16+

Знакомая история в женском варианте

Два года назад Муром стал съемочной площадкой новой картины Аллы Суриковой «Человек с бульвара КапуциноК». И вот, наконец, 3 июня состоится долгожданная премьера фильма.

История миссионера от кино Джона Феста, приехавшего в некий городок Дикого Запада с благородной целью – познакомить жителей с «синематографом», известна многим. Нетрудно догадаться, что «Человек с бульвара КапуциноК» –  продолжение знаменитой киноленты. Нынешний фильм – женская вариация знакомого сюжета. А последнюю букву в названии, по словам режиссера Аллы Суриковой, выделили, чтобы зрители заметили различие.

Новая история разворачивается уже в России. В провинциальный городок приезжает техасская девушка Маша Фест, праправнучка того самого Джона Феста. Она влюблена в российское кино и мечтает снять фильм в лучших его традициях. На дворе «лихие» девяностые, в городке процветает преступность, и Маша сталкивается с суровой российской реальностью.

Роль Маши Фест исполнила дочь Андрея Миронова Мария.

– Думаю, если бы этот сценарий не был женской вариацией на прежнюю тему, и если бы главную роль играла не Маша, я бы не взялась снимать этот фильм, – говорит режиссер Алла Сурикова. – Снимать такую картину без Андрея Миронова было бы нечестно. А с Марией – вполне законно.

Соперницу главной героини сыграла Елизавета Боярская. Конфликт их героинь заключается не только в разных взглядах на жизнь, но и в борьбе за любовь. Героя, ставшего «яблоком раздора», играет актер Евгений Миллер. Кстати, из-за поразительного сходства с Робертом Де Ниро в молодости артисту на съемочной площадке дали прозвище «Денира».

В фильме появятся Николай Фоменко, Александр Олешко, Максим Коновалов, Гарик Сукачев и Марина Голуб. Зрителям были обещаны даже Михаил Боярский и Леонид Ярмольник, сыгравшие в «Человеке с бульвара Капуцинов». А вот салун Гарри теперь превратится в увеселительное заведение «У Гарика», и заведовать им будет герой Алексея Булдакова.

Чтобы настоящих муромлян не ассоциировали с бандитами из фильма, город в фильме будет вовсе не Муромом, а Старгородом.

– Найти город для съемок мне помогла писательница Мария Арбатова, – рассказывает Алла Сурикова. – Она родилась здесь, она же первой показала мне его. А потом мы встретились с мэром и поняли, что нам крупно повезло: и мэр очаровательный, и город замечательный, и все люди к нам чрезвычайно расположены.

Помогали все: от силовых структур до простых жителей города. Муромляне, помимо того, проявляли к кинопроцессу и личный интерес. Например, во время съемок на набережной Оки молодожены, проезжавшие мимо, либо приветственно сигналили, либо останавливали свои кортежи и отправлялись на съемочную площадку – посмотреть, как кино снимают, а заодно и с актерами познакомиться. Фраза «режиссера» Андрея Носкова: «Кто там снимает на мобильник? Уберите посторонних с площадки!» – хоть и была написана в сценарии, но звучала весьма правдоподобно. Впрочем, в перерывах актер не отказывал в автографах и фотографиях со своим участием.

– Мой герой – один из тех, кто превращается из плохого в хорошего, – рассказал Андрей Носков. – В каждом человеке есть и то, и другое, но искусство может преобразить его до неузнаваемости. Неважно, живопись это, театр, кино, литература… Любое настоящее искусство может заставить человека задуматься. А если он задумался, то он уже меняется.

Сила искусства преобразит и других героев фильма. И «всем миром» фильм Маши Фест будет снят. Часть новой картины будет представлять из себя «кино в кино»: зрителям покажут «кухню» съемок, какой бы она была в провинциальном Старгороде.

В киноленте Аллы Суриковой перемешаются самые разные жанры: и вестерн, и мелодрама, комедия, и детектив, и мюзикл. «Человек с бульвара КапуциноК» – посвящение российскому кино, которое в 1 2008 году отмечало свое столетие. Но неофициально этот еще и дань памяти актерам, сыгравшим в старом фильме: Андрею Миронову, Бориславу Брондукову Спартаку Мишулину.

Ирина Курочкина

Просмотры: