16+

Родили семерых и обрели славу. Многодетной семье из Покрова дадут квартиру благодаря участию главы государства

Позавчера Наталья и Николай Архиповы из Покрова получили орден «Родительская слава» из рук президента России Дмитрия Медведева. Государственный знак отличия учрежден два год назад для семей, воспитывающих более четырех детей. Награда вручается как матери, так и отцу. А кроме этого, семье полагается 50 тысяч рублей.

Приглашение в Кремль

У Натальи и Николая, ставших в 2008 году «Семьей года» во Владимирской области, семеро детей: шесть дочек и один сыночек. Еще в декабре Архиповым позвонили из «Белого дома» и сообщили, что направляют документы на их семью для представления к ордену. Наталья и Николай не возражали, но не очень-то верили, что среди сотни многодетных семей по всей России предпочтение отдадут именно им.

За месяц до проведения торжественного мероприятия опять раздался звонок: «В июне поедете в Кремль получать орден «Родительская слава». Поздравляем!»

Наталья вспоминает, что даже тогда не поверили своему счастью, все думали, что это какая-то ошибка. Именно поэтому до последнего момента ничего не говорили ни родным, ни друзьям.

– Только за неделю до вручения, когда нам снова позвонили из администрации, мы вдруг осознали, что все это правда, – признается Наталья Аркадьевна.

Началась активная подготовка к приему в Кремле. Например, тщательно продумывали наряды. Из гардероба достали, разумеется, самые красивые платья. Даже заглянули в шкафы родственников и кое-что «заняли» у них.

За одним столом с президентом

В Кремль пригласили лишь восемь семей со всей России: Москва, Псков, Покров, республика Хакасия – география обширна. До начала вручения орденов для гостей провели экскурсию по Кремлю. Показали Теремной дворец, Грановитую палату… Но наибольшее впечатление своими масштабами и убранством на Архиповых произвели Андреевский и Александровский залы. В последнем, кстати, и проходила церемония награждения.

Когда семьи вошли в зал, там уже были накрыты столы: фрукты, ягоды, пирожные, чай, лимонад, сок. Архиповых пригасили за тот стол, что стоял ближе всех к президентской трибуне.

– Один стул у нас оказался лишним. Впрочем, мы обратили внимание, что у каждого стола оказалось по одному свободному стулу. Потом к другим семьям стали подсаживаться высокопоставленные чиновники. А к нам так никто и не подошел, – рассказывает Наталья Аркадьевна. – Мы решились спросить у официанта, для кого приготовлено свободное место. «К вам Дмитрий Анатольевич подсядет», – был ответ. «Президент, что ли?!» – охнули мы. «Да вы не переживайте, все будет хорошо»,- заметив нашу растерянность, успокоил официант. И отошел.

До последнего никто из членов семьи не верил, что будут пить чай с самим президентом. И лишь когда Медведев после окончания торжественной части направился к их столу, поняли: официант не шутил.

Поначалу вся семья напряглась: о чем говорить с главой государства? Но тот, по словам Натальи Архиповой, понимая ситуацию, взял инициативу в свои руки, был очень открытым и естественным.

– Здравствуйте, давайте знакомиться, – предложил президент, обращаясь ко всем членам семьи.

Потом, заметив, что волнение еще не спало, а гостям при нем кусок в горло не лезет, предложил отведать лежавшие на тарелках пирожные:

–  Точно знаю, что вот эти – очень вкусные. Остальные не пробовал.

После поговорил с детьми, где учатся, чем занимаются. Расспросил и родителей, в каких условиях живет семья. Наталья Аркадьевна и Николай Иванович поведали, что живут вдевятером в трехкомнатной квартире.

– Тесновато, – заметил Медведев. – А почему не улучшите жилищные условия?

Архиповы честно рассказали о своих мытарствах. Что не раз уже обращались к местным чиновникам с просьбой выделить им жилье, но все тщетно. В очередь их не ставили, говори ли, что люди стоят в ней еще с 1998 года. А когда попросили выделить хотя бы земельный участок, ответили, что все участки сегодня продаются с аукциона. Материально это совершенно не подъемно для многодетной семьи, в которой родители – обычные служащие. Мама – преподаватель хореографии детской школы искусств, отец – подполковник милиции.

Выслушав Архиповых, Дмитрий Анатольевич сказал:

– Пользуйтесь моментом, пока президент рядом.

Он записал данные семьи. А вечером того же дня, когда Архиповы возвращались после приема домой, им уже позвонили из кремлевской администрации и сообщили, что в скором времени семья получит 6-комнатную квартиру в Покрове.

Возможность лично в неформальной обстановке пообщаться с президентом выпала только нашим землякам. После чаепития все стали расходиться. В общей сложности мероприятие длилось два часа, с часу до трех.

Как только семья вышла на улицу, их немедленно окружила толпа незнакомых людей. Все кричали, что видели их по телевизору в обществе главы государства и фотографировались с ними. Родственники и знакомые атаковали смс-ками: «Поздравляем! Вас показывали по всем каналам!»

Выполняя наказ

Обращаясь к многодетным семьям с трибуны, Медведев высказал им свое пожелание:

– Мне бы очень хотелось, чтобы эти награды не лежали у вас дома в коробочках, как иногда у нас лежат всякого рода памятные вещи. А чтобы вы их носили, демонстрировали всем людям. А те, кто на вас смотрит, брали бы с вас пример.

Вот Наталья Аркадьевна вчера и выполнила наказ президента: собираясь утром отводить малышей в детский сад, приколола к груди полученный накануне орден «Родительская слава».

Еще молодоженами мечтали о большой семье

Наталья и Николай, когда поженились, думали родить трех, максимум четырех детей. О семерых поначалу и не помышляли. Но ребенок –  это дар Божий и грех от него отказываться. К тому же Архиповы с самого начала хотели мальчика, а рождались девочки. Наследник появился на свет лишь шестым. А через некоторое время после него у Архиповых родилась еще одна дочка.

Сегодня самой старшей девочке в семье – 12 лет, младшей в сентябре исполнится два года.

– Мы ничуть не жалеем, что родили семерых, –  признается Наталья Аркадьевна. – О том, чтобы еще обзавестись дочкой или сыном, пока не думали. Но если так случится, однозначно будем рожать.

Кстати

За геральдическую основу ордена «Родительская слава» взят знак отличия святой княгини Ольги. Это была первая в российской истории награда за заслуги в воспитании детей. Учредить знак святой Ольги император Николай II решил в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. Название выбрали в честь княгини Ольги Киевской. Она в конце X века правила как регент при своем малолетнем сыне Святославе, 15 лет удерживая трон. Княгиня первой из русских правителей приняла христианство – в 955 году, а впоследствии была канонизирована и стала первой русской святой. Знак отличия святой Ольги вручался лишь однажды – в 1916 году его получила Вера Панаева, мать четверых детей. До наших времен сохранился только один экземпляр той награды – пробный образец знака отличия 3-й степени. По его подобию и создавался орден «Родительская слава».

Многодетной семье, в которой больше четырех детей, вручается сам орден «Родительская слава», денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей и почетная грамота. Начиная с минувшего года, каждый из родителей также получает и миниатюрную копию ордена для ношения в торжественных случаях. Знак представляет собой голубой крест с гербом в середине на красном фоне. Вариант для мам предусматривает оформление шелковой лентой в форме банта, а для пап – в виде пятиугольной колодки.

Кира Смирнова

Просмотры: