Вязники могут побить «рекорд» Кельнского собора

Два с половиной года назад в Вязниках было решено начать возрождение главной местной святыни - Свято-Казанского собора.

Два с половиной года назад в Вязниках было решено начать возрождение главной местной святыни – Свято-Казанского собора.

Этот каменный храм возвели в 1670-е годы на пожертвования вязниковцев и иногородних благотворителей, самым именитым из которых оказался царь Алексей Михайлович – отец Петра I. В течение двух с половиной веков собор являлся символом Вязников. Святыней собора считался нерукотворный образ Казанской Пресвятой Богородицы, чудесно обретенный в листве вяза на берегу Клязьмы в 1624 году. Однако главный храм Вязников был взорван в 1929-м во время гонений на религию. От прежнего церковного комплекса уцелела лишь маленькая часовенка.

В 2006-м архитектурная экспедиция Государственного Эрмитажа и Госцентра по учету, использованию и реставрации памятников и достопримечательностей провела раскопки в Вязниках, обследовав фундаменты собора и колокольни при нем. А затем был образован попечительский совет для строительства соборной колокольни (собор решили восстанавливать именно со звонницы). Проект колокольни обошелся в 200 тыс. рублей, которые были выплачены из районного бюджета.

Но само строительство могло вестись исключительно на пожертвования. Организация сбора средств и стала главной задачей попечительского совета. Летом прошлого года был закончен так называемый ростверк – основание колокольни и даже начата кладка стен. 21 июля 2009-го в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери постройку торжественно освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Однако процесс сбора средств на возрождение святыни в Вязниках идет черепашьими темпами. На днях попечительский совет по восстановлению колокольни Казанского собора после почти пятимесячного перерыва собрался вновь и подвел неутешительные итоги. Если за 2008 год было собрано более полумиллиона рублей, то в 2009-м – лишь 150 тысяч, а в 2010-м – чуть более 200 тысяч рублей. Однако еще два года назад сумма, необходимая для восстановления колокольни, оценивалась в 15 миллионов рублей. С тех пор с учетом инфляции она, без сомнения, существенно возросла.

Простой арифметический подсчет показывает, что если темпы финансирования останутся на нынешнем уровне, то даже в ценах 2008 года данное строительство затянется более чем на 70 лет! При этом речь идет лишь только об одной колокольне. А для возведения собственно собора потребуется в 2-3 раза больше средств и, соответственно, времени. В этом случае Вязники вполне могут побить мировой рекорд церковного «долгостроя», который вплоть до сегодняшнего дня принадлежит знаменитому готическому Кельнскому собору в Германии – его сооружали 191 год! Дабы подобного не произошло, наверное, как и в XVII веке, вязниковцам без помощи центральных властей не обойтись.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике