Солдат по осени считают

Наноформа, «тихий час», кофе по утрам, возможность общаться с родными по мобильному телефону или через Интернет - все эти нововведения Российской армии должны показать новобранцам, что служба может...

Наноформа, «тихий час», кофе по утрам, возможность общаться с родными по мобильному телефону или через Интернет – все эти нововведения Российской армии должны показать новобранцам, что служба может быть не только почетной, но и приятной.

До конца осеннего призыва во Владимирской области осталось меньше месяца. По первоначальному плану кампании предполагалось, что из нашего региона к местам прохождения службы будет отправлено 3010 будущих солдат. Однако совсем недавно в военный комиссариат области «подкинули» разнарядку еще на 282 человек. По одной из версий, так вышло из-за того, что в соседних регионах уже сейчас наблюдается значительный недобор – поэтому часть общего плана по призыву переложили на нас.

Во Владимирской области, между тем, план по отправке призывников к настоящему моменту выполнен на 75%. Среди тех, кто пополнил ряды Вооруженных Сил, есть и студенты неаккредитованных специальностей ВлГУ: это около 150 человек. Напомним: в этом году из-за отсутствия аккредитации они не смогли получить отсрочку по повесткам. «Инцидент практически исчерпан, – рассказал Сергей Сливин, военный комиссар Владимирской области, – я лично встречался с этими ребятами, с руководством университета, и мы сумели найти компромисс. Сейчас они отслужат в армии, а через год восстановятся на учебе. Кстати, большинство этих мальчишек согласились с тем, что выполнить воинский долг необходимо. Причем сделать это сейчас лучше, чем после окончания вуза, когда голова будет занята новыми проблемами: поиском работы, семейными делами и т.д. В результате большая часть этих студентов уже в армии. Остальные получили отсрочку для того, чтобы сдать сессию, но до нового года они также отправятся в войска».

С точки зрения военкома, в призыве новобранцев, уже получивших высшее образование, нет ощутимой выгоды: один-два года учебы уже дают запас знаний, вполне пригодный для использования в профильных войсках. «Вопрос не в том, сколько дипломированных специалистов придет в армию, – подчеркнул Сергей Сливин, – а в том, чтобы все делалось вовремя и в срок».

В призыве недоучек, возможно, не было бы такой острой необходимости, если бы не вечная проблема с уклонистами – по статистике, это примерно каждый шестой подходящий по возрасту юноша в области. Меры по борьбе с несознательными молодыми людьми ширятся год от года. К поисковым мероприятиям подключают не только милицию и органы местного самоуправления, но и миграционную службу, директоров тех фирм и предприятий, где могут работать уклонисты, а также налоговую инспекцию. Последнюю – специально для тех ребят, которые успели завести собственное дело раньше, чем отдали долг Родине.

Однако не меньше, чем уклонистов, среди призывников области тех, кто не подходит для службы по состоянию здоровья, это около 60% от общего количества. Список «молодеющих» болезней увеличивается с каждым годом. У 18-20-летних ребят находят и сердечно-сосудистые, и желудочные, и нервные заболевания. И хотя врачи медицинских комиссий несут ответственность за поставленные диагнозы, случаи, когда состояние здоровья новобранца ухудшается уже в армии, до сих пор происходят. Также бывает, что на призывную комиссию попадают ребята с явным дефицитом веса. Если раньше таких отправляли в специальные лагеря, то теперь «откармливают» непосредственно в армии.

По словам военного комиссара, все проходящие сейчас в армии изменения делают жизнь новобранцев гораздо проще и комфортнее, чем в прежние времена. Так, уже прибытие на сборный пункт знаменуется выдачей формы нового образца, сделанной с применением нанотехнологий и имеющей непривычную, по сравнению с камуфляжем, раскраску – так называемую «цифру». Она легче и прочнее прежней, и останется с новобранцем до конца службы. Солдатский паек в войсках сейчас включает не только супы-каши, но и сыр, колбасу, фрукты и утренний кофе. Днем – обязательный «тихий час». В субботу и воскресенье можно получить не просто увольнительную, а полноценный выходной. Кроме того, с этого года родители призывников имеют возможность проводить сыновей в часть, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях будет служить их ребенок; познакомиться с его командиром и т.п. Таким предложением воспользовалось уже несколько мам, уехавших с детьми аж в Севастополь. Правда, за свой счет – денег на проезд для родителей Генштаб, несмотря на осенние обещания, так и не выделил.

Призывники из Владимира сейчас в основном отправляются служить в части сухопутных войск Западного военного округа, расквартированные в Московской и Нижегородской областях. Также небольшие партии наших новобранцев пополняют все роды войск по всей стране: от Черного моря до Сибири и Дальнего Востока. В проходящий сейчас армейский эксперимент по «домашнему призыву» регион-33 не попал. На места в частях, расположенных в границах области, могут претендовать, как правило, только ребята со сложной семейной ситуацией – например, имеющие престарелых родителей, нуждающихся в уходе. Есть и еще один способ попасть на службу «поближе к дому» – АГС. Таких новобранцев обычно направляют в различные местные медицинские и социальные учреждения. Но так как срок АГС не год, а три, в этом году такой вариант выбрали всего 8 человек.

Хотя нынешние сроки службы в армии менять пока не собираются, военные уверены, что год – это мало. За это время хорошего солдата подготовить трудно. Исправить ситуацию, в принципе, должно ДОСААФ, которое с этого года проходит реорганизацию и вновь получает статус государственной организации. Однако и здесь не все так гладко. Если в начале года предполагалось, что в скором времени ДОСААФ будет готовить новобранцев по 24 учетным воинским специальностям, то теперь в списке Генштаба их осталось всего пять; в основном, водительских. Занятия ведутся в автошколах – это практически единственное, что уцелело от разветвленной структуры прошлых лет. Пока не планируется возрождать базы для подготовки военных летчиков, моряков, связистов, снайперов и т.д., для этого надо наладить систему государственного финансирования, пока не прописанную ни в одном законе. Научиться чему-то полезному или интересному сейчас можно только в рамках клубов, созданных на базе ДОСААФ увлеченными энтузиастами, причем частным порядком, а не в рамках организованной программы.

Помимо этого, на ДОСААФ снова ложатся функции патриотического воспитания молодежи, чтобы готовить нынешних школьников к армейским будням хотя бы морально. Для этого по стране будут строиться образовательные центры, подобные владимирскому Дворцу творчества детского (юношеского), но с поправкой на военные занятия и технические виды спорта. «Один такой мы видели в Московской области, – рассказал Сергей Шепелев, председатель регионального отделения ДОСААФ России Владимирской области, – что касается нашего региона, то пока база для создания подобных центров есть только во Владимире и в Вязниках. Подготовительную работу мы постараемся начать в следующем году, но все снова упирается в недостаток финансирования. А до тех пор будем продолжать работать со школами, проводить игры «Зарница» и т.д.»

– В принципе, те солдаты, которые уже вернулись со службы, говорили о том, что за год можно освоить все необходимое, было бы желание, – резюмирует Сергей Сливин. – Важно помнить, что не надо бояться. Если уж выпала такая ответственная задача, как воинская служба, относиться к этому надо с гордостью. Тем более, что от судьбы все равно не уйдешь, а армия – это судьба.

С другой стороны, «подарки» такой судьбы – вроде недавнего инцидента с офицером, ударившим солдата штык-ножом, с трудом примет даже самый ярый патриот. Хотя в армии считают это происшествие «частным случаем, требующим рассмотрения».

Марина СЫЧЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике