Недетский вопрос

Проблема дефицита детских садов — одна из актуальнейших социальных тем не только регионального, но и федерального уровня. В 90-е годы, когда в стране образовалась демографическая яма, многие детсады опустели: детей просто перестали рожать. Объекты дошкольного образования начали активно продавать, приватизировать и перепрофилировать. Сейчас, когда в стране наметился демографический подъем, дошкольных учреждений катастрофически не хватает. Так можно ли вернуть бывшие садики детям?

 Аукцион вместо конкурса

По словам старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяны Лазаревой, на сегодняшний день 7682 ребенка в области нуж­даются в детских садах. Возможно, на деле эта цифра окажется чуть меньше. Эта цифра — число поданных заявок, сколько из них будет удо­влетворено к 1 сентября, пока сказать сложно. Но уже ясно, что желающих отдать свое чадо под при­смотр воспитателей в ре­гионе не одна тысяча. На эту проблему наконец-то обратили внимание на самом высоком уровне. Росимуществу и про­куратуре было поручено проверить бывшие сады на предмет законности их продажи и привати­зации.

- Да, действительно, нам пришло поручение проверить все детские сады области, которые находятся в федераль­ной собственности, — подтвердил в интервью нашей газете руководи­тель ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуще­ством по Владимирской области Владимир Гор­ланов. — Большинство детсадов находится в ведении органов местно­го самоуправления. Там ситуацию отслеживает прокуратура.

По словам Горланова, за последние пять лет в области не было ни одного случая при­ватизации, продажи и какого-либо нецелевого распоряжения детскими садами. Все объекты, ко­торые находились в распоряжении предприятий и не вошли в уставный капитал, были переда­ны на баланс органов местного самоуправле­ния. Весь вопрос в том, как органы местного самоуправления этим имуществом в середине девяностых годов рас­порядились. Где-то в бывших детских садах располагаются офисы, где-то — религиозные ор­ганизации. Кроме того, немало садиков нахо­дилось на территории воинских частей. При реорганизации воинских подразделений они были переданы в распоряже­ние муниципалитетов и сейчас используются по прямому назначению.

- Единственное, мы не можем отстоять бывший детский садик Алексан­дровского ВНИИСИМС, — говорит Владимир Гор­ланов. — Это предприя­тие признано банкротом. В рамках дела о бан­кротстве арбитражным управляющим данный детский сад был продан. Мы пытались оспорить эту сделку, как, впрочем, и прокуратура, но, увы, проиграли во всех судеб­ных инстанциях. Вер­нуть детсад в муници­пальную собственность не удалось. Действующее законодательство не за­прещает предприятиям-банкротам распродавать объекты соцкультбыта. К сожалению, детский сад новым собственником не используется. Ставим во­прос перед прокуратурой об изъятии этого объек­та, муниципалы готовы его выкупить. Проблема пока не решается. Мы не смогли доказать в суде, что эта сделка не­законна.

Впрочем, у старшего помощника прокурора области Татьяны Лаза­ревой несколько иная точка зрения.

- Что касается этого объекта, то в законода­тельстве есть ограниче­ния на продажу детских садов, которые входят в приватизируемое иму­щество предприятия, — говорит Татьяна Вик­торовна. — Также уста­новлены и правила для проведения торгов по продаже этого привати­зированного имущества. В 2007 году прокуратура обращалась в суд, чтобы оспорить результаты про­дажи имущества ВНИИСИМС, в том числе и детского сада. На наш взгляд, при проведении торгов были допущены существенные наруше­ния законодательства. Торги проведены неу­полномоченным лицом с нарушением формы торгов. Вместо конкурса проводился аукцион. Но суд счел эти нарушения несущественными, сдел­ку оставили в силе. Мы направили апелляци­онную жалобу. Как суд отнесется к требованию прокуратуры, сейчас пока сказать трудно. Но основания для возвра­та этого детского сада были.

За 18 лет на 321 садик стало меньше

На минувшей неделе прокуратура области за­кончила крупномасштабную проверку бывших детских садов. Каковы же результаты? Татьяна Лазарева привела удру­чающую статистику. За 18 лет стало на 321 садик меньше. В 1992 году в регионе было 869 детса­дов, а в 2010 году — всего 548. «История исчезно­вения» еще свежа в вос­поминаниях. Фабрики и заводы в 90-х годах прошлого века активно приватизировались, а детсады, находящиеся в их собственности, как непрофильные акти­вы передавались на ба­ланс муниципалитетов. В конце 90-х в регионе насчитывалось 589 дет­садов, а муниципальных было всего 280. Сейчас ситуация ровно противо­положная: 533 муници­пальных садика и только 15 ведомственных.

Что сделали с детса­дами муниципалы? Они их частично перепро­филировали. Но боль­шинство детсадов, какуверяют в прокуратуре, все-таки использовалось по своему прямому на­значению. К сожалению, определенная часть ве­домственных детсадов новыми собственниками была пущена с молот­ка. С течением времени найти информацию о том, кому эти детсады были проданы, иной раз невозможно. В архивах сведения не сохрани­лись. А может быть, эту информацию некоторым людям хранить просто невыгодно.

- Если говорить о муниципальных дет­ских садах, то основная часть  — 288  объектов — была перепрофили­рована, — комментирует ситуацию старший по­мощник прокурора об­ласти Татьяна Лазарева. — Почти половина этих объектов используется для нужд несовершен­нолетних: в 29 зданиях размещены школы, в 26 — учреждения допол­нительного образования детей, в 12 — социальные приюты и социально-реабилитационные цен­тры для несовершенно­летних. Часть зданий занимают государствен­ные органы, органы вну­тренних дел, налого­вая инспекция, служба судебных приставов и даже одна из неправо­славных церквей. То есть на данный момент мы можем говорить только о законности перепро­филирования именно муниципальных детских дошкольных учрежде­ний.

Вернуть нельзя оставить

В прокуратуре не ви­нят муниципалов в том, что местные власти пере­профилировали садики. Основания для этого были, полагает «госуда­рево око». С 1999 года по 2008-й численность детского населения в области каждый год со­кращалась на 10 тысяч. То есть за последние 10 лет численность детей уменьшилась почти на 100 тысяч. Темпы сокра­щения детского населе­ния затормозились толь­ко в 2008 году. (Сейчас число детей сокращается на 4-5 тысяч ежегод­но). При таком раскладе оставлять пустующими детские сады было и нецелесообразно, и не рентабельно, убеждена Татьяна Лазарева. Пра­вильно органы местного самоуправления сделали, что передали детсады школам и больницам. Вопрос в том — возвращать эти здания или нет? Возвращать их, конечно же, нужно, и в области этот процесс идет.

Так, в Муроме после капитального ремонта введены в эксплуатацию сразу три детсада. Во Владимире в этом году открываются два детсада — № 16 и № 46. В сентя­бре 2009 года в поселке Крутово Ковровского района открылся дет­ский сад после ремонта, в Киржачском районе создан детский сад на базе детского дома. По­нятно, что этого количе­ства недостаточно и ра­боты идут не так быстро, как бы хотелось. Да и строительство дошколь­ных учреждений идет медленно. С 1996 года в регионе было построено всего 4 ДДУ — по одному в Кольчугине, в Радуж­ном, во Владимире и в поселке Красный Маяк Ковровского района.

Бюджетные средства муниципалитетов огра­ничены, поэтому вос­полнить недостаток дет­садов одним махом не получится.

Если раньше в здании бывшего садика распола­галась почта, туда нельзя на следующий день за­пускать детей. Для этого помещение нужно обо­рудовать под целевое ис­пользование, капитально отремонтировать, на что необходимы немалые средства. По данным областной прокуратуры, в этом году из мест­ных бюджетов выделено около 35 млн рублей на ремонт детских садов. В прошлом году — почти 187  млн.

- Кроме того, органа­ми власти всех уровней ведется активная работа по открытию новых до­школьных групп на базе действующих дошколь­ных образовательных учреждений и на базе на­чальных школ, — говорит Татьяна Лазарева. — За три последних года в области на базе образовательных учреждений создано 4146 дополнительных мест для дошкольников. К 1 сентября ведется активная работа по соз­данию новых дошколь­ных групп. Сейчас идут капитальные ремонты в нескольких детских садах области.

Областной центр недосчитался 15 садиков

Местным властям предстоит проделать титаническую работу, чтобы снизить уровень дефицита детских садов в регионе. С 90-х го­дов в областном центре «ушло» более 15 детских дошкольных учрежде­ний, которые не были востребованы из-за снижения рождаемости.

За это время бывшие дошкольные учреждения успели приватизировать. На все попытки город­ской администрации вернуть данные объекты суд отвечает отказом. Удалось отвоевать только один детсад — в поселке Энергетик. Там в свое время было кафе, второй этаж использовался под учреждение культуры. Сейчас в этом здании идут ремонтные рабо­ты. В отношении дру­гих объектов ситуация сложнее. Есть варианты обмена бывших детсадов на другие здания. Глав­ное, чтобы согласились хозяева. Все-таки легче открыть детский сад в здании, которое функ­ционально для этого приспособлено.

По информации гор­администрации, к Дню города в областном цен­тре будет открыт новый садик. Кроме того, начнется строительство садика в 8-м юго-западном районе. Строители по­обещали сдать объект к первому кварталу 2011 года. Разрабатывается документация на строи­тельство детсада в 9-м восточном микрорайоне. Есть возможность по­строить детсад в Юрьевце и в Левцово.

В качестве выхода городские чиновники предлагают приспосо­бить для дошкольных групп свободные школь­ные помещения. Кроме того, есть желающие от­крыть в городе частные детсады. Сейчас готовят­ся щадящие норматив­ные документы, чтобы дать такую возможность предпринимателям. Этот вариант тоже поможет частично решить про­блему.

Андрей ТРОХИН

Тем временем

1098 владимирских детей остались без места

По информации управления образования админи­страции города Владимира, в 2010/2011 учебный год 4258 родителей подали заявления в дошкольные образовательные учреждения, из них было удовлет­воренных 3160 заявлений. Таким образом, 1098 детей из-за дефицита мест в дошкольных учреждениях не смогут в этом году пойти в детский сад.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В детский сад — напрямую В Муроме родителям теперь необязательно идти в управление образования, чтобы...
  2. Жилищный вопрос — на контроле у депутата Депутат Государственной Думы РФ, член фракции партии «Единая Россия» Григорий...
  3. Купить остров не проблема. Вопрос – зачем? На днях журнал «Форбс» включил остров на Костромском водохранилище площадью...
  4. Воспитывать их некому! С 1 сентября воспитателям в детских садах повышена зарплата на...
  5. Детские сады пойдут по отдельной программе Владимирские «единороссы» в рамках работы государственно-патриотического клуба обсудили послание президента...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Авиабилеты в Словению - это начало путешествия к озеру Блед Если грузовая машина в беде Мебель для кухни

Комментарии запрещены.