16+

Владимирский режиссер заставил Москву плакать

Всего за семь дней фестиваля было показано 94 неигровых фильма из 12 стран, однако именно работа Юлии Панасенко покорила жюри, состоявшее из режиссера Сергея Соловьева, искусствоведа Иосифа Бакштейна и гендиректора телекомпании «Дождь» Натальи Синдеевой. «Это моя страна, которой я никогда не видел, – заявил Сергей Соловьев, вручая главный приз. – Нынешний фестиваль показал, что люди не потеряли способности сострадать и сострадать искренне. Вокруг много фальшивого сострадания, но именно в искреннем сострадании – сущность документального кино, его колоссальная душевная сила».

50-минутная документальная картина «Outro» (этот музыкальный термин означает завершение произведения) – о неизлечимо больной 38-летней женщине Светлане, которой остается месяц до смерти и две недели до встречи с ничего еще не подозревающей матерью, причем последнее пугает героиню гораздо больше. Впрочем, за последние дни Светлана успеет разобраться со своей главной проблемой. Сама создательница картины уверена, что этот фильм – про то, что смерти не надо бояться.

Вручение Гран-при «Артдокфеста» стало для Юлии Панасенко, выпускницы журфака ВлГУ, полной неожиданностью. «Ни когда я снимала фильм, ни когда представляла его на фестивале, я не думала о победе, – рассказала она. – Я, конечно, очень рада, но не могу сказать, что после получения этой

награды в моей жизни что-то изменилось. Я все такая же, только теперь у меня есть Гран-при».

Кстати, «Лучшим просветительским фильмом фестиваля» была признана работа Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец» – снятая во Владимирской области история изобретателя телевидения.

Валентина Кудрявцева

Просмотры: