Крест от нестроения и зла

С давних пор на границах города или села на Руси ставили православные кресты. Выезжая в далекий путь, наши предки молились у них о благополучной дороге. А когда возвращались...

С давних пор на границах города или села на Руси ставили православные кресты. Выезжая в далекий путь, наши предки молились у них о благополучной дороге. А когда возвращались домой, благодарили Бога об успешном окончании нелегкого путешествия. На днях очередной подобный крест появился на северовосточной окраине Коврова.

Место это, именуемое Шириной горой, кстати, когда-то было весьма небезопасным. Там «озоровали» разбойники, которых никак не могли поймать. И хотя теперь разбойников на дороге из города оружейников в Мстеру и Вязники больше нет, местные верующие выступили с инициативой установки креста у подножия Шириной горы. Эту идею горячо поддержал новый ковровский мэр Виктор Кауров. «Мы будем возрождать прежние городские святыни и создавать новые», – сказал он и сагитировал городских предпринимателей на очередное доброе дело.

Ставили крест всем миром. Одна фирма изготовила сам металлический крест, другая подготовила площадку для его установки, третья устроила ограду, четвертая осуществила монтаж. Все делалось исключительно на внебюджетные средства и заняло меньше месяца. Для многих даже оказалось неожиданным, что столько руководителей в Коврове деятельно сочувствуют православию.

Освящение поклонного креста совершил сам архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, специально прибывший для этого в Ковров. Дорога на северном выезде из города оружейников, где и был установлен крест, делает крутой поворот, поэтому скопление людей там представляло опасную помеху для движения транспорта. Сотрудникам ГИБДД пришлось временно ограничить проезд машин на время церемонии. Однако никто из водителей недовольства не высказывал.

– Понимаем, дело святое! – миролюбиво пробасил шофер огромного грузовика. И хотя образовалась целая «пробка» – для Коврова явление экстраординарное – все стояли тихо, никто не сигналил и не спешил.

На торжество освящения креста в полном составе прибыло руководство мэрии: глава Виктор Кауров, председатель горсовета Вячеслав Арсентьев, депутаты, силовики, представители ряда ковровских предприятий, городское духовенство, сестры ковровской Знаменской женской общины и просто православный люд. Роль хоругвеносцев взяли на себя военнослужащие местного гарнизона – новый крест находится поблизости от расположения 467-го гвардейского окружного учебного центра.

Погода в этот декабрьский день преподнесла сюрприз: с утра лил дождь, точно все происходило не зимой, а в октябре. Однако перед освящением погода вдруг сделала перерыв. Поливать из беспросветной серости сверху вдруг перестало, а ветер стал заметно тише. В руках собравшихся трепетно горели свечи, ковровчане подтягивали слаженно певшему архиерейскому хору. И никакие природные катаклизмы не нарушили праздника.

Высокопреосвященный, завершив чин освящения, подчеркнул, что такие кресты ограждают город от всякого нестроения, зла и темных сил. А ковровский мэр, поблагодарив владыку за личное участие в этом благом деле, вручил благодарственные письма тем, чей вклад в установку креста оказался особенно весом.

После того как все бывшие при освящении приложились к кресту в руках самого архипастыря и возложили живые цветы, колонна из скопившихся за время  вынужденного простоя машин двинулась в путь. И, проезжая мимо нового необычного знака на дороге, некоторые осеняли себя крестным знамением.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике