16+

Виноваты проектировщики и строители

Инспекция Госстройнадзора закончила проверку по «делу дома № 39» по ул. Мира во Владимире.

Напомним: 19 марта на стене дома, рядом с которым строится жилая вставка, появились трещины. В результате жильцы целого подъезда на время были эвакуированы.

Как показало исследование, продлившееся больше месяца, у происшедшей аварии два виновника. Во-первых, это проектный институт ГУП «Владкоммунпроект», проводивший изыскательские работы на месте будущей стройки. С точки зрения членов комиссии, он предоставил недостоверные сведения о состоянии фундамента дома № 39. Во-вторых, ответственность лежит и на строителях: заказчике ООО «Капитал Групп» и подрядчике СУ-253. Дело в том, что когда выяснилось несоответствие проекта реальному положению дел, они не прекратили работы, чтобы внести исправления в документ. В результате фундамент не выдержал нагрузки, и стены дома начали трескаться. Результаты проверки переданы в прокуратуру.

Возведение вставки заморожено до тех пор, пока проект не будет исправлен. Отказываться от этой пристройки, а также от строительства других подобных вставок во Владимире городские власти пока не собираются. В доме № 39 за прошедший месяц строители укрепили треснувшие стены и приступили к ремонту пострадавших квартир. Не все жильцы довольны таким положением дел: многие хотели бы переехать из жилья, неожиданно ставшего опасным.

Марина Сычева

Просмотры: