16+

Опыт Радужного могут перенять Муром и Вязники

Внедрение «социальных карт» на территории Радужного в свое время активно обсуждалось в средствах массовой информации.

Пилотный проект был призван упростить жизнь пенсионеров, малоимущих семей и получателей субсидий. Какие же итоги можно подвести спустя пять месяцев после введения «социальных карт»?

Первые социальные карты в торжественной обстановке были вручены жителям Радужного 1 ноября 2009 года. Тогда обладателями заветных карточек стали семнадцать человек. В настоящее время их около двухсот. Всего же в Радужном проживает 2300 человек, имеющих право на меры социальной поддержки, а значит, являющихся потенциальными держателями «социальных карт». Так что цифры пока скромные. Начальник территориального отдела социальной защиты населения ЗАТО город Радужный Марина Сергеева замечает, что «социальные карты» рассчитаны на активную часть населения. Конечно, люди в преклонном возрасте вряд ли станут держателями карт, а вот, например, для граждан среднего возраста и «молодых» пенсионеров такая мера поддержки – весьма уместна и даже престижна.

На карточки исправно переводятся пособия, пенсии и другие социальные выплаты. Помимо этого, ряд торговых операторов, работающих на территории города Радужный, в свое время заявили, что держатели социальных карт смогут покупать в их магазинах товары со скидкой.

Сегодня получить скидку по социальной карте можно в трех торговых точках: продовольственном магазине МУП «Продукты», компьютерном магазине «Кондор» и в аптеке «Фармахелп». В магазинах скидка на товары по «социальной карте» составляет 5%, в аптеке – 3,8%.

Правда, и здесь в ходе реализации эксперимента возникли трудности. При отработке процесса оплаты покупки продуктов в МУП «Продукты» с использованием «социальных карт» была выявлена «нестыковка» программного обеспечения оборудования магазина с программным оборудованием банка. Устранение «сбоев» потребовало определенного времени. Сейчас неполадки устранены. Теперь важно наполнить карту дополнительными преференциями, увеличить количество предприятий торговли, которые примут участие в проекте.

Ранее планировалось, что «социальные карты» можно будет использовать при проезде в общественном транспорте и при посещении поликлиник. Пока эти планы не реализованы, но в будущем планируется сделать и это.

В областном департаменте социальной защиты населения заявляли о том, что если эксперимент в Радужном пройдет успешно, то «социальные карты» появятся и в других территориях. По словам Марины Сергеевой, сегодня серьезно рассматривается вопрос о внедрении карт в Вязниках и Муроме.

– Самый главный результат работы на сегодняшний день – это то, что программное обеспечение работает в устойчивом режиме, люди не боятся пользоваться картами и получают при этом дополнительные преференции, а предприятия, которые согласились давать скидки, не разорились, – говорит Марина Сергеева.

Было бы хорошо, если бы в реализации эксперимента еще бы поучаствовал областной бюджет. Сегодня «социальные карты» изготавливаются за счет банков, а предприятия торговли сами устанавливают скидки на свои товары. При бюджетной поддержке для «социальных карт» открылись бы новые возможности.

Полина Субботина

Просмотры: