16+

На пашню вышли с опозданием. Опять погода подвела

На селе начались весенние работы. Десятки тракторов вышли на пашни Муромского района. Первыми опробовали землю пахари трех хозяйств – СПК «Булатниковский», «Муромский» и «Тотекспром».

В этом году погода значительно задержала хлеборобов. Земля только начинает отогреваться. К слову, два года назад посевная страда стартовала 1 апреля, а сейчас – гораздо позже. Скажется ли это на урожае, пока говорить рано. Все зависит от того, какими будут погодные условия летом.

В районе общая площадь сельхозугодий, отведенных под сев, составляет 25 000 гектаров. Судя по отчетам, все 16 муромских сельскохозяйственных предприятий готовы к началу сезона. Парк почвообрабатывающей техники в полном составе способен выйти на поля района. Кормо- и зерноуборочные комбайны потребуются еще нескоро, но и они уже в стадии подготовки.

Есть еще один очень важный вопрос, каждую весну беспокоящий селян, – обеспечение горюче-смазочными материалами. Всего, по словам главы Муромского района Надежды Горбуновой, для проведения посевных и уборочных работ потребуется 700 тонн дизельного топлива и 350 тонн бензина. Большой помощью станут для крестьян обещанные правительством льготы на горючее от нефтяных компаний.

Готов и ждет своего часа посадочный и семенной материал. И не простой, а в некоторых хозяйствах даже элитных сортов, что обеспечит и урожайность, и хорошие вкусовые качества продукта. Такие семена закупили в СПК «Муромский» и «Тотекспром», а ООО «Мечта» приобрело 60 тонн элитного картофеля.

Валентина Игнатьева

Просмотры: