16+

Литературную энциклопедию можно прочесть в электронном варианте

В областной научной библиотеке состоялась презентация сборника «Писатели Владимирской области», в который вошли биографические данные о членах региональной организации за все годы ее существования, а также произведения этих писателей и поэтов.

Это важное мероприятие было запланировано на 22 апреля, но именно в этот день члены писательской организации, вся культурная общественность и весь Владимир провожали в последний путь Валерия Янковского. Презентацию пришлось перенести.

На вчерашнем торжестве присутствовали не только герои дня, чьи произведения опубликованы в новом сборнике, но и множество книголюбов. Воспоминания о тех, кто стоял у истоков создания организации – Сергее Никитине, Сергее Ларине и других активистах 60-х, выступления поэтов и прозаиков превратили «собрание по поводу» в Большой литературный день.

Выпущенный сборник изначально стал раритетом, потому что издан небольшим тиражом в 1200 экземпляров. В продажу издание не поступит: большая часть тиража будет разослана по библиотекам, другая послужит представительской продукцией.

Все собравшиеся были едины – выпуска подобного издания ждали давно. Был прецедент в 1991-м году, когда был напечатан небольшой сборник, рассказывающий всего о тридцати шести авторах. В новом издании земля Владимирская представлена 83-мя именами в алфавитном порядке от Акулинина до Янковского и, что немаловажно, членами обеих творческих организаций Союза писателей России и Союза российских писателей. По сути своей, сей сборник является Литературной энциклопедией региона-33. Кстати, тем же принципом воспользовались и сотрудники областной научной библиотеки, которые специально к презентации подготовили книжную выставку. В экспозиции представлены другие произведения владимирских писателей и поэтов, а также творчество авторов, не вошедших в данный сборник. Так выяснилось, что некоторые имена были незаслуженно забыты. Организаторы принесли свои извинения и выразили надежду, что выйдет в свет и второе издание, дополненное. Однако ошибки уже сейчас можно исправить в интернет-версии. Самые продвинутые читатели могут прочесть сборник в электронном варианте. Хочется надеяться, что печатное издание и его электронная версия позволят привлечь читательское внимание к литературе нашего края и ее авторам.

Ольга Вознесенская

Просмотры: