16+

Спасибо тебе за победу, солдат!

Эти слова судогодцы произносили в субботу над могилой земляка, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Федорова. Он ушел на фронт из деревни Прокунино Судогодского района. Путь солдата к родному погосту затянулся на 67 лет.

Останки солдата на территории Крымского района Краснодарского края нашли поисковики. Они же на форуме одного из поисковых сайтов разместили сообщение о том, что установлена его личность. Хотя солдатского медальона при Николае Ивановиче не нашли, но была медаль «За боевые заслуги». По ее номеру, подняв наградные документы и по запросу местного Краснодарского военкомата в Минобороны, установили, кому принадлежит медаль. Приказом за номером 257 танковогополка от 13 июля 1943 года медалью награжден радист-пулеметчик первой танковой роты младший сержант Николай Федоров. В Красной Армии с 1941 года, призван Владимирским военкоматом.

Активист поискового отряда «Амулет», педагог-организатор ОБЖ Муромцевского лесхозтехникума Вячеслав Казаков заметил, что за последнее время это не первый случай установления личности погибшего солдата.

– Не так давно мы вместе со школьниками в поселке Головино искали родственников еще одного солдата – Василия Егоровича Ермолаева, останки которого были найдены летом прошлого года в ходе Вахты памяти. А родственников Николая Федорова нашли очень быстро: в краеведческом кружке занималась правнучатая племянница погибшего солдата. Узнав о том, что есть возможность его похоронить на малой родине, родственники сразу согласились.

Власти оперативно выделили средства, поисковики отправились в Краснодарский край. Приняли участие в траурных мероприятиях на месте, а потом в течение недели гроб солдата стоял в церкви в поселке Муромцево. Земляки приходили поклониться праху солдата.

А в прошлую субботу судогодцы шли на площадь, к Вечному огню. Здесь состоялись траурный митинг и прощание с погибшим. Собравшиеся услышали еще одну историю о парне, не вернувшемся с войны.

– Судя по всему, пуля настигла его при штурме сопки – он упал на бегу, – говорит Вячеслав Казаков.

Родственники Николая Ивановича на похоронах держались вместе. Его племянницы и внучатые племянницы решили похоронить дядю на семейном захоронении на кладбище села Лукинское.

О дяде они знают очень немного, по рассказам матери – его родной сестры. Николай Иванович был самым младшим ребенком в большой деревенской семье. Восемь детей, и он – единственный мальчик. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, и он у шел на фронт. Писем с фронта не осталось. Семьи у воина тоже не было – не успел.

– В 18 лет ушел, а в 20 – погиб. Похоронки не было. Мама очень его жалела, но надеялась, что все-таки живой, до последнего ждали, – рассказывают родственники.

Теперь брат и сестра навсегда рядом – Николая Ивановича похоронили рядом с одной из его сестер, Евгенией Ивановной. Родные не скрывали слез. Одной из первых цветы на могилу положила восьмилетняя Даша – представитель четвертого поколения родственников солдата, не пришедшего с войны.

Близкие героя искренне благодарили поисковиков, администрации Судогодского района, города Судогды, Владимирский юридический институт и всех, кто подготовил встречу и церемонию прощания с их родственником. В Книге памяти, благодаря участию и неравнодушию многих, появится еще одна корректива. Николай Федоров – теперь не без вести пропавший, а честно выполнивший свой солдатский долг – до самого конца.

Светлана Салатаева

Просмотры: