16+

Системная работа – реальный результат. Из выступления Григория Аникеева

27 декабря на отчетном мероприятии в концертном зале имени Танеева депутат Государственной Думы, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев подвел итоги работы в 2010 году и наметил планы на будущее. В назначенное время в зале областной филармонии собралось около 600 человек. Среди них – представители общественных и партнерских организаций города и области, члены ВПОО «Милосердие и порядок», делегации из местных отделений.

В своей работе я руководствуюсь принципами – за словом должно следовать дело, а в каждом деле нужно добиваться результата. На сегодняшней встрече я был хотел подвести итоги своей работы, поставить новые задачи, сформулировать новые цели.

О работе в Думе

Начать хочу со своей работы в Государственной Думе России, где я представляю интересы жителей Владимирской области. Од о из главных направлений в моей работе – законотворческая деятельность. Я часто встречаюсь с людьми. Они приходят ко мне на прием с самыми разными проблемами. К каждому обращению я подхожу индивидуально. В ходе анализа вопросов, с которыми обращаются люди, часто выясняется, что проблема системна и исправить ее можно, только изменив законодательство.

Так, например, произошло с законопроектом, основная цель которого защита трудовых коллективов. Вместе со своими коллегами я выступил инициатором поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации. Изменения касаются гарантий работникам, входящим в состав профсоюзных органов. Теперь система защиты трудовых коллективов станет более совершенной.

Я поддерживаю и инициативу руководства страны, касающуюся ужесточения правил продажи алкоголя молодым людям. В законе теперь прописано, что продавец обязан спрашивать паспорт, если сомневается, достиг ли покупатель совершеннолетия. Я принимал участие в обсуждении закона, поскольку считаю его важнейшим шагом на пути в предотвращении алкоголизма среди детей и подростков.

Правильной стратегией также является и ужесточение ответственности за продажу алкоголя детям. Виновные должны нести наказание. Причем, необходимо ввести не только административную, но и уголовную ответственность.

Всем школьникам – горячие завтраки

В этом году вступили в силу изменения в закон «Об образовании», благодаря которым субъекты федерации получили право организовывать дополнительное горячее питание учащихся младших классов не только муниципальных школ, но и негосударственных образовательных учреждений. Работу по данному законопроекту вела председатель комитета по вопросам здравоохранения и образования Законодательного собрания Владимирской области Галина Финашина. Я лично курировал разработку закона и его продвижение на всех стадиях, поскольку понимаю, что это несправедливо – делить детей на чужих и своих, в зависимости от школы, где они учатся. У ребят равные права на получение горячего питания в школе. И я рад, что нам удалось решить этот вопрос.

Детям нужен безопасный Интернет

В течение года активно велась разработка ряда законотворческих инициатив, направленных на борьбу с распространением в сети Интернет социально опасных материалов – речь идет о сценах насилия, призывах к экстремизму, терроризму, порнографии. Я провел несколько встреч и консультаций с представителями общественности. На базе организации «Милосердие и порядок», которую я возглавляю, состоялась областная конференция «Безопасный Интернет детям», на нее мы пригласили представителей библиотек, школ, органов правопорядка. Проблема безопасности детей в Интернете стоит остро. Об этом говорит тот факт, что обращения поступают ко мне из разных областей России. В частности, не так давно ко мне обратилась инициативная группа из Хабаровска. Сейчас прорабатывается вопрос об ужесточении ответственности владельцев социальных сетей за распространение там информации, которая может повредить нашим детям. Хочу отметить, что все собранные в ходе многочисленных встреч и консультаций предложения будут сведены в единый документ. Законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы.

Хочу отметить, такие проблемы можно решать только сообща – важны и общественные инициативы, и опыт экспертов, и поддержка партнеров. Но не меньшее значение имеет и отношение граждан – только неравнодушные люди могут добиться результата, могут изменить ситуацию.

За поддержкой – к депутату

Прием граждан – еще одна важная часть моей работы. Это помогает мне быть в курсе того, что происходит в регионе, какие проблемы волнуют сейчас людей. Я веду депутатский прием во Владимире, в региональной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, а также в Москве. Я не оставляю без внимания ни одно обращение, по каждому добиваюсь максимально возможного результата, потому что люди приходят с действительно важными проблемами. За каждым документом – жизни реальных людей. Поэтому нужен только индивидуальный подход.

Вот один из примеров. Ко мне на прием обратился Алексей Борисович Калинин из деревни Ознобишино Селивановского района. Было необходимо решение вопроса по доставке его детей в школу. Из-за отсутствия дороги в деревню не ходил ни школьный автобус, ни другой общественный транспорт, и деревенские дети, в том числе, четверо ребят из семьи Калининых, вынуждены были в любую погоду добираться в школу пешком, а это –  несколько километров по бездорожью. Нами были направлены соответствующие запросы, в том числе, в прокуратуру. В итоге, состоялся суд, который принял решение в пользу многодетной семьи – к весне в Ознобишине должна появиться дорога.

В русле политики государства

Поистине знаковое событие 2010 года – послание Президента России Федеральному Собранию. Главной темой этого итогового документа стала стратегия демографического развития страны. Президент сказал: «Забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции». С этими словами нельзя не согласиться.

Тема, касающаяся важности поддержки института семьи, патриотического воспитания подрастающего поколения, защиты детей, не раз звучала и в выступлениях премьер-министра России Владимира Путина.

Для меня, как для депутата Государственной Думы и председателя общественной организации «Милосердие и порядок», важно, что приоритетом государственной политики стала поддержка семей, материнства, детства. Это еще раз говорит о том, что мы работаем в нужном направлении, в русле государственной политики.

Я определил для себя круг приоритетных направлений работы в общественно-политической сфере. Среди основных – патриотическое и нравственное воспитание молодежи, поддержка представителей старшего поколения, создание условий для общения людей разного возраста, помощь многодетным, малообеспеченным семьям. Все эти задачи системно решаются в рамках работы общественной организации «Милосердие и порядок». День за днем мы планомерно работаем, чтобы достичь поставленных целей.

Об адресной помощи

На 2010 год мы поставили перед собой задачу –  увеличить объемы социальной помощи ветеранам, труженикам тыла, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям. И нам это удалось.

В начале 2010 года в строй была введена первая в области социальная пекарня. Мы оснастили ее самым современным оборудованием, пригласили на работу высококлассных специалистов. С введением в эксплуатацию этого объекта количество жителей Владимирской области, получающих социальную поддержку в виде свежей выпечки, увеличилось более чем в три раза: 25 тысяч человек в 2009 году, до 86 тысяч в 2010-м.

Еще одна мера адресной поддержки наших земляков, попавших в трудную жизненную ситуацию, – выделение продуктовых наборов, в состав которых входят самые необходимые продукты. В 2010 году такую помощь получили более полутора тысяч человек.

Услуги наших социальных парикмахерских остаются для многих семей ощутимой поддержкой. На сегодняшний день работают две парикмахерские «Милосердие и порядок» –  в здании социального комплекса общественной организации на Добро-сельской, 2г, и на базе профессионального лицея ¹7. Кроме того, наши мастера по заявкам выезжают на дом к инвалидам и представителям старшего поколения. Продолжили работу и 14 социальных парикмахерских в разных городах области. В целом за год услугами наших мастеров воспользовались более 5000 человек, в основном это пенсионеры, инвалиды и члены многодетных семей.

Более 18 тысяч человек совершили покупки в нашей социальной аптеке. Более 300 наименований лекарств там продаются с минимальной торговой наценкой. А для пенсионеров в аптеке установлена дополнительная скидка в размере 5%.

Не менее востребованным видом помощи остаются бесплатные юридические консультации. В моей общественной приемной юристы ведут прием ежедневно. С начала 2010 года за советом и помощью к специалистам обратились более двух тысяч человек. Это в два раза больше, чем за 2009 год. Продолжилась и практика проведения выездных юридических приемных в городах Владимирской области, где работают местные отделения ВПОО «Милосердие и порядок». За год наши юристы провели консультации в 13 городах региона.

Общественникам – гранты

Мы продолжаем системную работу в направлении поддержки общественных организаций, которые разделяют наши ценности и реализуют в регионе социально-значимые проекты. У нас есть хорошая традиция – два раза в год мы выделяем таким некоммерческим организациям гранты. На эти средства решаются проблемы социальной поддержки населения, патриотического воспитания молодежи. Благодаря грантам проводятся спортивные и досуговые мероприятия для детей, представителей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями. Нельзя не сказать о том, что на средства грантов издаются прекрасные книги, которые затем передаются в школьные библиотеки. Кроме того, мы приглашаем на презентации изданий и встречи с авторами школьников и студентов. Такие мероприятия проходят в нашем социальном комплексе на Добросельской.

Условия для общения поколений

Хочу отметить, что залы общественной организации «Милосердие и порядок» никогда не пустуют. Многие из вас были на наших мероприятиях. А всего за 2010 год концерты, творческие встречи, конференции и «круглые столы», которые проводились в наших залах, посетили более 150 тысяч человек.

Постоянно растет количество клубов по интересам – в 2010 году у нас появились клубы шахмат и любителей бардовской песни, исторического и молодежного танца. Среди тех, кто приходит на занятия, люди разного возраста. Самому юному посетителю клубов – 7 лет, а самому старшему – за 80! И это хорошо, потому что нам удается создать условия для общения представителей разных поколений. Именно такую задачу мы ставили перед собой. Знания, умения можно передать лишь в процессе доверительного общения. Все мы заинтересованы в том, чтобы наши дети росли ответственными, честными, неравнодушными людьми.

Именно поэтому в 2010 году мы усилили наше направление работы с молодежью, поставив перед собой задачу – создать целостную систему воспитания подрастающего поколения. В этой системе присутствуют элементы патриотического воспитания, духовно-нравственного развития, современного образования, укрепления здоровья наших детей.

Приоритет – развитие подрастающего поколения

Самым первым нашим молодежным проектом было вручение стипендий. Традиции награждать лучших школьников региона уже 9 лет. За это время несколько тысяч детей из Владимира и области стали нашими стипендиатами. Дважды в год мы устраиваем торжественную церемонию награждения лучших из лучших – стипендии вручаются под аплодисменты родителей, учителей, друзей стипендиатов. В такой атмосфере юный талант получает не просто заслуженную награду, он получает признание, а для молодого человека – это мощный стимул двигаться вперед, к новым вершинам. В 2010 году награды получили еще более 200 человек, в 2011 году количество вручаемых стипендий увеличится.

В мае мы впервые организовали поездку наших стипендиатов в Государственную Думу. Первый опыт оказался успешным, сейчас такие поездки стали уже традиционными. Думу посетили уже 3 группы владимирских школьников. Я считаю, что такие экскурсии – тоже часть воспитания, именно гражданского, патриотического воспитания нашей молодежи.

Вообще встречи с людьми, живое общение, передача опыта – необходимые условия воспитания и развития человека. Именно поэтому получила развитие такая форма работы с молодежью, как классные часы, встречи с ветеранами, краеведами, старожилами, представителями разных общественных организаций. Такие встречи посетили более 5000 школьников из Владимира и области. Не менее важным считаю организацию экскурсий в социальную пекарню. За год их участниками стали 1700 школьников. Когда дети узнают, как печется хлеб, когда видят работу пекарей вживую, то лучше начинают понимать цену человеческого труда, осознают важность этой работы.

Об инновациях в образовании

Мы поддерживаем инновационные подходы в образовании наших детей. Многие знают, что с 2008 г ода на базе общественной организации «Милосердие и порядок» проходит обучение учителей. Более 120 педагогов учатся выявлять успешные стратегии школьников, чтобы более эффективно развивать личность каждого ученика. Программа высоко оценена владимирским институтом повышения квалификации работников образования, наши учителя получают сертификаты государственного образца.

В 2010 году в свет вышел уже второй сборник исследовательских работ наших учителей, но самое главное – на базе трех школ региона мы открыли областную экспериментальную площадку, где программа «Развитие познавательных стратегий школьников» внедряется более детально и комплексно. Обучая наших учителей, мы делаем вклад в развитие образования. Педагоги, получившие новые современные знания, лучше понимают своих учеников, делают процесс обучения еще более личностно-ориентированным.

На пути к новым успехам

Такой индивидуальный подход к каждому ребенку практикуют и наши тренеры в открытом год назад во Владимире Социальном спортивном центре. Каждый ребенок – личность, кому-то нужна свобода, кому-то дисциплина. Мы приложили все усилия, чтобы дети могли выбрать себе занятие по душе – за год количество секций в Социальном спортивном центре выросло до 14. На сегодняшний день тренировки посещают более 500 школьников – половина этих ребят из многодетных, неполных, малообеспеченных семей.

Только предложив ребятам выбор, мы можем действительно отвлечь их от улицы, показать им, что здоровый образ жизни – это модно и, главное, доступно.

Год работы спортивного центра показал, что не все дети готовы сразу серьезно увлечься спортом и что некоторые очень хотят не только тренироваться, но и заниматься чем-то еще. Поэтому мною было принято решение о выделении более тысячи квадратных метров для открытия в составе социального центра на Юбилейной, 76, – досуговой части. Там установлены столы для настольного тенниса, шахматные доски, смонтирована аппаратура для просмотра познавательных телепередач и фильмов.

В досуговом центре ребята смогут общаться, устраивать чаепития, отмечать дни рождения. Для нас главное создать комфортную для детей атмосферу, организовать их свободное время так, чтобы им хотелось заниматься чем-то полезным, чтобы выбранное увлечение переросло в нечто большее.

С введением досуговой составляющей общая площадь нашего социального центра на Юбилейной, 76, составила 2000 квадратных метров. Посещать бесплатные занятия там теперь смогут более 1000 детей и подростков.

Уникальное кафе – патриотический проект

В декабре во Владимире в здании нашего социального комплекса на Добросельской, 2г, открылось кафе в стиле гжель. Идея его создания появилась два года назад. Мы пригласили лучших профессиональных художников Гжели, чтобы создать во Владимире уникальный социально-культурный центр, равных которому нет в России. Это не просто кафе, это патриотический проект. Уверен, что каждый посетитель кафе не только узнает что-то новое о гжели, но и испытает чувство гордости за нашу великую страну, богатую традициями и славную своими мастерами. Наших детей как раз и нужно воспитывать на подобных примерах. Только так можно вырастить их патриотами, настоящими гражданами России!

Кафе – полностью некоммерческий проект. Мы хотим, чтобы в городе было место, куда без ущерба для своего бюджета сможет прийти большая семья, где пожилой человек может встретиться с друзьями за чашкой чая, где студент сможет назначить свидание своей девушке.

Проекты-2011

Сейчас ведутся работы над еще одной частью социального комплекса – социальным кинотеатром. Мы выполним намеченное и откроем и этот объект уже весной. Это очень большая работа, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы сейчас, на этапе строительства, учесть все нюансы и детали будущей работы кинотеатра. Например, свои коррективы в сроки строительства внесло жаркое лето – мы полностью переделали систему вентиляции с учетом возможности повторения аномальной жары. Неважно, какая температура будет на улице – в кинозале будет комфортная прохлада.

Еще один серьезный проект – спортивный центр в Кольчугине. Его мы также откроем весной. У детей районного центра появится возможность бесплатно заниматься самыми разными видами спорта в комфортных условиях, ведь в городе практически нет других доступных спортивных объектов.

Совсем скоро, уже в январе, мы откроем во Владимире сразу два социальных интернет-центра. Занятия в них будут совершенно бесплатными как для детей, так и для представителей старшего поколения, которые хотят идти в ногу со временем. Первый центр откроется на улице Безыменского, второй – в Ленинском районе на улице Сурикова.

Все эти проекты, как вы понимаете, тесно связаны между собой. Каждый из них – часть общей системы, призванной сделать жизнь наших земляков лучше, качественнее, интереснее.

В 2011 году работа по социальной поддержке населения, патриотическому воспитанию молодежи, обеспечению преемственности поколений будет продолжена. Я уверен, что 2011 год станет таким же результативным, как и 2010-й. Мы будем реализовывать новые проекты, открывать новые объекты ежеквартально. Поэтому, я полагаю, было бы правильно в 2011 году проводить такие отчетные встречи чаще – один раз в квартал. Уже в марте мы можем озвучить сумму наших инвестиций в социальную сферу. По предварительным подсчетам, их объем составит порядка 500 миллионов рублей.

Считаю, что такие проекты необходимо реализовывать в масштабах всей страны. У старшего поколения должна быть возможность общаться, чувствовать поддержку и внимание к себе. А у наших детей должны быть бесплатные спортивные залы, досуговые центры, кинотеатры!

В завершение разрешите поздравить вас с Новым годом! От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, исполнения всех желаний, большого счастья вам и вашим семьям!

Просмотры: