16+

Возле Вязников строят Москву

Правый возвышенный берег Клязьмы близ небольшой деревеньки Щекино Вязниковского района, рядом с 'городищем древнего Ярополча, последние полтора месяца является рабочей площадкой для специалистов «Мосфильма» и целой бригады строителей.

С начала июня они устанавливают там декорации, призванные изобразить Московский Кремль середины XIV столетия. На зеленом лугу, который круто сбегает вниз к реке, уже выросли высокие деревянные крепостные стены с бойницами и проездными воротами, увенчанные островерхими тесовыми кровлями башни, терема и избы с резными петухами на коньках крыш. В этом словно из сказки появившемся средневековом городе будут проходить съемки художественного фильма «Святитель Алексий» – о митрополите московском Алексии (Плещееве). Колоритная личность этого выдающегося иерарха и государственного деятеля, игравшего ведущую роль в политике великого княжества Владимирского на протяжении почти четверти века, вдохновила известного столичного режиссера Андрея Прошкина на создание исторической кинокартины.

Декорация размером в город

Дорогу на съемочную площадку, расположенную примерно в 10 километрах восточнее Вязников, даже человеку приезжему отыскать нетрудно. Неподалеку от села Пировы-Городищи съезд с асфальта на грунтовку обильно подсыпан свежей щебенкой. На радость местным дачникам, машины киносъемочной группы прокатали там целое шоссе. В чистом поле разместился полевой лагерь отечественной «фабрики грез» – десятки легковых и грузовых автомобилей, армейские палатки и даже два обязательных деревянных домика с огромных раз-меров вечными буквами «М» и «Ж». Рядом горы реквизита – колесные повозки, кадушки, корзины, глиняные корчаги.

Рядом воссозданная на вязниковской земле первопрестольная. Над ее сооружением кропотливо трудились более трех десятков художников, бутафоров и декораторов из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери. Центральное место в «городе» занимает «белокаменный» храм. Издали он выглядит как настоящий. Правда, подойдя чуть ближе, замечаешь, что возведен  он из необструганных бревен и горбыля, а снаружи обшит фанерой, зашпаклеван и выкрашен наподобие каменного. К тому же у него всего… три стены. В общем – «потемкинская деревня», для превращения которой в средневековый русский город необходима волшебная сила важнейшего из искусств.

Бдительная охрана из сотрудников ЧОПа посторонних в лагерь и на съемочную площадку не пускает. Однако их суровые лица почему-то кажутся знакомыми! Оказывается, мы уже встречались – три года назад под Гороховцом, где кинорежиссер Никита Михалков снимал «Утомленных солнцем-2». Там сотрудники охранной фирмы из Павловского района Нижегородской области тоже обеспечивали порядок и безопасность работы съемочной группы. Говорят, что члены съемочной группы Михалкова и подсказали коллегам поискать подходящие пейзажи во Владимирской области.

Режиссер очарован вязниковской природой

Сам режиссер, несмотря на большую занятость, любезно согласился уделить несколько минут и рассказать о сюжете своего нового фильма.

– Фильм «Святитель Алексий» будет рассказывать о сравнительно малоизвестном периоде отечественной истории, – рассказал Андрей Александрович. – Его сюжет ограничен всего лишь одним годом – 1357-м. Главные действующие лица – митрополит Алексий и великий князь владимирский и московский Иван II Иванович Красный, сын Ивана Калиты и отец Дмитрия Донского. Именно в августе 1357 года состоялась поездка владыки в Орду, где он исцелил мать хана Джанибека ханшу Тайдулу. Пользовавшаяся большим политическим влиянием Тайдула страдала болезнью глаз и почти ослепла, но после того, как Алексий окропил ее святой водой, чудесным образом исцелилась. Здесь под Вязниками будет сниматься несколько сцен, в том числе приезд татарских послов, требующих выдачи Алексия, и проводы святителя в Орду.

–  Почему местом для съемок были выбраны окрестности Вязников?

–  Требовалось найти пейзаж, напоминавший местонахождение Москвы, – на берегу реки. В самой столице все давным-давно застроено. Поэтому в поисках подходящего места мы объездили ближнее и дальнее Подмосковье, побывали в Новгороде Великом и Новгороде Нижнем. Однако Владимирская область, Вязниковский район подошли больше всего. В вашей области, во всяком случае, на первый взгляд, не ощущается какого-либо упадка. Мне невероятно нравятся здешняя земля, природа, очень симпатичные и доброжелательные люди!

Актерам поменяют возраст

Съемки близ Вязников продлятся не более двух недель. Там будут задействованы исполнители главных ролей. Митрополита Алексия играет известный московский актер Максим Суханов (в кино он регулярно снимается уже 15 лет, а в «Утомленных солнцем-2» исполнял роль Сталина). Роль великого князя получил другой востребованный столичный актер Виталий Хаев. Прежде по большей части он исполнял различных кино-злодеев, а в 2006-м получил «Нику» за фильм «Изображая жертву» в номинации за лучшую мужскую роль. Келейника святителя сыграет Александр Яценко, уроженец Волгограда. Он получил широкую известность после исполнения главной роли в предыдущей картине Прошкина-младшего «Солдатский декамерон», сыграв молодого разгильдяя Борю Кульшана. На фестивале «Московская премьера» работу Яценко отметили призом за лучшую мужскую роль. Теперь он вновь снимается у Андрея Прошкина.

На роли «врагов» – татарских послов приглашены молодые актеры из Якутска Федот Львов и Алексей Егоров.

Примечательно, что настоящему митрополиту Алексию в 1357-м было 65, а Максиму Суханову лишь 46. Очевидно, гримерам придется изрядно потрудиться для того, чтобы превратить человека средних лет в старца – во всяком случае, по средневековым меркам. Зато Виталию Хаеву в его 45 предстоит сыграть 31-летнего великого князя Ивана II. Таким образом, его предстоит «омолодить» почти на полтора десятка лет. Любопытно также, что монаха Алексия, никогда не бывшего женатым, будет играть актер, официально трижды вступавший в брак и столько же раз разведенный!

Требуются бородачи-вязниковцы

Символично, что главный герой картины владыка Алексий до занятия митрополичьего престола был епископом владимирским. Так что выбор режиссером владимирской земли, где святитель многократно бывал, для съемок данной кинокартины не просто совпадение.

– Мы помним, что митрополит Алексий некоторое время занимал архиерейскую кафедру во Владимире, – подтвердил Андрей Прошкин. – Поэтому наше пребывание во Владимирском крае особенно символично!

Среди жителей Вязниковского района ассистенты режиссера уже провели своеобразный кастинг, набирая непрофессиональных исполнителей для массовки. При этом отдавалось предпочтение тем, чей облик более схож с типажами 650-летней давности, в частности, имеющий усы и бороду.

– Пока окончательный выбор местных жителей еще не сделали, – пояснил режиссер. – До сих пор я видел предварительно отобранных для этого вязниковцев лишь на фотографиях. Лица интересные, но немаловажно, какие у них актерские навыки. Поэтому окончательно определимся при личном знакомстве.

На днях в поле у деревни Щекино начнутся горячие съемочные дни, хотя и сегодня там стоит настоящее пекло, и работу киногруппы в полном смысле слова можно назвать героической. Центральное место на площадке у новосозданной «Москвы» занимают бочки-водовозки, которые пользуются особой популярностью. Впрочем, творчеству даже небывалый зной не помеха, а в полевом лагере никто из киношников не живет. Они занимают мотели и гостиницы в окрестностях по нижегородской трассе.

Вязниковцы уже сейчас задаются вопросом о судьбе средневекового города, в одночасье появившегося близ валов Ярополча. Прежде существовали планы частичного воссоздания прежней твердыни князя Ярополка – старшего брата Юрия Долгорукого. Нынешние декорации как нельзя лучше могли бы украсить древнее городище. Продюсеры уже заявили, что если местные власти проявят интерес к декорациям, то после окончания съемок они готовы обсудить эту тему.

Николай Фролов

Просмотры: