16+

Леса горят, а нам не страшно

Несмотря на строгий запрет на посещение лесов в период установленной во Владимирской области чрезвычайной ситуации, жители региона продолжают рваться на природу.

Поиск редких, высушенных жарой грибов и ягод, прогулки на природе, купание в присмотренных местах и даже шашлыки – все это, как магнитом, тянет людей в леса. При этом беспечные сограждане иногда просто не осознают опасности такого отдыха: скорость распространения низового лесного пожара может достигать трех метров в минуту, а верхового – до ста метров по направлению ветра. При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Чтобы помешать людям навредить себе, на патрулирование лесных территорий выходят сотрудники ОВД и ГИБДД.

Только за прошедшие выходные в области провели 93 таких рейда. Прямо у входа в лесной массив «завернули» около трехсот человек – как пешеходов, так и автомобилистов. Также составлено 27 протоколов по факту незаконного пребывания и нарушения пожарной безопасности в лесах, из них 12 – за разжигание костров. Кстати, по данным областного управления МЧС, на 10 августа в регионе было зарегистрировано 4 торфяных пожара на площади 70,2 га и один лесной пожар на площади 150 га. В их ликвидации участвуют 201 человек и 40 единиц техники.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: