16+

Суздаль и Эласон могут стать побратимами

 Вчера в Суздале прошли торжества, приуроченные к пятилетию обретения мощей святителя Арсения Эласонского. В них приняли участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, преосвященный митрополит Василий (Колокас), занимающий Эласонскую кафедру в Греции, и игумен Никон (Смирнов), настоятель русского подворья на Афоне.

Святой Арсений родился около 1550 года в греческой Фессалии. В двадцать два года он был пострижен в монашество, через четырнадцать лет был отправлен из Константинополя с посольством в Россию к царю Федору Иоанновичу, чтобы остаться здесь уже навсегда. Арсений Эласонский принимал участие в учреждении русского патриаршества. Он был очевидцем Смутного времени: святитель Арсений находился в Москве, когда туда въехали сначала Лжедмитрий I, а потом и Лжедмитрий II, «тушинский вор». Его собственный дом был сожжен и разграблен поляками. Рискуя жизнью, он спас от мародеров чудотворную икону Владимирской Богоматери. Когда в осажденном городе начался голод, священнику явился преподобный Сергий Радонежский, пообещавший, что скоро враги будут низложены. И действительно, 22 октября 1612 года в Москву вошло народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского. Одним из первых освободителей встречал Арсений Эласонский со спасенной иконой Богородицы в руках.

11 мая 1613 года святитель Арсений подписался под утвердительной грамотой Земского Собора, избравшего на российский престол нового государя – Михаила Романова, а 11 июня принимал участие в его венчании на царство. После этого жил скромно – служил сначала в Твери, а затем в древнем Суздале, где скончался «безболезненно и мирно» 29 апреля 1625 года в возрасте семидесяти шести лет и был похоронен в Богородице-Рождественском соборе. Сразу же после этого началось его почитание – известны иконы, на которых святитель Арсений был изображен с другими суздальскими чудотворцами. У гробницы епископа молились паломники – чаще всего женщины, которые просили за больных детей. В 1982 году совершилась местная канонизация Арсения Эласонского, его имя включили в Собор владимирских святых.

Пять лет назад по инициативе Элладской православной церкви – где также издавна чтили память святителя – в Богородице-Рождественском соборе на месте погребения Арсения Эласонского начались раскопки. Кстати, прошение об этом подписал и председатель отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – нынешний патриарх. «Изыскательскими работами занимались специалисты музея-заповедника, реставраторы, представители церкви, в том числе и главный археолог патриархии Белов, – вспоминает президент ВСМЗ Алиса Аксенова, –  и только когда убедились, что наши находки подлинные и действительно принадлежат Арсению Эласонскому, сообщили об этом общественности. Сейчас мощи святителя покоятся в раке в Богородице-Рождественском соборе, а найденные предметы из захоронения – в экспозиции «Золотая кладовая».

Уже с момента обретения мощей начались чудеса, о которых рассказывают во Владимиро-Суздальской епархии. Так, прикосновение к святыне облегчило страдания больного ребенка – кстати, его брата, родившегося позже, назвали Арсением. Это же имя получили и несколько других суздальских малышей, появившихся на свет в течение последних нескольких лет. О современных чудесах, связанных с  именем святителя, говорят и в Греции – он отвечает на молитвы женщин, мечтающих забеременеть, матерей, просящих за детей, и т.д. «В Эласоне, где святитель Арсений начинал служение, возведен и освящен во имя него храм, – рассказал митрополит Василий (Колокас). – Другой сейчас строится в Кардице, родном городе святителя. Кроме того, издана большая книга о жизни Арсения Эласонского – она была представлена в Афинской академии. И готовится другая – о предметах, принадлежащих святителю или пожертвованных им. Такие хранятся и в России, и в Греции, и в Италии, и в Иерусалиме».

Фонд имени святителя Арсения Эласонского издал житие святого с акафистом и в России. Эта книга буквально на днях вышла из типографии. Автором текста стал владимирский писатель и поэт Дмитрий Кантов. «Это фигура колоссального масштаба, – рассказал он, – помимо всем известных его деяний он, как оказалось, написал первую «Грамматику доброглаголиваго еллино- словенского языка» -еще до грамматики Зизания и Смотрицкого; первую историческую книгу – «Мемуары из русской истории» – до Татищева».

– Святитель Арсений – тот мост, который и в прежние времена, и сейчас соединяет представителей православной церкви России и Греции, – поведал архиепископ Евлогий, – и людей из Суздаля и Эласона, где чтут память святителя. В молитвах крепнет наша вера. Земля полна неожиданностей, напастей и бедствий. Но вера помогает нам жить и нести слово Божие в окружающий мир».

Кстати, на вчерашних торжествах впервые была озвучена мысль о том, что Суздаль и Эласон могут стать городами-побратимами.

Марина Сычева

Просмотры: