Чего нам ждать от этой осени?

Наконец-то после долгих дождливых и холодных дней в наши края пришло бабье лето. Что готовит нам наступившая осень?

Наконец-то после долгих дождливых и холодных дней в наши края пришло бабье лето. Что готовит нам наступившая осень?

1. Сколько еще простоит хорошая погода?
Народ, радуясь теплой погоде и солнышку, высыпал на улицы. И без конца слышишь один и тот же вопрос: – А на завтра дождей не обещали? А такая хорошая погода надолго или скоро опять похолодает?
Как сообщили "Призыву" в центре метеорологии Владимира, бабье лето продержится еще пять дней. Будет солнечно, тепло и сухо. А вот, какая погода ожидает нас дальше, одному Богу известно.
– Долгосрочные прогнозы составлять не имеет смысла, они все равно окажутся не очень точными, – рассказывает и.о. начальника центра метеорологии Раиса Комова. – А вот что касается погоды на ближайшие 5 дней, могу сказать, что она будет хорошей.
При составлении прогноза погоды на ближайшие дни в расчет не берутся народные приметы. Для синоптиков это несерьезно – только прогностические данные, которые обрабатываются на компьютере.
– Где-то я слышала, – рассказывала моя подруга, – что есть погодный цикл, равный 11 годам. Вот 11 лет назад я родила сына и точно помню, что осень тогда была точно такая же, как сейчас. Начало сентября – дождливое и холодное, а вторая половина месяца – и затем весь октябрь – были сухими и солнечными.
Но, по словам Раисы Комовой, такого понятия, как "погодный цикл", нет.
– Если все было бы так просто, то с предсказаниями погоды не существовало бы никаких проблем, – комментирует Раиса Николаевна.
И тем не менее, мне все равно хочется думать, что подруга была права в отношении этого пресловутого "погодного цикла". Ее, как оказалось, ненаучный прогноз пока все-таки сбывается. И если октябрь будет солнечным и сухим, и "золотая осень" продлится еще на целый месяц, то это просто здорово.

2. Стоит ли идти за грибами?
Еще один популярный вопрос, который владимирцы задают друг другу: "Ходите за грибами?"
В этом году с грибами как раз неувязочка вышла: нет их в лесах. Из-за этого в Собинском районе даже пришлось отменить праздник 14 сентября, посвященный грибам (День гриба там – аналог суздальского Дня огурца). Отмечать планировалось широко: участники праздника должны были дружно отправиться в лес по грибы, а потом выявить лучшего грибника. Но собирать оказалось нечего.
Сейчас, после прошедших дождей и теплых солнечных дней, грибы в лесах потихоньку стали появляться. Но не везде. Места, как говорится, надо знать. Многие опытные грибники теперь делают деньги на любимых в народе белых, маслятах, рыжиках.
На городском рынке цены на грибы кусаются. За один белый просят от 40 до 100 рублей, в зависимости от размера.
– Будете брать, девушка, мы вам разрежем любой гриб, какой захотите, – предлагала мне продавец.
Стоящий рядом с дамой мужчина торговал маслятами. Трехлитровое ведерко отдавал за 350 рублей.
– Вы в каких лесах грибы собирали? – поинтересовалась я.
– В гусевских. Но только вы все равно ничего не найдете, если поедете. Там много народу ходит, а с полными кузовами только мы возвращаемся, – хвастаются продавцы.
– А вот и нет, – возразил наш фотограф. – Я в прошлый выходной там был, столько рыжиков, дарьюх и маслят насобирал, что потом всей семьей полночи чистили. Но белых и правда не было.

3. Что будет с ценами?
И третий вопрос, который волнует сегодня всех: будут ли дорожать продукты и цены на энергоносители?
Как нам сказали в департаменте цен и тарифов Владимирской области, осенью цены на энергоносители и транспорт повышаться точно не будут.
– Подорожание, возможно, будет с 1 января 2008 года, – говорит директор департамента Ольга Вен. – Но насколько именно, сейчас сказать сложно: правительство сначала установит тарифы, и только потом мы уже будем решать, за сколько будут перепродаваться газ и электроэнергия. Но до этого времени еще несколько месяцев.
Гораздо сложнее обстоит дело с продуктами: хлеб, молоко, молочные продукты, подсолнечное масло уже подорожали на несколько рублей. Официальная версия: засушливое лето, недобор урожая, и как следствие – подорожание.
Если это действительно основная причина повышения цен, то можно ожидать, что в ближайшее время вслед за уже перечисленными продуктами в цене подскочат и другие товары, производство которых так или иначе связано с зерном: мука, вермишель, макароны, мясо (будут дорожать комбикорма), яйца, масло.
Логично также предположить, что вслед за ними поднимут цены на кондитерские изделия. Кстати, алкоголь ведь тоже делают на основе зерна, так что и цены на горячительные напитки также могут подскочить.
Российские эксперты считают, что вслед за вышеперечисленными продуктами "подтянутся" те продукты, производство которых никак не завязано на зерне. Например, овощи и фрукты – просто чтобы не было серьезных ценовых различий.

Текст: Анастасия Вранцева.
Фото: Рудольф Новиков.
Г. Владимир.

КСТАТИ

Народные приметы об осени
– Гром в сентябре предвещает теплую осень.
– Если грибы пошли позднее обычного – к позднему снегу.
– Сентябрь теплый и сухой – ожидайте поздний приход зимы.
– В лесу много рябины – осень будет дождливая, если мало – сухая.
– Если мыши живут в низу копен или в копнах – к сухой осени. Если мыши устраивают гнезда наверху копен – к продолжительной мокрой осени.
– Если журавли летят высоко, не спеша и "разговаривают" – будет хорошая осень, отлетают поздно – к долгой осени и мягкой зиме.
– 1 октября. Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) ждать первого мороза. А если их не видно в этот день, ранее Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
3 октября. Астафий. На Астафия северный ветер – будет стужа недалече, южак подул – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к ведру. Если туманно и тепло и летит белая длинная паутина – к благоприятной осени и нескорому снегу.
4 октября. Кондрат, Игнат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели.
5 октября. Фока, Иона. Если с березы лист не опал, снег ляжет поздно.

Народный опрос "призыва"

Любите ли вы осень?

Евгений, менеджер: – Да, это хорошее время года. Когда хорошая погода, люблю гулять. Плохую погоду тоже люблю, но она навевает на меня грусть. Я в плохую погоду обычно сижу дома, если есть такая возможность, и думаю, чем бы заняться.

Татьяна Михайловна, архивариус: – Я очень люблю осень, особенно "золотую". Это мое любимое время года. Наверное, из-за того, что осенью у меня день рождения.

Вячеслав, руководитель: – Пушкин любил осень. Спрашивается: "За что?". Я вот осень не люблю, потому что все хорошее заканчивается, и остается ждать только наступления зимы и холодов. Самое хорошее время года, на мой взгляд, это весна.

Алексей, студент: – Сложно сказать. Если хорошая погода, как сейчас, то люблю. А когда дождь и слякоть, то такая осень мне не нравится. Лучше всего лето, когда на улице жара и когда можно ничего не делать.

Опрашивала Анастасия ВРАНЦЕВА.
Фото: Рудольф НОВИКОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике