Газификация Владимирской области: продолжение следует

В ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» подведены итоги реализации во Владимирской области Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ в 2010 году.

В ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» подведены итоги реализации во Владимирской области Программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ в 2010 году.

Годовой объем инвестиций ОАО «Газпром» в объекты газификации на территории области составил 420 миллионов рублей, построено 64,2 километра межпоселковых газопроводов, более 63 километров распределительных уличных сетей. К газовым сетям подключены 2156 домовладений и квартир, к эксплуатации подготовлено восемь котельных.

Всего же за шесть лет, прошедших с начала реализации Программы, «Газпром» вложил в газификацию Владимирской области свыше трех миллиардов рублей. В итоге, общая протяженность построенных за это время межпоселковых газопроводов составила почти пятьсот километров, на 524 километра увеличилась протяженность уличных распределительных сетей, введено в эксплуатацию 54 котельных, газифицировано 20664 квартиры и домовладения. Масштабные вложения позволили поднять показатель уровня газификации в сельской местности Владимирской области за эти годы с немногим более 21 процента до 32 процентов.

И областные, и местные власти во Владимирской области полностью выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа и прокладке распределительных уличных сетей в соответствии с планом-графиком синхронизации строительства объектов газификации.

Благодаря совместным усилиям ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», администрации области, органов местного самоуправления в 2010 году два объекта газификации (межпоселковые газопроводы к селу Булатниково, д.Афанасово, п.Зименки Муромского района и к д. Буторлино, д.Усады, д.Серково Вязниковского района) были введены в эксплуатацию досрочно. В особых условиях проводилась газификация поселка Иватино Меленковского района, где к сетям были подключены дома жителей, пострадавших от лесных пожаров.

Отмечая динамичное развитие газовых сетей в регионе, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов особо подчеркнул, что Программа газификации, прежде всего, имеет социальную направленность.

– При сравнительно небольшом объеме потребления газа населением (во Владимирской области это примерно 500 миллионов кубометров газа в год) рассчитывать на быструю окупаемость подобных вложений не приходится. Тем не менее, экономическая составляющая в таких проектах присутствует, как присутствует и понимание того, что положительные инфраструктурные изменения в целом делают регион привлекательным для потенциальных инвесторов. В этом смысле можно говорить, что именно региональные и местные власти определяют, какие именно объекты должны быть включены в Программу газификации, а «Газпром» и его дочерние структуры выступают в этом процессе в роли профессиональных экспертов. В этой связи руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в очередной раз обратил внимание жителей области, желающих стать участниками программы газификации в будущем, на необходимость тщательного согласования своих намерений, как минимум, с местными органами власти. А представителям самих муниципалитетов пожелал, прежде чем заниматься сбором средств с населения на строительство распределительных сетей, детально выяснять в газовой компании, насколько велика вероятность включения их объектов в план-график синхронизации строительства. Ведь именно незнанием ситуации обусловлены и случаи прямого мошенничества организаторов сборов средств «на газификацию».

В 2011 году во Владимирской области должны быть введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы к селам Андреевское, Шихобалово; Ильинское, Косинское Юрьев-Польского района; к деревням Прудищи, Талызино, поселку Кондраково Муромского района; к деревням Алферово, Ильино, поселку Добрятино Гусь-Хрустального района.

Ожидается начало строительства газопроводов к поселку Головино Судогодского района; к деревням Копнино, Матвеевка, к поселку Новый Быт Селивановского района; газопровода от ГРС Денисово до деревень Васенино, Федорково, Мясниково, Золотово; межпоселкового газопровода до села Фо-минки в Гороховецком районе. Инвестиции Газпрома на эти объекты в 2011 году составят 150 млн рублей, а в целом по стране на продолжение Программы газификации компания направит 25 миллиардов.

Владимир Ганенко

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике