16+

Спасибо за свет в наших домах

22 декабря в России отмечается профессиональный праздник работников энергетической промышленности, он приходится на один из самых коротких световых дней в году. Сегодня о состоянии дел в одной из важнейших сфер экономики Владимирской области рассказывает председатель областного комитета по энергетической политике Олег Химанин.

–   Во Владимирской области работают 66 сетевых компаний, которые занимаются передачей электроэнергии. Понятно, что у них разная материально-техническая база и на балансе находится различное количество сетей. Не мешает ли это осуществлению бесперебойного электроснабжения потребителей?

– Мы, как и в прошлые годы, продолжаем работу по интеграции электросетей – объединяем их в одну крупную компанию. Причем речь идет не только о тех сетях, которые находятся в надлежащем состоянии, но и о так называемых бесхозных. Эта работа связана с большими финансовыми затратами и имеет длительный временной характер, поскольку решение о бесхозных объектах принимает суд. На эти объекты оформляются паспорта, проводится оценка стоимости сетей, оформляются все правоустанавливающие документы – это сложная и длительная процедура. Сегодня мы этим занимаемся совместно с крупнейшей в нашем регионе электросетевой компанией «Владимирэнерго». Нам помогают главы местного самоуправления в территориях, за это им большое спасибо.

– Нужны большие инвестиции, чтобы привести электросетевое хозяйство региона в надлежащее состояние.

–   Сейчас в области разрабатывается инвестиционная программа, которая учитывает не только вопросы амортизации сетей, но и вопросы по строительству, реконструкции, техническому перевооружению объектов электросетевого комплекса. В 2010 году средства, заложенные по этой программе, составляли 790 млн рублей, на 2011 год заложено порядка пол у тора м лрд рублей. Это значительный рост. Здесь мы учитываем потребности и рост за счет присоединения новых промышленных площадок, производств, что сегодня является приоритетом для развития экономики нашего региона. Приходят инвесторы, в том числе и с иностранным капиталом. Все эти предложения мы прорабатываем совместно с электросетевыми компаниями и со всеми ресурсоснабжающими организациями.

–  А что делается для поддержания работоспособности старых объектов электросетевого комплекса?

–  Произведен ремонт на ряде подстанций, продолжается ремонт и на ЛЭП – это порядка 1,5 тыс. км сетей. Кроме того, летние пожары показали, что остается актуальной проблема по расчистке и расширению трасс линий электропередач различных уровней напряжения в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Муромском, Меленковском районах. Все объекты, которые необходимо расчищать от древесно-кустарниковой растительности, у нас под контролем. Причем сегодня одной расчистки мало, необходимо заниматься защитой ЛЭП от возможности падения деревьев на провода. За 11 месяцев текущего года расчищено около 800 га. Работа идет с 2006 года, ежегодно производится расчистка 700 га.

Это актуально не только летом. Вспомним хотя бы середину осени прошлого года – около 300 населенных пунктов было отключено в результате обильного мокрого снега, произошло налипание снега на ЛЭП и на деревья, которые на эти линии стали падать. Восстанавливать линии электропередач пришлось долго, хотя электросетевые компании имеют для этих целей и людей, и технику. Все эти случаи мы отслеживаем. Создан региональный штаб по обеспечению бесперебойного электроснабжения наших потребителей, и в экстренных ситуациях отключения электричества в результате ЧП в отдаленных населенных пунктах приоритетными для быстрейшего подключения являются объекты социальной сферы – больницы, школы, детские сады…

– Наиболее сложной всегда была проблема качества электроэнергии в сельской местности. Как эта проблема решается сегодня?

–  Принята специальная программа по перспективному развитию и реконструкции сетевого комплекса – мы четко знаем, какие объекты необходимо обеспечить электроэнергией надлежащего качества. Сегодня старение ЛЭП является действительно серьезной проблемой – износ оборудования, передающих устройств и ЛЭП на 1 января 2010 года составлял 50,8%. С учетом всех проведенных работ в минувшем году износ оборудования должен снижаться.

–  Что предпринимается по сокращению потерь электроэнергии?

–   Сегодня большое внимание уделяется эффективности работы как оборудования, так и применяемых технологий при монтаже, строительстве, реконструкции электросетевого оборудования, что должно привести к сокращению потерь электрической энергии при ее передаче по сетям. К 2020 году уровень потерь будет доведен до 8,8% – сегодня он составляет более 10%. Все будет сделано для того, чтобы снизить потери как технического характера, так и коммерческого – так называемые хищения.

Когда устанавливается новое энергопотребляющее или передающее оборудование, мы в первую очередь обращаем внимание на оборудование, которое не ухудшает экологическую обстановку в регионе.

– Какова сегодня плата физлиц за технологическое присоединение к сетям?

– 550 рублей. В регионе действует специальная программа по присоединению физических лиц, которые обратились в те или иные сетевые компании. Максимальный срок подключения определен постановлением Правительства РФ – он не должен превышать 6 месяцев. Этот срок выдерживается, мы следим за выполнением этой программы.

–  Что вы хотели бы пожелать энергетикам?

– Я поздравляю с профессиональным праздником всех специалистов электросетевого комплекса области, тех, кто обеспечивает надежное, качественное и бесперебойное электроснабжение. Желаю дальнейших успехов в их нелегком, необходимом и благородном труде. Огромное спасибо вам за то, что у нас в домах есть свет, все предприятия обеспечены электроснабжением. Я уверен, что и впредь этот процесс будет проходить планомерно, без сбоев, без аварийных ситуаций. Люди, которые работают в этой сфере, – профессионалы с большой буквы, понимающие и принимающие ответственность за работу, которую выполняют. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Ирина Дубиневич

Просмотры: