16+

Сначала – под елку, потом – на стенку

 

Скоро Новый год, а это значит, что пора задуматься о подарках. Конечно, хочется, чтобы подарок был оригинальным. И вместе с тем – по разумной цене. Беспроигрышный вариант -календарь. Но не традиционный, и даже не с изображением кошака или зайца – символов 2011 года у восточных народов, а с собственным эксклюзивным дизайном.

Кому море, кому объятия кумира

Компьютерные воз­можности безграничны, вкупе с дизайнерским воображением они творят чудеса. Полет фантазии, оформленный в картинке, можно нанести на бумагу, кружку, полотенце или брелок, и выйдет отлич­ный подарок. Календарь имеет свои плюсы – он всегда перед глазами, им пользуются 365 дней в году. А изобразить на нем можно что душе угодно.

– Главное, чтобы пред­ставленная фотография была хорошего качества. Тогда получится любой коллаж. У многих заказ­чиков с этим возникают проблемы – они не могут подобрать качественный снимок. Принесут пару-тройку, выбрать из кото­рых подходящее сложно, – рассказывает дизайнер Наталья Алексеева.

Важно, чтобы размер фото был достаточно объ­емным, чтобы человек там был в нормальной позе и в обычной одежде, а не танцующий в маска­радном костюме. Иногда приносят пляжный сни­мок или фото со свадьбы и заказывают перекидной календарь. Но на зимние месяцы ставить человека в купальнике – странно­вато.

Так что первый шаг на пути календарного шедевра зависит от са­мого клиента. Фоторяд должен быть тщательно отобран. А дальше – дело мастера. Дизайнер без особых трудностей мо­жет поместить человека в круг политиков, на фуршет к известным артистам, на райский остров, подобрать лю­бую компанию, заста­вить улыбаться и махать рукой любых кумиров заказчика. Дорисовать и пририсовать – не про­блема, вопрос лишь в

цене. За рисование – от­дельный тариф.

– Хорошо, когда за­казчик четко знает, чего хочет, – продолжает На­талья. – Часто бывает наоборот. Клиенты при­ходят и говорят, что хотят необычный календарь, а какой именно, объяснить не могут. Конечно, можно к обычному снимку ре­бенка приставить шапку Деда Мороза, в ноги по­ложить котенка, на за­дний фон поставить елку – и календарь готов. А можно предложить нечто оригинальное. К примеру, сделать коллаж из всех членов семьи и поместить их на пляж к берегу моря или на льдину, в зависи­мости от времени года на календаре.

Кстати, особенно нра­вятся изготовленные по индивидуальному заказу календари деткам. Ведь нашего любимого малы­ша можно поместить в Диснейлэнд, на карусели, катер, сделать так, чтобы герои любимого мультика пожимали ребенку руку, обнимали или целова­ли его. Таким подарком легко удивить и искрен­не порадовать сына или дочку.

От кармана до пружинки

Сегодня владимирские фирмы могут предло­жить вам самые различ­ные формы календарей. Наиболее популярный вид – настенный. Ориги­нальность ему придают не только интересные снимки или коллаж, но и декоративные элемен­ты. Цветочки, сердеч­ки, узоры, геометрия -это один из вариантов.

Другой – использование бумаги разного цвета и качества.

–  Кроме обычной бу­маги, используют ди­зайнерскую. Можно вы­брать глянцевую бумагу или матовую. Все эти параметры позволяют создать по-настоящему эксклюзивный продукт,

–  утверждает директор дизайнерского агентства Алексей Кукушкин.

Второй по популярно­сти календарь – перекид­ной. Привлекателен тем, что каждый месяц можно оформить своим цветом, снимком, особым ди­зайном. На протяжении года он будет барометром вашего настроения.

Замыкает тройку лиде­ров квартальный кален­дарь. Менее популярны, но все же вполне при­вычны для большинства-  настольные календари. Это неотъемлемый атри­бут любого офиса. Там такие пирамидки стоят почти на всех письмен­ных столах. Если тот, кому готовится подарок, немало времени прово­дит за рабочим столом, то этот вариант весьма неплох. И наконец, кар­манный календарь. Его удобно носить в сумке и кошельке, он незаменим в том случае, когда нужно срочно сверить даты.

Цена следует за фантазией

При заказе календаря по индивидуальному про­екту цена варьируется.

–  Многое зависит от того, сколько времени потратит дизайнер на разработку проекта ка­лендаря, – поясняет Алек­сей Кукушкин. – Печать

готового продукта может стоить копейки, а вот труд дизайнера ценится дорого.

Особая статья – бумага. Чем выше ее качество, плотность и фактура, тем дороже календарь. Также можно заказать дополни­тельную услугу – ламини­рование календаря, за что идет отдельный тариф. Но если считать усредненно, то, к примеру, настенный календарь может стоить от 300 до 500 рублей. Столько же – карманные календари. Перекидные и квартальные обойдут­ся дороже – свыше 1000 рублей. А перекидной календарь для ребенка с его фото и картинками мультперсонажей форма­та А3 будет стоить 2000-3000 рублей.

Типовые бьют ценой

В большинстве вла­димирских магазинов уже появились в про­даже календари на бу­дущий год. Ассортимент их весьма богат. Одних только кроликов и зайцев разного размера и с раз­ными украшениями мож­но насчитать с десяток. Большей популярностью пользуются календари с обучающей направленно­стью, где, кроме картинок, имеется и краткая инфор­мация о том или ином явлении, достижении. В ходу также «профильные» календари, к примеру, для садоводов или кулинаров. На детский вкус имеется большой выбор кален­дарей с изображением различных мультгероев. Есть календари со Смешариками, Лунтиком, Человеком-Пауком, лю­бимицами всех девчонок

–  волшебницами Винкс. И самое главное достоин­ство готовых календарей

–  их цена вполне при­емлема для большинства владимирцев.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

ЦЕНЫ В ТЕМУ

Календарь настенный А3 – 30-50 рублей Календарь настенный А2 – 40-60 рублей Календарь перекидной – 50-120 рублей Календарь настольный – 20-35 рублей Календарь карманный – 8-12 рублей

Просмотры: