«Бесплатный сыр» от городских властей оказался на редкость невкусным и опасным.

Двухэтажный дом № 18 на улице Совхозной в городе Камешково сравнительно невелик. Однако этот адрес хорошо известен практически каждому камешковцу. На первом этаже там размещаются редакция районной газеты «Знамя», местное отделение ДОСААФ и межрайонный отдел Росстата. Поэтому жилых квартир в доме немного, а муниципальных – тем более.

Прежде это здание отапливалось от бывшей фабричной котельной, что ныне в составе частного теплоснабжающего предприятия «Содружество». Перебои с теплом случались регулярно, поэтому все офисы на первом этаже предусмотрительно обзавелись индивидуальными газовыми котлами. А вот обитатели второго этажа продолжали мерзнуть. Поэтому администрация Камешково приняла решение помочь землякам – установить в неприватизированных квартирах индивидуальные газовые котлы за счет городского бюджета. К тому же в проблемных квартирах проживают инвалид и офицер-ветеран, которых следует опекать в первую очередь.

Однако чем ближе время шло к началу отопительного сезона, тем больше первоначальная эйфория у людей уступала место тревоге. Начался октябрь, а с ним и отопительный сезон, а обещанного оборудования еще и в помине не было! Только во второй половине октября, когда уже стало ощутимо холодно, реконструкция отопительной системы в части помещений дома на Совхозной, 18, наконец началась. Но и тогда работы велись ни шатко ни валко. Уже грянули нешуточные морозы, а отопления у людей не имелось вообще!

– Холодно было, – вспоминает житель квартиры № 6 на Совхозной, 18, бывший заместитель камешковского военкома майор в отставке Виталий Мартынов. – Почитай почти полтора месяца жил почти как в полевых условиях. Приходилось дома ходить одетым так же, как и на улице. Конечно, армейская закалка у меня есть, но годы берут свое! Боялся, что заболею и слягу. Но обошлось. Теперь хоть как-то топят. Но почему над нами ставили такие «опыты»?

Только после ноябрьских праздников, вволю намерзнувшись в нетопленных квартирах, «счастливчики» получили-таки индивидуальные газовые котлы. Правда, скажем, в угловой квартире № 5 забыли сделать такую «мелочь», как приточную вентиляцию. Пробили лишь дырку под трубу в кирпичной кладке. В результате семья Копыловых стала попросту задыхаться. Да и мерзнуть продолжала по-прежнему, так как котел работал неважно.

Инвалид детства 1-й группы 20-летний Антон Копылов с октября по декабрь 2010 года неоднократно обращался в горадминистрацию с просьбой ускорить процесс ремонта, однако ответ от главы Камешково получил лишь после того, как написал жалобу в прокуратуру и руководителю местной общественной приемной полпреда в ЦФО Зое Епишиной. Лишь когда камешковский прокурор Андрей Антонов переправил в мэрию обращения инвалида с требованием рассмотреть и отреагировать, глава Ирина Ножкина сообщила, что задержка с переводом квартир на Совхозной, 18, на индивидуальное отопление произошла «по причине несвоевременной подготовки управляющей организацией ООО «Управдом» проектной документации».

К тому времени выяснилось, что «Управдом» не только сверх всякой меры затянул с проектно-сметной документацией. Как рассказал заместитель главы райадминистрации по вопросам ЖКХ Сергей Михайленко, работы по установке газового оборудования в многострадальном доме были проведены неправильно, с многочисленными нарушениями. Монтаж и подключение положено осуществлять специализированной организации –  в Камешково таковой является трест «Камеш-коворайгаз». Однако в итоге «Управдом» решил сэкономить и обойтись без помощи газовиков. Да и соответствующего проекта даже районные власти, не говоря уже про жильцов, до сих пор так и не видели!

А в середине декабря у «жалобщиков» Копыловых только что установленный котел… «отрезали»! Как пояснили – для установки газового счетчика.

Как сообщили в администрации Камешковского района, после официального обращения руководителя общественной приемной Зои Епишиной по поводу проблем дома на Совхозной, 18, направлен запрос в областную жилищную инспекцию, представители которой намерены провести всестороннюю проверку сложившейся ситуации. А Антон Копылов в своей нетопленной квартире на минувшей неделе вновь составлял очередную жалобу в прокуратуру. Отписки чиновников его почему-то не греют.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике