Краснокнижник

Срок обмена паспорта заканчивается 31 декабря. Но работники ПВС призывают обменять документы до 1 сентября. Процедура обмена занимает около 10 дней. После 1 сентября, по словам начальника отдела паспортно-визовой службы УВД области Елены Баканиной, обмен паспортов будет протекать гораздо медленнее:

– С сентября по декабрь мы в основном будем заниматься особой категорией граждан: теми, кто сам не может дойти до паспортного стола, кто прописан в одном городе, а работает в другом.

Всего в области предстоит выдать 54 770, а во Владимире – 20 683 новых паспорта.

бывает

"Печать Антихриста"?

2 года назад некоторые православные взбунтовались против Индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), называя его "печатью Антихриста". Сейчас они же усмотрели напасть в новых паспортах.

По данным паспортного стола Боголюбовского поселкового отделения милиции, 133 обитателя Боголюбовского монастыря отказались менять паспорта.

По словам начальника ПВС Владимирской области Елены Баканиной, с бунтарями неоднократно проводили беседы начальники разных рангов:

– Бороться с этим явлением можно только мерами убеждения. Мы информировали и губернатора, и руководство Суздальского района, и Епархию. Выезжали в монастырь, беседовали с верующими. Они должны понять, что, являясь полноправными гражданами России, с 1 января 2004 года они не смогут ни уехать куда-либо, ни получать пенсии, ни проводить финансовые сделки.

К ним будут применяться штрафные санкции. Причем настоятельница монастыря матушка Елена и архиепископ Евлогий паспорта поменяли. Чем не пример для всех?

Среди верующих распространено мнение, что в номере паспорта может оказаться "сатанинское" число – 666. Набор этих цифр может быть только случайным.

Соб.инф.

Фото Руслана ГРОМОВА.

щепки летят

Жертвы "краснокожей книжицы"

Только через год после начала обмена паспортов наверху сообразили, что с новым паспортом гражданин лишается всего задокументированного на старый паспортный номер: квартиры, машины, диплома, медицинского полиса и проч.

Еще через полгода на страницу 19 нового паспорта стали ставить номер старого, что сняло проблему. Однако поторопившиеся с обменом теперь должны явиться в паспортный стол и старый номер восстановить. Иначе уже будет нарушение режима.

А еще гражданин обязан принести новую справку о том, что он прописан на своих метрах. При том, что в старом паспорте такой же штамп уже стоит. Его надо бы перенести автоматически, как военную обязанность или штамп о браке, но, знаете ли, грех, пользуясь случаем, не проверить – нет ли средь нас нарушителя. То, что прописка (называется теперь – регистрация) противоречит Конституции – не в счет.

Можете получить паспорт и без прописки. Но вам не понравится! Один начальник отдела крупного владимирского завода получил такой документ и уехал в командировку в Москву. На верную беду. В гостиницу не селят, иди в милицию, пусть она сначала разрешит. В милиции встречают как родного: либо 200 рублей наличными сейчас – и в гостиницу, либо мы до утра будем устанавливать твою личность. Заодно и переночуешь с бомжами. А заплатишь тоже утром, только уже 500. Найдем, за что. Начальник не дурак, деньги отдал сразу.

В ЖЭКах висят плакаты: "Обмен заканчивается!" и уже пожелтевшие приказы, запрещаюшие выдавать справки всем старопаспортникам. Старухи, которые думали, что паспорта СССР действительны до нового года, хватаются за сердце.

Им мерещится, что если пенсионер Кузьмич ослушается ЖЗКа, его вышлют из страны.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

параллельно

Менялись паспорта, менялись и начальники

Обмен паспортов не прошел без потерь для сотрудников самих паспортных столов.

По словам заместителя начальника областного Управления по работе с кадрами Валерия Жамбровского, смена руководства некоторых паспортных служб действительно была. Но она ни в коей мере не связана с обменом наших главных документов.

Во Владимире районных паспортных служб три. В двух из них – Ленинском и Октябрьском – за последние два года сменилось руководство. По разным причинам.

Например, в паспортной службе Ленинского района начальника попросили с должности по причине различных злоупотреблений. И только во Фрунзенской паспортной службе руководство остается неизменным уже 10 лет.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Комментарий юриста

Этой датой, 1 сентября 2003 года, стращают обладателей старых паспортов уже давно. И я, пройдя в здание суда по паспорту СССР, услышала от судебного пристава: не пустим вас после 1 сентября.

Прошла информация – тех, кто не успеет обменять паспорт до 1 сентября 2003 года, оштрафует ПВС. На какую сумму и каким документом штраф предусмотрен – не сказано.

Успокою всех, кто не успевает обменять паспорта до 1 сентября, – у вас еще есть время. Срок паспортной реформы был сокращен лишь однажды, с 31 декабря 2005 года до 31 декабря 2003 года. Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 года N 828, утвердившее Положение о паспорте гражданина РФ, гласит: "МВД РФ… осуществить до 31 декабря 2003 г. поэтапную замену паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ". Больше никаких изменений в него не вносилось.

Откуда же взялась эта дата, 1 сентября 2003 г.? Установили ее, судя по всему, на местах сами работники ПВС (ни в одном федеральном документе эта дата не фигурирует). Цель понятна – расшевелить неторопливых граждан и поторопить их с обменом документов.

Тем не менее, срок обмена паспортов истекает 31 декабря 2003 года. Взимание штрафов до этой даты незаконно – срок не нарушен. Времени, конечно, осталось немного, но оно есть.

Надежда ШМУКЛЕР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике