16+

В Вязники вернется большое кино…

В течение нескольких десятилетий в Вязниках одним из главных центров культурной жизни считался кинотеатр с громким названием «Россия». Расположенный на главной улице города и рассчитанный на 500 мест, он часто не мог вместить всех зрителей.

Целые поколения выросли на его сеансах, не представляя, как можно обходиться без кино. Даже в смутные 90-е кинотеатр, оставшийся в городской собственности, использовался по основному назначению. Правда, имя ему пришлось сменить на новое, с местным колоритом – «Ярополье».

Но в 2006 году случилось ЧП – у здания «поехала» крыша! В верхнем фойе потолок стал в буквальном смысле слова проваливаться. Здание официально объявили аварийным и временно закрыли – до проведения капитального ремонта. Но до сих пор огромное здание площадью более 1200 квадратных метров простаивает и продолжает ветшать. Откровенные дыры на кровле, правда, залатали, но весьма колоритные подпорки из горбыля и сосновых бревен, исключительно благодаря которым крыша еще не рухнула, производят удручающее впечатление.

Кинотеатр уже пытались сдать в аренду с сохранением прежнего вида использования. Но никто из представителей бизнеса связываться с «Яропольем» не пожелал. Вывеска с этим названием сегодня – единственный новый элемент аварийного здания. Если по меркам 2006-го для восстановления кинотеатра требовалось около 3 млн рублей, то теперь – порядка 5 млн. В бюджете района таких денег нет.

Но даже в нынешний век видео и DVD многие вязниковцы испытывают ностальгию по прежним киносеансам. Возможность посмотреть фильм на большом экране в зале с хорошей акустикой не идет ни в какое сравнение с просиживанием перед «ящиком» или экраном монитора в собственной квартире. Именно поэтому в районном управлении культуры задумали реанимировать практику кинопоказа.

Как рассказала начальник управления Тамара Леничева, называться преемник «Ярополья» будет скромно – семейный киноклуб «Ровесник». Разместится он в Доме народного творчества. Главный зал этого учреждения вполне сопоставим с залом кинотеатра. Для «Ровесника» уже приобретено оборудование для демонстрации кинофильмов. Начальник техотдела управления культуры Александр Строев пояснил, что речь идет об увеличенном подобии видеопроектора, который позволяет осуществлять качественный кинопоказ примерно для 200 человек на экране размером 3,6 на 2,7 метра.

Управление культуры заключило договор с фирмой «Владкиновидеосервис», откуда в Вязники будут поставляться исключительно лицензионные диски с новинками мирового кинематографа. Предполагается, что репертуар кинотеатра «Ровесник» будет достаточно широк.

– К нам поступило множество обращений от вязниковцев, желающих возобновления кинопоказа, – объяснила Тамара Леничева. – Причем смотреть кино желают и молодежь, и ветераны, и люди среднего возраста. Поэтому постараемся подбирать фильмы на любой вкус – от киноклассики до последних новинок в различных жанрах. Собираемся выпускать и абонементы для тематического кинопоказа.

А судьба «Ярополья» по-прежнему остается неопределенной. Разве что когда-нибудь рухнет окончательно, и, как говорится, нет здания – нет проблемы…

Николай Фролов

Просмотры: