16+

Бросил Москву и разводит коз

Пол-Покрова работает в Москве, а Илья Паршков, коренной москвич, 10 лет назад перебрался на постоянное жительство в провинциальный городок. «Некомфортная обстановка там, все плотно живут, нет внутренней свободы, – объясняет он свое решение. – Мне кажется, Москва теперь мало пригодна для жизни. Все время куда-то едешь».

Хобби стало бизнесом

Илья благодарен за понимание семье, кото­рая переехала в Покров вместе с ним, сумела перестроиться, и теперь никто ни о чем не жале­ет. «Я часто путаю дом с работой. Тащу до­мой все – пока терпят», – признается Илья. У него трое  детей.Старшая дочь – экономист, пишет диссертацию. Один сын закончил техникум и готовится поступать в институт, другой учится в школе. Жена никогда не занималась бизнесом, и нечего ей начинать, считает муж. У него са­мого большие планы, которые шаг за шагом претворяются в жизнь. Илья показывает почти достроенную ферму, где будут жить молочные, до 3-4 месяцев, козлята и телята.

Все началось, когда у младшего сына обнару­жилась аллергия и поребовалось козье моло­ко. Сначала одну, потом другую козу держали при доме, а потом подумал: почему бы не заняться «козьим бизнесом»? В магазинах козье молоко мало того что дорогое, главное – порошковое. Говорить о его лечебных свойствах не приходится. Значит, есть ниша на рынке. Сегодня у Ильи Паршкова 270 коз, ко­торыми он занимается последние 4 года. В день они дают 240 литров мо­лока, которые с «руками отрывает» один из молокозаводов. Фермер пока не в состоянии удовлет­ворить растущий спрос на натуральный продукт. Потому и пришла мысль поставить дело на широ­кую ногу.

Инженер-теплотехник, заслуженный строитель России, он решил превратить хобби в при­быльный бизнес. А поче­му нет? Книги есть, на­писаны русским языком. Если человек справлялся с техническими текста­ми, освоить другую науку тоже возможно. Главное, просчитать выгоду, вы­строить логистику, а за остальным можно обра­титься к специалистам. Их Илья решил искать в Ивановской сельскохо­зяйственной академии. К делу подошел со всей ответственностью. Поговорил с преподавателя­ми, студентами, которые не только хорошо учи­лись, но и имели прак­тический опыт. Выбрал ветеринара с красным дипломом и предложил не только интересную работу, но и жилье в построенном им самим доме в пос. Вольгинский. Не зря же строитель. Теперь собирается при­гласить агронома.

Малые фермы – то, что нужно

Точка отсчета для будущего большого сельскохозяйственного бизнеса – оформление земли. Это основное, все остальное Илья Паршков рассматривает как подготовку. Пока у него 60 гектаров земли в долгосрочной аренде, вскоре собирается ее выкупить. Оформляет еще 2 тысячи гектаров. Земля должна обеспе­чить хозяйство кормами. «Деньги сам заработал, и ответственно к ним отношусь. Но разреши­тельные документы – это целый комплект: от розы ветров до радиационного фона и содержания в почве бактерий. Чтобы одну справку получить, нужно экспертиз прове­сти на 30 тысяч рублей. Предпринимательством занимаюсь с 1992 года, много чего сделал, опыт есть, но оформление за­нимает слишком много времени. Для новичка в бизнесе это вообще неимоверно сложно».

Оценив обстановку, Илья Паршков решил остановиться на строи­тельстве малых ферм. Земельные участки раз­бросаны на территории 25 километров. Их раз­деляют река, железнодо­рожный переезд, леса и автомагистраль. Возить корма с разных полей на одну большую ферму нецелесообразно. Альтернативный вариант – построить несколько молочно-товарных ферм, между которыми будет курсировать молоковоз. «Замысел такой: какая-нибудь семья работает на небольшой ферме и доит коз и коров, а специальное подразде­ление занимается кор­мозаготовкой. Так будет проще, – рассказывает Илья. –  Планирую служебное жилье предоста­вить – построить дом в Дубровке».

Пока там есть летний лагерь и пастбище, где с черно-пестрыми коро­вами, телятами и козами пасутся белоснежные козлы заанинской поро­ды. Неприятный запах, свойственный этим жи­вотным, при правильном уходе вообще отсутству­ет. Чистокровных пред­ставителей заанинских молочных коз в России найти практически не­возможно. Немногочис­ленные козоводческие хозяйства швейцарскую породу давно не завози­ли. У всех что-то похо­жее, но не то. Пришлось знакомить элитных коз­лов с беспородными ко­зами. Фермер получил уже второе поколение, на 75 процентов обла­дающее признаками заанинской породы. У них более-менее правильный костяк, пропорции, а вымя меняется уже в первом поколении. При увеличении поголовья, считает Илья Паршков, имеет смысл заняться производством сыра.

Коровы будут особенные

С прицелом на буду­щее он завел несколько коров джерсийской по­роды. На крупных фер­мах их не встретишь, а для небольших хозяйств, считает Илья, это опти­мальный вариант. Взрос­лая корова весит до 400 килограммов, не требует много кормов и дает около 20 литров моло­ка в сутки жирностью до 6%. В России о них мало знают и еще мень­ше разводят. Говорят, что капризны и требуют особого ухода, не хотят доиться. У фермера пока 6 «пробных» коров, стар­шей 3 с половиной года. Все чувствуют себя пре­красно, а семья обеспе­чена вкусным жирным молоком.

«Есть еще 100 черно-пестрых коров, но не рассматриваю их как перспективу. Их молока хватает, только чтоб вы­кормить своих козлят и покупных телят», – рас­сказывает Илья.

Животные зимовали на старой колхозной ферме в Панфилове. Другого помещения не было, а строить временное, чтобы потом сломать, признается Илья, руки не поднимались. В ка­ких условиях провели зиму, он и вспоминать не хочет.

Новая ферма для телят и козлят будет готова к ноябрю. Рядом оборуду­ют площадку для выгула. Большую козоводческую ферму имеет смысл стро­ить, когда будет оформ­лена земля. Пока часть животных приходится содержать дома.

Третий год он своими силами заготавливает корма. Два года исполь­зовал чужую технику, а потом купил свою: трак­тор и пресс-подборщик «Джон Дир», косилку «Траап», обмотчик. Си­деть сложа руки и жало­ваться на судьбу не в его характер е. Взялсяза дело и накосил сена с пяти­кратным запасом.

Сельское хозяйство для Ильи Паршкова -это всерьез и надолго. «Планирую организо­вать системный бизнес. Своих средств хватит, чтобы построить от­кормочную и молочно­товарную козью ферму, а потом хотелось бы стать участником программы, которая позволит взять субсидированный госу­дарством кредит».

То, что коренной мо­сквич взялся поднимать сельское хозяйство в глубинке, местных жите­лей удивляет. Сам Илья Паршков не понимает покровчан, стремящихся в столицу: «Многие едут зарабатывать деньги, а посчитали бы, сколько заработают, а потом по­тратят на лечение всевоз­можных заболеваний. А какими деньгами ком­пенсировать потерянных детей, которые, пока родители на заработках, неизвестно где и чем занимаются?». Жизнь в провинции имеет для него еще одно немало­важное преимущество. Потрудившись 12 часов, все равно можно выкро­ить время для отдыха. Усталость от суеты круп­ного мегаполиса позвала в «деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», то есть в Покров. По данным опроса исследовательского цен­тра портала SuperJob.ru, переехать на работу в провинцию готова почти
треть жителей столицы. Два года назад таких было не больше 15%.
Еще полгода назад вся Россия ехала в Москву, теперь Москва, кажется,
и сама готова разъехать­ся по России.   

  Елена Щукина

Новые провинциалы

Роман СУСЛОВ, рок-музыкант из группы «Вежли­вый отказ», с начала 90-х годов возглавляет сельхоз­предприятие «Хрящевское» в деревне Николо-Гастунь Белевского района Тульской области. Вместе с ним в деревню уехала сотрудница Музея изобразительных искусств им. Пушкина Анна Арциховская, которая теперь работает скотницей.

Актриса Татьяна АГАФОНОВА в 2002 году стала председателем колхоза «Вперед» в селе Залатино Ли-хославльского района Тверской области. Большую часть времени она проводит по своему новому месту житель­ства, лишь изредка выезжая для съемок в столицу.

Герман СТЕРЛИГОВ, бывший миллионер и кандидат на пот президентаР ос сии,в 2 0 0 4 г од у вместес се мьей перебрался на безлюдный лесной участок в Смоленской области. В настоящее время занимается сельским хозяйством, является совладельцем «Гробовой конторы братьев Стерлиговых», консультирует бизнесменов по финансовым и юридическим вопросам.

Просмотры: