16+

Бюджет вновь будет дефицитным

На очередном заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты одобрили основные направления бюджетной и налоговой политики и других исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Главный финансовый документ региона будет социально направленным. Более 60% всех расходов областного бюджета пойдет на «социалку». По предварительным подсчетам, доходы областного бюджета в следующем году составят 24,5 миллиарда рублей, расходы – 27,3 миллиарда рублей. Как следствие, дефицит -2,8 миллиарда рублей, что составит 14,5% от общего объема регионального бюджета. А вот с задачей, поставленной на федеральном уровне, о необходимости снижения размера дефицита к 2013 году наполовину, нам справиться не удастся. Через два года недостачу планируется уменьшить лишь на 13%.

Депутаты областного парламента предварительно на заседаниях всех комитетов рассмотрели представленные областной администрацией предложения по наполнению региональной казны. По итогам обсуждения были внесены рекомендации, из каких еще источников можно получить дополнительные доходы. Благо резервы для этого существуют.

Кроме этого, парламентариев волнуют объекты социальной сферы.

– Большую озабоченность вызывают социальные объекты, которые нуждаются в выделении денежных средств на строительство, – сказала председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи ЗС Галина Финашина. – Это, например, школа в городе Лакинске. Детям сегодня приходится учиться в двух детских садах. Выделенных 40 миллионов явно недостаточно. В поселке Энтузиаст в следующем году школу могут просто не принять – туда тоже надо направлять средства. И таких примеров много. Поэтому я предлагаю включить в проект постановления следующий абзац «Предусмотреть в составе расходов областного бюджета средства на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт наиболее значимых социальных объектов государственной и муниципальной собственности, а также учесть рекомендации участников депутатских слушаний по отчету о реализации бюджета 2009года».

Также областные парламентарии предложили областной администрации рассмотреть возможность выделения средств на приобретение отечественной спецтехники для тушения лесных пожаров. Современные машины для этих целей производят в Муроме. К сожалению, в этом году машины Муроммашзавода боролись с огнем в соседних регионах. Денег на приобретение такой спецтехники в областном бюджете заложено не было. В 2011-м это упущение хотелось бы исправить.

Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Мамеев, выступая перед народными избранниками, сообщил, что управление обратилось с просьбой к областной администрации предусмотреть в региональном бюджете-2011 средства на приобретение двух единиц спецтехники из Мурома.

– Нам не хватает техники на болотном ходу, – сказал он. – Если мы сейчас выйдем на торфяники, мы там просто утонем. Нам также не хватает военной техники на базе бронетранспортера. Она сама прокладывает себе путь, расчищает дорогу – незаменима при лесных пожарах. Такие машины и будут заказаны.

Юлия Денисова

Просмотры: