За горе-застройщиков отдуваются муниципалитеты

Обманутым дольщикам трудно изменить свой статус - этот вывод в очередной раз прозвучал на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых соинвесторов строительства жилья. Власти территорий не могут,...

Обманутым дольщикам трудно изменить свой статус – этот вывод в очередной раз прозвучал на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых соинвесторов строительства жилья. Власти территорий не могут, а то и просто не хотят помочь гражданам вернуть свои кровные.

Звонких имен ком-паний-"кидал" в нашей области не так много. Среди них – ОАО "Бисипор" и комендатное товарищество "Социальная инициатива". Оба успели отметиться в областном центре. Однако соинвесторы "Социнициативы" в подавляющем большинстве стали новоселами. Такую возможность им предоставили власти города, которые при выставлении земельных участков под строительство ввели обременение: расселение обманутых "Социнициативой" дольщиков. Но прокуратура города и счетная палата дали предписание о незаконности действий администрации города в части включения обременения при проведении конкурса. Персонально предупредили о печальных последствиях при продолжении подобной практики Владимира Немкова, заместителя главы города.
На заседании он пояснил, кто и почему сегодня остался в списке обманутых дольщиков.
– Дома по улице Народной, Юбилейной, на проспекте Ленина достроены и введены в эксплуатацию. В основном дольщики получили свидетельства о праве на собственность и вселились в квартиры. Не захотели перезаключить договора долевого участия 33 человека, хотя для них резервировали квартиры. Они решили в судебном порядке добиваться своей цели.
Дома заселены, свободных квартир нет. Есть предписание прокуратуры и проблема законодательного характера: с 2006 года ни одного не федерального или регионального акта в защиту интересов дольщиков не принято. Попытки администрации помочь обманутым дольщикам официально признаны нелегитимной самодеятельностью.
– Мы рассматривали возможность компенсации убытков дольщиков за счет включения их в перечень нуждающихся в социальной помощи, – заметил Владимир Андреевич. – Правовое управление дало отрицательное заключение о включении в бюджет затрат, связанных с выплатой средств. Следим за федеральным законодательством, контактируем с Общественной палатой, знаем, что планируется принятие закона о компенсации за счет бюджета затрат, которые понесли обманутые дольщики. Если закон примут, то проблема исчезнет.
А пока муниципалитеты пытаются сами отдуваться за всех – и за федерацию, и за горе-строителей, и за иногда излишне доверчивых граждан. Например, в Воронеже, где отметилась "Социнициатива", принято решение о завершении строительства дома за счет средств бюджета, в Тамбове – дольщикам возместили потери за счет бюджета. В Нижнем Новгороде снизили бремя по затратам на завершение объекта: строительство магистральных сетей оплатил бюджет.
Во Владимире еще одну попытку вернуть гражданам деньги попытались сделать, когда шла процедура банкротства "Бисипора". Недостроенный объект выкупила владимирская фирма "Монострой".
– "Бисипор" находился в стадии банкротства и создал себе реестр тех, кому он должен, – рассказал Владимир Немков. – Мы все знаем, как он создается, и все деньги, полученные от "Моностроя", направили тому, кому надо. Это было мое мнение, поэтому я написал письмо в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Мне было отказано.
Иными словами, в списки граждан, пострадавших от строительных авантюр "Бисипора", включили не всех дольщиков, зато появились какие-то неизвестные люди.
Представители обладминистрации посоветовали властям областного центра снова попытаться за счет бюджета решить проблему обманутых дольщиков. Проблему с законодательством предложено решить во взаимодействии с обладминистрацией и Общественной палатой.
Очень бледно на заседании рабочей группы выглядели представители администраций Мурома и Покрова. Складывалось впечатление, что пока эта проблема мало изучена ими. Их обескураживающее бездействие побудило известного острослова вице-губернатора Евгения Карпова прочитать им нотацию о необходимости вырабатывать постановления:
– Думайте, думайте! Ничего на бумагу не положите – грош нам цена. Значит, должны прийти другие, которые что-то на бумагу положат.
Территории вяло оправдывались. Покровчане ссылались на огромную разницу в долевом участии граждан – одни 4 тысячи рублей внесли, другие – 360 тысяч рублей, а претензии у всех одни – квартиру давайте. Муромляне изумили еще больше, заявив, что к ним, в администрацию, обманутые дольщики вообще не ходят.
Власти предложили подходить к проблеме индивидуально: оказывать помощь пострадавшим от недобросовестных застройщиков в зависимости от возможностей бюджета, материального положения граждан. Ведь между теми, кто покупал уже шестую квартиру и теми, кто копил на первую и единственную, – большая разница.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике