16+

Здесь птицы не поют, деревья не растут. В Покрове сложилась угрожающая экологическая обстановка

В Конституции нашей страны четко определено: каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба здоровью или имуществу, если экологическое правонарушение имело место.

Жителям микрорайона «Ямбурггаздобыча» города Покрова хорошо знаком и текст этой статьи, и все прочие законные акты, которые по логике вещей должны гарантировать им чистый воздух и биологическую безопасность. Упражняться в законодательстве заставляет застарелая проблема реки Шитка, на протяжении многих лет являющейся, по сути, городской сточной канавой. Люди уверены: причиной неурядиц стала очевидная бесхозяйственность, а во многом и вопиющая халатность муниципалитета.

История вопроса насчитывает более двух десятилетий – еще в конце 80-х городские очистные сооружения, расположенные на берегу Шитки, перестали справляться с возросшим объемом канализационных стоков. Тогда же началось строительство новых очистных близ деревни Марочково, которое к 1990 году было завершено на 9 0%. Однако по не выясненным до конца обстоятельствам работы приостановились, а еще через пять лет недостроенный объект законсервировали. Что с ним происходило в «смутные годы», опять же остается только догадываться, хотя очевидцы утверждают, что большая часть имущества была попросту расхищена. Словом, уже через несколько лет местные власти могли разводить руками и расписываться в своем бессилии, упирая на отсутствие необходимых для окончания работ средств.

В 1996 году критическое состояние старых очистных, очевидное несоответствие их возможностей потребностям города побудили природоохранные инстанции (на тот момент Владимирский областной комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов) приостановить выдачу технических условий на проектирование и строительство в Покрове каких-либо объектов, нуждающихся в водоотведении. Эта мера должна была предупредить катастрофическое развитие событий.

С началом нового века строительство в городе из отдаленной перспективы превратилось в насущную необходимость, и вопрос появления новых очистных сооружений встал еще более остро. В 2000 году в Покрове открылось новое крупное предприятие «Штольверк РУС» (позже перешедшее в собственность компании «Крафт Фудс Рус»). По соглашению с администрацией города компания выделила 6,5 миллиона рублей на завершение работ в Марочково в счет оказания коммунальных услуг муниципальным предприятием «ЖКУ». Однако дело с мертвой точки не сдвинулось, средства не были использованы целевым образом, что выяснилось спустя 9 лет в ходе проверки, проведенной контрольно-счетной палатой МО город Покров.

В 2010 году материалы проверки палата передала в ОБЭП ОВД по Петушинскому району, но правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело. При этом единственным следственным действием, указанным в постановлении об отказе, стал опрос руководителей МУП «ЖКУ», показавших, что 6,5 миллиона – это не что иное, как авансовый платеж «Штольверка» за коммунальные услуги. На этом, по всей видимости, интерес правоохранителей к этой истории иссяк.

Сегодня руководство города заявляет, что завершение строительства новых очистных сооружений потребует инвестиций в размере 300 миллионов рублей. Сложно сказать, действительно ли так велика необходимая сумма и что на самом деле происходит в Марочково – строительная площадка тщательно охраняется.

Зато очевидно происходящее на Шитке и в микрорайоне «Ямбурггаздобыча» – это можно не только увидеть, но и в буквальном смысле ощутить. Собственным носом. Ситуация на старых очистных становилась хуже год от года, несмотря на проведение определенных мер по модернизации сооружений. Руководство Петушинского района в свое время отправляло запрос в комитет природных ресурсов по Владимирской области, пытаясь определить границы своих возможностей при выдаче разрешения на строительство. Полученный ответ можно назвать поистине «соломоновым»: запрет на выдачу разрешений действует, но строить можно, если будут соблюдаться лимиты по сбросам.

Возможно, опираясь и на эту неоднозначную позицию областной структуры, глава Покрова Вячеслав Рогов дал отмашку на возобновление строительства. Так, за последние пять лет в городе появилось несколько новых многоквартирных домов, объекты сферы общественного питания, гостиницы. При этом принципиальное условие – соблюдение лимитов – едва ли выполнялось. По словам жителей микрорайона, именно в последние пять лет жить по соседству с Шиткой стало невыносимо. Они ежедневно наблюдают за тем, как в определенные часы стоки сливаются непосредственно в реку, в обход перегруженных очистных. Нестерпимый запах канализации стоит часами, зимой над речкой поднимается зловонный туман. Следует отметить, что положение дел никогда не было секретом для городских властей, о тяжелом положении на Шитке главу Покрова неоднократно информировало прежнее руководство МУП «ЖКУ», в том числе главный технолог очистных сооружений.

Многочисленные жалобы и письма людей в самые различные инстанции не давали результата, но в 2009 году на обращение жителей микрорайона откликнулась Владимирская природоохранная прокуратура. Проведенная проверка дала повод для неутешительных выводов: объем городских стоков почти в два раза превышает возможности очистных сооружений, цикл обработки воды серьезно нарушается. О том, насколько это губительно для природы и человека в частности, говорит анализ шиткинской воды: санитарные нормы превышены в десятки раз, обнаружены возбудители опаснейших заболеваний.

Все это дало прокуратуре основания для направления судебного иска. В октябре прошлого года Петушинский районный суд обязал администрацию Покрова до 1 января 2012 года привести водоотведение города в соответствие с требованиями закона. Еще ранее, в августе 2009-го, Вячеслав Рогов выпустил постановление, в котором МУП «ЖКУ» запрещалось выдавать технические условия на водоотведение без согласования с администрацией, а начальнику отдела архитектуры было предписано не рассматривать документы на строительство новых жилых объектов. В этом решении было известное лукавство, ведь нынешней осенью в городе завершается строительство нового многоквартирного дома, который прибавит нагрузки городским очистным. В ответ на возмущение жителей микрорайона «Ямбурггаздобыча», руководство ЖКУ ответило, что разрешение на строительство дома властями города было выдано, а значит, предприятие не имело права не подключать его к системе канализации. В итоге, спустя год после проверки, проведенной природоохранной прокуратурой, и судебного решения ситуация с городскими стоками только усу губилась. Вызывает беспокойство и тот факт, что в Покрове ведется подготовка новых строительных площадок.

В начале ноября инициативная группа жителей направила письма к руководству области с просьбой принять меры к разрешению проблемы Шитки. Люди отчаялись обнаружить понимание своих бед в кабинетах местной власти и надеются, что их обращения послужат поводом для включения Покрова в федеральную программу «Чистая вода». Но для начала они требует прекратить противозаконное подключение новых объектов к городской сети водоотведения. Оставаясь заложниками экологической беды, казалось бы, локальной, покровчане своими силами пытаются предотвратить беду еще большую, ведь маленькая Шитка является частью бассейна Клязьмы, а с ней и Волги.

Матвей Иванов

Просмотры: