Липовый валокордин и, увы, не он один

Только в мае этого года контрольно-аналитической лабораторией Минздрава было забраковано 152 наименования лекарственных средств.

осторожно, фальшивка

Липовый валокордин и, увы, не он один

Только в мае этого года контрольно-аналитической лабораторией Минздрава было забраковано 152 наименования лекарственных средств. Все они продавались в аптечных киосках России. Некоторыми торгуют до сих пор.

Перечень фальшивок Минздрав разослал по регионам. Однако в нашей области, как показывает практика, этот список дошел еще далеко не до всех аптечных учреждений.

Например, известные многим "Валокордин" (20 мл серии 239067 производства Кревель Мойзельбах Гмб X ) и "Супрастин" (таблетки 25 мг серии 1554,407, 807 производства фармацевтического завода Эгис А.О.) являются фальшивками и подлежат уничтожению.

Закон гласит – лекарства должны поступать в продажу, имея на упаковке точный адрес производителя, и обязательно с инструкцией к их применению.

Александровское районное фармацевтическое объединение реализовывало лекарство "Баралгин" (производства Югославии), в инструкции к применению которого не был указан точный юридический адрес предприятия-производителя.

"Нафтизин" производства ООО "Славянская аптека" поселка Вольгинский Петушинского района и лекарственное средство "Нитросорбит", изготовленное в поселке Восточный, не содержали инструкций по применению.

А в Гороховце в аптеке N 35 по улице Мира наркосодержащий препарат "Кодтерпин" продавался еще и с истекшим (аж в 1999 году!) сроком годности.

Более того, многие проверенные аптеки работают по просроченным лицензиям. Подобные нарушения зафиксированы в Никологорах, Вязниках, Собинке и Лакинске.

В прошлом году в области работало по лицензиям 170 аптек, 550 аптечных пунктов и киосков, 70 аптечных складов и более 230 организаций и частных предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью. Областные же органы здравоохранения проверили всего 92 аптечных учреждения. В основном проверяющих интересовало качество изготавливаемых аптекой лекарств. Отчеты фармацевтов выглядели довольно оптимистично.

Результаты проверок, по мнению прокурских работников, плачевны. Причина – в области разрушена государственная система управления фармацевтической службы. Поэтому в представлении, выданном прокуратурой директору департамента здравоохранения администрации области Андрею Зирину, есть и такой вывод: в подавляющем большинстве субьектов РФ органы управления фармацевтической службой существуют. И только Владимирская область фактически является исключением из этого правила.

Галина БОРИСОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

знай и умей

Главные приемы подделки лекарств

"Лекарства-пустышки" – без лекарственной основы. Теоретически их употребление неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо, например, нитроглицерина, все может закончиться плачевно. Самый известный пример "лекарства-пустышки" связан с антибиотиком "Сумамедом" хорватской компании Pliva.

"Лекарства-имитаторы"- действующее вещество обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.

"Измененные лекарства" – содержание лекарственного вещества, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасно. Вам не гарантируются ни терапевтический эффект, ни отсутствие побочных эффектов. Подобная подделка была обнаружена не так давно в Санкт-Петербурге, где один предприниматель организовал подпольное производство антисептика хлоргексидина.

"Лекарства-копии" – содержат те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. Этот вид подделки опаснее, чем "пустышка". Гарантия контроля качества отсутствует. Полагаться приходится только на совесть подпольного фармацевта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике