Жить будем по средствам. Но с долгами

Жить надо по средствам. Город Владимир в этом плане — стабилен. Не жирует. Но и по миру не идет. Правда, бюджет 2011 года — дефицитный. И восполнить нехватку средств планируется за счет кредитов.

Денег хватит только на детсад

Планируемая доходная часть городского бюджета — 5,3 млрд рублей. Расходная — 5,4 млрд рублей. Дефицит покроют кредитами. Социальная направленность по-прежнему высокая — 67% от общих объемов расходов.

Значительная часть бюджета уйдет на реализацию адресной инвестиционной программы, 11 долгосрочных и 3 ведомственных программ. Специалисты отдела финансового контроля горсовета составили ряд замечаний по этим расходным направлениям. Дело в том, что на 100% обеспечены денежными средствами только 6 из 14 программ. К примеру, программа по развитию социального жилья профинансирована на нынешний год лишь наполовину, по развитию малоэтажного строительства и того меньше — всего на 16%. При этом уровень запланированных расходов на реализацию программ меньше объемов прошлого года.

Не лучше дела и с инвестиционной программой. Сейчас туда вошли объекты, реконструкцию или строительство которых уже многие годы не могут завершить. На спортивный блок юрьевецкой школы №  42 направят 10 млн рублей, на реконструкцию здания под детсад в Энергетике — 54 млн рублей, на школу №  41 и на перинатальный центр — по 22 млн рублей. Но ввести в эксплуатацию удастся лишь детсад, остальные объекты требуют средств гораздо больше запланированного.

В наступившем году решено не обижать чиновников. В посткризисном 2010-м были ограничены затраты на содержание аппарата городской администрации. Штаты и фонд заработной платы сокращены. В этом году статьи не срезали, более того, решили, что на случай превышения норматива расходов на содержание ОМС нужно сформировать резерв в бюджете. Однако численность чиновников не увеличится, данное условие прописано в главном финансовом документе.

Долги множатся

В 2010-м муниципалитет взял кредит 350 млн рублей на капитальный ремонт дорог в областном центре. Долг необходимо погасить в течение трех лет. Но идея воплощения проектов за счет займов городские власти, видимо, не пугает. Еще раз обратиться к банкам они решили в связи с «замороженным» объектом — центром по спортивной гимнастике и единоборствам на 1500 мест на Суздальском проспекте. Под это обещаны федеральные средства, а город должен выступить с софинансированием.

По словам главного финансиста областного центра Веры Трусовой, подобные расходы необходимы, но они неминуемо увеличат дефицит бюджета. А следовательно, придется или брать новые кредиты, или, как вариант, сокращать уже имеющиеся расходные статьи. Но депутатов это не смутило: дополнительные траты были одобрены как на комитетах, так и на сессии горсовета.

Техника пойдет во дворы

В нынешнем году будет оказана бюджетная поддержка молодым специалистам — работникам бюджетной сферы. На это планировались 50 млн рублей (оплата аренды жилья в течение года из расчета примерно 10 тысяч рублей в месяц на человека), но в конце концов депутаты все переиграли. Полный найм за счет казны показался народным избранникам чрезмерным. Поэтому выбрали менее затратные варианты: либо оплачивать от 50 до 70% от суммы аренды, либо платить только за площадь в рамках социальной нормы. На это пока заложили только 1 млн рублей, который поделят между бюджетниками, работающими в медучреждениях и вынужденными снимать угол.

Из той же серии — помощь в капремонте дворовых территорий. Вот уже несколько лет чиновники говорят собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, что прилегающая территория, а именно дворы — это забота самих жильцов. Они или нанятые ими УК должны асфальтировать и латать дыры около многоэтажек. Понятно, что такие траты оказались по карману далеко не всем.

Накануне нового года депутаты объявили, что возможно проведение капремонта дорог во дворах и за счет муниципальной казны. На это из федерального бюджета выделено 175 млн рублей. От муниципального и областного бюджетов ожидается софинансирование мероприятий в размере 5% от заявленной суммы. Но поскольку на область надежды мало — она уже не раз говорила Владимиру «нет», горсовет решил подстраховаться и изыскать все средства (26 млн рублей) в городском бюджете. Но и собственникам жилья придется немного раскошелиться — также собрать по 5% от сметной стоимости работ.

Наконец, еще одно социальное направление, потребовавшее немало трат, — создание дополнительных садиковых групп. Именно групп, а не мест. Причем открыты они будут на базе школ, учитывая, что возможности ДОУ уже исчерпаны. В нынешнем году планируют открыть садиковые группы как минимум в 5 школах города. Не исключается также создание такого рода групп краткосрочного пребывания детей на базе учреждений дополнительного образования. На реализацию этой идеи в бюджет заложено 5,6 млн рублей.

От аттракционов до выборов

Впервые за многие годы заложены средства на покупку аттракционов в центральный городской парк. Денег — 3,3 млн рублей — хватит только на одну единицу «увеселительной» техники. А вот существующие аттракционы в городском парке будут демонтировать, поскольку срок их эксплуатации давно истек.

Немного изменились отношения с пассажирскими автоперевозчиками. Как и раньше, они получат компенсацию за перевозку социальных категорий населения, а муниципальному «Владимирпассажиртрансу», владеющему троллейбусами, будут покрыты убытки. Но если ранее депутаты регулярно, в течение года, собирались и обсуждали, сколько выделить денег тем или иным перевозчикам, то теперь они предусмотрели полную годовую сумму: 44 млн рублей на социальные проездные и 61 млн рублей — троллейбусникам. К решению депутатов подтолкнула поступившая накануне новогодних праздников угроза оставить троллейбусное управление без электроэнергии из-за долгов.

И еще одна значительная поправка касается грядущих муниципальных выборов. Изначально на это планировалось израсходовать 15 млн рублей. Однако пришлось подкинуть еще 1,5 млн целковых: оказалось, что на каждый избирательный участок необходимо поставить современные комплексы подсчета избирательных бюллетеней, а это — лишние траты.

Ставка на федеральную помощь

Помимо кредитного ресурса мэрия и горсовет рассчитывают на федеральную поддержку по основным направлениям сферы ЖКХ. Так, в общей доле расходов муниципального бюджета 20% составляют траты на ЖКХ, в цифровом эквиваленте — это больше 1 млрд рублей.

В частности, 321 млн рублей пойдет на ремонт дорог, 87 м лн рублей на озеленение и благоустройство территорий и 17 млн рублей на повышение безопасности дорожного движения. Власти планируют, что придет финансовая помощь из центра на капитальный ремонт домов, дорог и расселение из аварийного фонда. На данный момент уже известно, что Владимиру из федерального бюджета перечислят 87,9 млн рублей на капремонт дорог и 175,7 млн рублей на капремонт дворовых территорий. Также появились сведения, что в этом году ожидается поддержка центра в строительстве перинатального центра. Правда, пока о конкретных цифрах речи нет.

В общем и целом можно сказать, что бюджет этого года полон оптимистичных прогнозов и перспективных идей. Настораживает только одно — изрядная сумма дефицита и желание властей обращаться все к новым и новым кредитным ресурсам.

Анна Тумановская

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Как мы город нарисуем, так и будем дальше жить? Во Владимире идет обсуждение стратегии развития областного центра. До 1...
  2. Домик в деревне: хорошо иметь, но сложно жить Территория Головинского сельского поселения по протяженности занимает второе место в...
  3. Жить стало лучше? Минувший год стал для региона-33 удачным. К такому выводу пришли...
  4. НЕ БУДЕМ горячиться? Почему владимирцев каждый год на все лето лишают централизованного горячего...
  5. За городом жить не худо? На обустройство и деятельность владимирских муниципальных загородных лагерей «Икар» и...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Дом, милый дом GSM cигнализация - незаменимая помощница во многих случаях Сайт скидок

Комментарии запрещены.