“Гринпис” из Перово встал на защиту леса

В школах Гусь-Хрустального района развито экологическое движение. И первыми забили тревогу именно дети, заметив, что в уникальном лесу появились лесорубы, уничтожающие многолетние деревья.

В школах Гусь-Хрустального района развито экологическое движение. И первыми забили тревогу именно дети, заметив, что в уникальном лесу появились лесорубы, уничтожающие многолетние деревья.

Поводом для поездки корреспондентов "Призыва" послужило сообщение на одном из интернет-сайтов о том, что на территории национального парка "Мещера" вырубается здоровый лес.
"Всем, всем, всем! У нас трагедия! Национальный парк "Мещера" отдал под заготовку дров участок леса после низового пожара рядом со школьной "птичьей" тропой, вдоль которой развешаны дуплянки. Там сейчас ужас что творится. Лесные вандалы здорово поработали!!! Парк процесс вырубки не контролирует. Тропа погибла, хотя была она не в зоне пожара. Позор!
Учащиеся МОУ Перовская СОШ Гусь-Хрустального района."
Экологическое движение, центром которого стала Перовская средняя школа Гусь-Хрустального района, развернулось не на шутку. Школьный "Гринпис", встав на защиту родной природы, был настроен пойти против работников парка – давних друзей и наставников юных экологов:
Каждой весной в мещерских лесах появляются многочисленные искусственные дупло-гнездники. Инициатором этой экологической акции несколько лет назад стало руководство самого национального парка.
В школы Гусь-Хрустального района "парковцы" привозят специальные стройматериалы. Ученики вместе с учителями труда своими руками делают скворечники, синичники и т.д., одновременно получая и навыки, и удовольствие. Затем под руководством орнитологов дуплянки развешиваются в лесу.
В национальном парке "Мещера" существует несколько таких "птичьих" троп, одна из которых и пострадала в результате низового пожара, случившегося в августе 2007 года:
Часть пожаров в мещерских лесах происходит из-за возгорания торфяных болот, другая часть, увы, обусловлена человеческим фактором. Впрочем, любой пожар для национального парка – настоящая трагедия. Сосновый ленточный бор, который экологи берегут и лелеют, за считанные часы превращается в страшные обугленные скелеты деревьев.
От пожара, на пути которого оказалась та самая "птичья" тропа, пострадал участок леса в 6,5 гектара. Сразу после пожара приехали лесопатологи и вынесли свой приговор: горельник необходимо вырубить.
– Наша задача – убирать все, что сгорело, – рассказывает "Призыву" заместитель генерального директора НП "Мещера" Зоя Дроздова. – Поэтому на следующий год, если видно, что дерево не возродилось, не ожило, мы разрешаем местному населению вырубать выгоревший участок на дрова. Вырубка велась под нашим непосредственным контролем, но нас очень тронуло отношение юных экологов к нашей общей беде.
А ситуация в НП "Мещера" могла бы действительно оказаться критической, если бы как раз сгоревший участок леса не был вырублен. Дело в том, что на мертвых деревьях обживаются колонии насекомых-вредителей. Потом они переходят на стволы, уцелевшие в огне, но ослабевшие из-за ожогов. А когда короеды наберут силу, размножатся, то под их натиском не устоит и здоровый лес. Но это еще не все последствия пожара. Как правило, на образовавшейся гари в буйный рост идет трава, которая по осени высыхает и от одной искры может превратиться в пищу для нового возгорания. Это еще одна из причин того, что администрация парка дала добро на вырубку участка. Его начали сводить в октябре этого года.
Но экологическую тревогу ребята забили не зря – пожар, уничтоживший часть леса, затронул и дуплогнездники – одни сгорели совсем, другие, пропитавшись дымом, стали не пригодными для дальнейшего обитания в них птиц. Теперь лесным птахам зимовать негде.
По словам сотрудников НП "Мещера", уцелевшие дуплянки были сняты. По возможности искусственные гнездовья будут отреставрированы, а весной, когда по традиции будут сделаны новые жилища для птиц, орнитологи вместе со школьниками их вывесят на новой "птичьей" тропе. А пока птицам, к сожалению, предстоит временно "побомжевать":
Что же касается сгоревшего участка, то на нем после расчистки будет подготовлена почва для лесовосстановления и будут посажены новые деревья. Но, конечно же, пройдет несколько десятков лет, прежде чем на месте пожарища вырастет хороший, ценный в экологическом отношении лес:
 
Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике