Светлое будущее Покрова зависит от чистоты стоков

Новые очистные сооружения в Покрове должны были появиться еще в начале 90-х. Но пока их строили, технологическую актуальность потерял сам проект.

Новые очистные сооружения в Покрове должны были появиться еще в начале 90-х. Но пока их строили, технологическую актуальность потерял сам проект.

Ситуация усугубляется

По оценке местной городской администрации, теперь на сооружение новой инфраструктуры очистных в деревне Марочково необходимо более 300 млн рублей, в то время как бюджет муниципального образования едва насчитывает 60 млн. До сих пор город пользуется старыми очистными, реконструкция которых идет ни шатко ни валко.

Запах сточных вод отравляет жизнь населения близлежащего от очистных поселка «Ямбурггаздобыча», а проведенные в 20 09 год у ФГ УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» исследования выявили нарушения следующего характера: на очистные сооружения вместо проектных 3600 куб. м поступает 5105 куб. м (по данным 2008 года); сверхнормативные стоки попадают в реку Шитка без очистки и обеззараживания; содержание ОКБ и ТКБ по результатам сравнительного анализа вод, взятых выше и ниже места сброса, увеличивается в 5 раз; зафиксировано наличие недопустимой по санитарным нормам патогенной микробиологической обсемененности, что представляет угрозу заражения холерой, брюшным тифом, гепатитом, дизентерией, туберкулезом и рядом других опасных заболеваний. Таким образом, нарушаются статьи 11 Федерального закона РФ «Об отходах производства и потребления», ст. 51 «Об охране окружающей среды», ст. 2 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 35, 44, 55, 60 Водного кодекса, Санитарные правила и нормы (СанПиН) РФ.

Поданный в этой связи иск Владимирского природоохранного прокурора   был удовлетворен решением Петушинского районного суда от 13 октября 2009 года полностью. Администрацию муниципального образования город Покров обязали привести водоотведение в соответствие с нормами до наступления 2012 года.

Появившийся по решению Петушинской районной администрации еще в 80-х микрорайон Покрова «Ямбурггаздобыча» был спланирован в пойме реки Шиткана 50 гектарах земли. Тогда же было начато строительство новых очистных сооружений, строительство которых так и не было завершено. В итоге сегодня, как рассказали «Призыву» жители микрорайона «Ямбурггаздобыча», река Шитка, принимающая стоки города и пересекающая микрорайон по диагонали, превратилась в «большой канализационный сток». Включение новых строительных объектов в систему водоотведения города является нарушением федерального закона и делает жизнь людей невыносимой и опасной для здоровья.

Только за последние 5 лет в Покрове были введены в строй несколько новых многоквартирных домов: по ул. Либкнехта, 14, ул. Кольцевой, 18 и 18а, ул. Герасимова, 22, многочисленные кафе, рестораны, гостиницы. В настоящее время строятся еще два многоквартирных жилых дома – по ул. Герасимова, 20, и по Больничному проезду, 2, корпус 2. Подписывая разрешения на строительство и выдавая технические условия на водоотведение новых объектов, городские власти не только не принимают никаких мер по выполнению решения суда, но и усугубляют ситуацию.

Ввести нельзя приостановить

Вопреки свидетельствам жителей глава города Покрова Вячеслав Рогов считает, что проблема с очистными надумана. Сегодняшний ажиотаж, что новые очистные не построены, а старые не справляются с нагрузкой, по его мнению, раздут.

– Жилье сегодня у нас не строится, – сказал мэр Покрова «Призыву». – В нем нет потребности. Не стоит сравнивать Владимир с Покровом. А строительство промышленных предприятий для города не проблема, поскольку для каждого нового производства проектируются свои локальные очистные.

Город способен динамично развиваться дальше, считает Вячеслав Рогов, при условии адекватного решения проблемы старых очистных, потому что мощности новых очистных в кризис не будут востребованы в полном объеме и возврат вложенных инвестиций отодвинется на необозримый срок.

По информации «Призыва», полученной от жителей микрорайона «Ямбурггаздобыча» и подтвержденной департаментом строительства и архитектуры администрации области, ввод, по крайней мере, одного многоквартирного жилого дома – по Герасимова, 20, заказчиком-застройщиком которого является ФГУП «РСУ МВД России», намечен уже на конец 2010 года, тогда как на официальном сайте инспекции по строительному надзору числятся два многоквартирных дома. Оба они находятся в завершающей стадии строительства.

Каким образом были согласованы технические условия на застройку на неблагополучной по экологическим условиям территории города при существующем запрете на выдачу технических условий и постоянных жалобах и обращениях жителей в природоохранные и судебные инстанции, не совсем понятно.

Глава города Вячеслав Рогов, впрочем, пояснил, что разрешение на строительство дома на Герасимова, 20, выдавалось три года тому назад и, поскольку он строится на месте сноса старой застройки, нормативы по сбросу сточных вод превышены не будут.

Как пояснил депутат В.Н. Сергеев, старая застройка представляла собой одноэтажный дом с «удобствами на улице» и печным отоплением, т.е. никаких нормативов по стокам у них не было и быть не могло.

Возникает странное ощущение, что, с одной стороны, городские власти все понимают и «принимают меры», а, с другой стороны, связав себя обязательствами перед заказчиками-застройщиками, продолжают вводить город в экологический коллапс. Даже «точечная» застройка, о которой говорил «Призыву» Вячеслав Рогов, ведет к неизбежному увеличению количества сбрасываемых стоков на квадратный метр, а, следовательно, к повышению нагрузки на несчастную реку Шитка – между прочим, водоем рыбохозяйственного значения второй категории.

Жители обращались в природоохранную прокуратуру, в департамент природопользования и охраны окружающей среды, в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в прокуратуру Петушинского района, в инспекцию по строительному надзору, в областной департамент ЖКХ. Суть ответов можно передать несколькими словами. В своем комментарии «Призыву» начальник отдела департамента ЖКХ Иван Емелин призвал жителей к конструктиву и сообщил о том, что на 24 ноября 2010 года назначен очередной раунд переговоров с потенциальным инвестором, готовым вложиться в покровские очистные сооружения. Прокурорская проверка должна дать результаты к концу нынешнего месяца. Письма из природоохранной прокуратуры подтверждают обоснованность жалоб населения. Служба судебных приставов займется исполнением судебного решения после наступления 2012 года.

Не получив внятного ответа от компетентных районных и областных органов, жители, отстаивая свои конституционные права, готовы идти дальше – обратиться в комитет Госдумы по охране окружающей среды и экологии и в приемную Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике