День писателя для читателя

Традиция отмечать свой день рождения свойственна не только людям. Владимирскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Союз писателей России» сегодня исполняется сорок девять лет.

Традиция отмечать свой день рождения свойственна не только людям. Владимирскому региональному отделению общероссийской  общественной организации «Союз писателей России» сегодня исполняется сорок девять лет.

Их имена уже история

Свое летоисчисление владимирская писательская организация ведет со 2-го февраля 1962 года. У истоков ее создания стояли люди, чьи имена уже вошли в историю. Первым руководителем писательского объединения был избран Сергей Никитин, ставший впоследствии признанным мастером лирического рассказа. Большую творческую поддержку литературным силам Владимирщины оказали Алексей Фатьянов, Александр Твардовский, Эммануил Казакевич, Виктор Полторацкий.

Шли годы, десятилетия –  организация росла и развивалась, были изданы сотни художественных произведений, популярность которых перешагнула границы нашего региона. Произведения владимирских авторов переводились на десятки языков народов России и зарубежных государств, по ним ставились спектакли, снимались фильмы.

Сегодня бразды правления в руках журналиста и писателя Светланы Барановой. До нее ответственными секретарями, были исключительно мужчины: Никитина сменил Виктор Светозаров, затем на этом посту работали Геннадий Никифоров, Эдуард Зорин и Василий Акулинин. Восемь лет назад Светлане Барановой было доверено стать председателем правления. О людях, начинавших столь благое дело, она знает не понаслышке. Встречалась с ними, когда работала журналистом, в том числе и в нашей газете «Призыв».

– Самые теплые воспоминания о Сергее Никитине, Василии Акулинине, Эдуарде Зорине, Николае Сидорове, Иване Удалове, Борисе Горбунове, Николае Городиском, – говорит ответственный секретарь. Это удивительные характеры, прошедшие войну, знавшие, почем фунт лиха.

На книжной полке

В настоящее время Владимирская писательская организация насчитывает в своих рядах тридцать два человека, работающих во всех жанрах литературы. Конечно, не все они соберутся отпраздновать День писателя в главной библиотеке области. Но главное, что именно здесь собраны все книги и сборники, которые были выпущены за все эти годы. Причем, членов обоих творческих союзов – писателей России и российских писателей. В 1992 году произошло разделение, которое наблюдается до сей поры. В прошлом году их объединили в книге «Писатели Владимирской области». А в этом году одна писательская организация приглашает другую на день рождения.

– Этот год у нас богат на юбилеи, – говорит Светлана Баранова. Сто лет Валерию Янковскому, 85- Сергею Никитину, 80- Эдуарду Зорину.

В последние годы книжная полка медленно, но все же пополняется: ежегодно издается литературно-художественный и краеведческий сборник «Владимир», не так давно вышел в свет его 22-й выпуск. С 2001 года издается литературный сборник «Годова гора».  Конечно, это не те масштабы, которые были в былые времена, но писатели рады и этому. В этом году готовятся к изданию сборники Юрия Поликарпова и Николая Лалакина.

Не секрет, что раньше издательское дело необходимо для государства, потому что оно внедряло в сознание людей передовые идеи. Сейчас издание  книги стало личным дело самого автора.  Реалии сегодняшнего времени таковы: поэзия и проза авторам денег не приносит, гонораров они не получают, а процент от продажи книг невелик. Поэтому и на хлеб зарабатывают, совмещая основную работу со своей страстью. Издаются малым тиражом – писатели перестраховываются на случай, если книги не раскупят. Молодые авторы, наблюдая существующую ситуацию, потому и не особо рвутся заниматься литературной деятельностью.

– Простой пример, – комментирует Светлана Игнатьевна. В 90-е годы я получила гонорар за книгу и купила на него дом в Давыдово. Спустя несколько лет я продала его, чтобы издать новую книгу. В стране нет государственной политики книгоиздательства и отсюда все беды.

Дон Кихоты против невежества

И все же, как ни грустно рассуждать на тему книгоиздательства,  в День писателя хочется отметить достижения наших литераторов и знаменательные события, произошедшие за год. К таковым можно отнести награждение Юрия Фанкина высочайшей наградой – медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени и получением им премии «Соловьи , соловьи» на последнем из Фатьяновском празднике. Обе награды присуждены  муромскому поэту и прозаику за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Привсем при том Фанкин, как и все члены писательского союза, не забывает, что одно из основных направлений деятельности писательской организации – культурно-массовая работа.

-Тут мы Дон Кихоты, – иронизирует Светлана Баранова. Выступаем везде, где только можно, внедряемся в народ, пропагандируем организацию, свое творчество и таким образом пытаемся влиять на нашу нечитающую публику. Выступая в школах, задаю вопрос: «Кто больше назовет владимирских писателей?». В лучшем случае называют Солоухина и Никитина.

Кто знает, может после таких встреч кто-то назовет имена наших современников  Анатолия Корешкова и Людмилы Басовой. В опросе в преддверии Дня писателя, поэт и прозаик Корешков отметил, что ему нравятся поездки в районы и в сельскую местность. А вот прозаику Людмиле Басовой и ездить никуда не нужно – она живет в глубинке, выступает в библиотеках.  Но оба автора, как и многие другие писатели,  отметили важность Литературных посиделок, которые проходят в писательской организации два раза в месяц. Когда собраться по перу собираются вместе, обсуждают новые произведения, некоторые из них потом печатаются в газете «Голос писателя». А сегодня есть повод поздравить наших поэтов и прозаиков с Днем писателя. Для этого нужно только придти в библиотеку.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике