16+

Когда деньги пахнут скверно

Невыносимая духота и палящий зной для обитателей северного ковровского микрорайона «Текстильщик» в течение последних дней усугублялись отвратительным запахом, который в условиях аномально высокой температуры и полного безветрия был особенно нестерпимым.

Поначалу оказавшиеся в смрадном плену ковровчане предположили, что это в очередной раз до них дошел «аромат» городской свалки в райо­не деревни Ащерино. Однако так как ветра не было, то подобную версию пришлось сразу отбросить.

Специалисты горад­министрации и местного отдела «Роспотребнадзора» по многочисленным обращениям граждан провели проверку и вы­яснили, что на площадях бывшей ткацкой фабри­ки имени Абельмана на улице Набережной на­чало действовать новое перерабатывающее пред­приятие – «Ковровский комбинат минеральных добавок» («ККМД»). Собственники рекла­мируют его как высокотехнологичное, эколо­гически чистое произ­водство рыбной муки и ветеринарного рыбьего жира. В качестве сырья уже сейчас использу­ются отходы городских рыбоперерабатывающих предприятий.

Однако, несмотря на то, что деятельность «ККМД» относится к 1-му классу опасности и по действующим норма­тивам подобное произ­водство должно распола­гаться на расстоянии 1 километра от ближайше­го жилья, на самом деле до многоэтажек «Тек­стильщика» от нового дурнопахнущего завода всего лишь… 90 метров! Сотрудники «Роспотребнадзора» уже направили на «ККМД» предписа­ние с требованием устра­нить выявленные недостатки, а представители ветеринарного надзора оштрафовали данную фирму и ее руководство. В ближайшее время в Ковровскую прокурату­ру и городской суд будут направлены заявления о закрытии столь «гром­ко» заявившего о себе завода.

В то же время глава Коврова Виктор Кауров полагает, что подобное производство городу не­обходимо, но его дея­тельность надо органи­зовать на надлежащем расстоянии от жилой за­стройки. В мэрии готовы обсудить варианты под­бора соответствующего земельного участка.

Михаил ОДИНЦОВ

Просмотры: