16+

Муром встал на коньки

На минувшей неделе в Муроме был официально открыт тренировочный каток с искусственным льдом «Кристалл».

Спорткомплекс возводился в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Общая стоимость ледовой арены – около 250 млн рублей. 157,5 млн выделено из федерального бюджета и около 95 млн из областной казны. Площадь сооружения – 4 276 квадратных метров. На трибунах ледового дворца может разместиться 350 зрителей, предусмотрены и места для людей с ограниченными возможностями. Пока схема работы спортивного сооружения проходит стадию «обкатки», отрабатываются технологии подготовки льда. На лед могут выйти 50-70 человек в час, в отдельных случаях до 100 человек. Перегрузка ледового поля не допустима. Одними из первых встали на новый лет хоккеисты команды «Авангард».

Еще до открытия начали поступать заявки на проведение турниров различного уровня, и уже в ближайшее время на новом спортивном объекте пройдет первый открытый матч.

А в городе запланировано строительство еще одного катка с искусственным льдом, но уже под открытым небом. Такой лед можно использовать 9 месяцев в году – с сентября по май. Всего же в микрорайоне Казанка, где расположен новый ледовый дворец, собираются построить еще несколько спортивных сооружений – бассейн и два футбольных поля с искусственным покрытием.

На открытие «Кристалла» пришло много горожан. Торжественно перерезана ленточка, открывающая путь на сверкающий лед, и ключи от катка вручили представителям юного поколения муромцев – Семену Самохвалову и Ивану Долбилкину. Затем на лед вышли хоккеисты и конькобежцы. Если эти виды спорта в Муроме развиты достаточно хорошо, то фигурным катанием заниматься было негде. Многие впервые «вживую» увидели ледовое шоу, подготовленное областными спортсменами. Буквально на «бис» было принято выступления Антона Шулепова, кандидата в сборную страны по фигурному катанию. Сейчас уже и муромцам можно мечтать о достижениях в этом виде спорта.

Завершением праздника спорта стало массовое катание молодежи. На лед вышли парни и девушки в майках с надписями «Молодежь Мурома». Ведь в первую очередь для нее и предназначен каток.

Валентина Игнатьева

Просмотры: