Олицетворение чистоты и веры

Завтра - девять дней, как перестало биться сердце архимандрита Кирилла, настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Муроме. Этот человек известен даже тем, кто далек от церкви. Он вошел в...

Завтра – девять дней, как перестало биться сердце архимандрита Кирилла, настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Муроме. Этот человек известен даже тем, кто далек от церкви. Он вошел в историю города на Оке, отдав его развитию и процветанию ум, сердце и силы.

Архимандрит Кирилл погиб в автомобильной катастрофе, одного месяца не дожив до своего 47-летия. Для тысяч жителей области это стало шоком. Муром погрузился в траур.

Теперь у же трудно представить, что всего полтора десятка лет назад в городе на Оке о нем почти никто не знал. И сегодня его мирское имя – Евгений Александрович Епифанов – для многих открытие. Муромская Спасо-Преображенская обитель скорбит о потере. Архимандрит Кирилл был духовным отцом для многих верующих.

Главная заслуга священнослужителя в том, что он помог возрождению мужского монастыря – одного из древнейших в православной Руси. Старше его только Киево-Печерская лавра.

В летописях «монастырь Спаса на бору» упоминается под 1096 годом. В стенах обители пребывали многие святые: святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский, святые благоверные князья Петр и Феврония, муромские чудотворцы и благоустроители семьи (князь Петр здесь принял монашеский постриг и скончался), преподобный Серафим Саровский, посещавший своего сотаинника – святого старца Спасской обители Антония Грошовника.

Одна из ярких страниц в истории связана с Иваном Грозным. В 1552 году царь возглавил поход на Казань. Один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. Город был по сути превращен в военный лагерь: на улицах стояли шатры под боевыми флагами, готовились плоты и струги для переправы. Предание гласит, что в Муроме царь устроил смотр своему войску: с высокого левого берега он наблюдал, как ратники переправляются на правобережье Оки. Отсюда же войско пошло на Саканский лес и далее. Иоанн Грозный дал обет: если возьмет Казань – поставит в Муроме каменный храм. Государь сдержал слово: в 1555 году в городе был воздвигнут Спасский собор монастыря.

Монастырь был много раз разорен. В ХIII веке – войсками хана Батыя, в начале Х V II – поляками. Но иноплеменники не сделали того, что сделала власть безбожников: после революции 17-го года монастырь прекратил свое существование как культовое учреждение. В его стенах располагались склады, фабрика, а затем – войсковая часть. Понадобилось более 70 лет, прежде чем монастырь постановлением священного Синода русской православной церкви возобновил монашескую жизнь. С возрождением святыни связано имя архимандрита Кирилла.

Он вырос в семье верующих людей, но родители не пророчили сыну судьбу священника. Получил среднеспециальное педагогическое образование, затем высшее юридическое. Отслужил в армии и был принят сельским корреспондентом газеты «Известия».

В 1990 году бывший юрист и журналист решил посвятить свою жизнь служению Богу. Он принял иноческий постриг в Рязанском Иоанно-Богословском монастыре от архимандрита Авеля. Затем рукоположен архиепископом Рязанским и Касимовским Симоном в иеродиакона и священно-инока. Пять лет отец Кирилл служил по сельским приходам. При его содействии восстанавливались храмы в городе Касимове Рязанской области, селах Даньково, Высокие Поляны, Митино. Это было тяжелое время, когда денег и стройматериалов не хватало даже на строительство жилья, не говоря уже о восстановлении храмов. Но старания инока не пропал и даром. Его талант к возрождению храмов был оценен, и архиепископ Владимирский и Суздальский Ев-логий поручил ему восстановление муромского Спасо-Преображенского монастыря.

Игумен Кирилл принял монастырь в таком состоянии, что казалось – он не подлежит восстановлению. Лопнувшая система отопления, выбитые рамы, стекла, разрушенные полы, потолки, стены. Шаг за шагом, привлекая прихожан, ища поддержку у местной власти, настоятель стал восстанавливать муромскую святыню.

Пришлось открывать в себе таланты строителя, архитектора, прораба. Понадобились и дипломатические способности, чтобы привлечь внимание к проблемам монастыря бизнесменов и меценатов, а также руководителей и общественных деятелей самого разного уровня. В 2003 году о возрождении старейшей обители стало известно в Счетной палате РФ. Ее председатель Сергей Степашин и главный аудитор Сергей Рябухин немало помогли восстановлению и стали почетными гражданами Мурома.

При их поддержке в 1994 году организован Попечительский совет по восстановлению муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Сегодня в монастырь направляются паломники со всей страны и из-за рубежа. Здесь ведется большая духовно-просветительская работа. Семь лет назад в стенах иноческой обители начало работать муромское православное духовное училище имени святейшего патриарха Пимена, а в 2008 году при монастыре открылась православная гимназия имени преподобного Ильи Муромского. И все это заслуга архимандрита Кирилла. Он вел активную миссионерскую деятельность и просто делал добрые дела для тех, кто в них нуждался. Стоял у истоков Всероссийского общественно-церковного праздника – Дня милосердия и благотворительности. Построил храм во имя Серафима Саровского в районе муромских новостроек с благотворительной столовой. Открыл первую очередь дома милосердия имени Иулиании Лазаревской.

Имя архимандрита тесно связано с основанием праздника Дня семьи, любви и верности. Вместе с главой округа Валентином Качеваном они приложили немало усилий, прошли множество инстанций разного уровня, чтобы возвести этот праздник в ранг государственного. Теперь о нем знает вся страна. Отец Кирилл делал все, чтобы укрепить институт семьи, возродить и упрочить православие.

В блогах Интернета его уже назвали самым удачливым, успешным и эффективным «церковным менеджером». Действительно, при его содействии сделано очень многое. Но для тысяч муромлян он навсегда останется истинным олицетворением чистоты и веры.

Людмила Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике