16+

Наши тяжеловозы катают политических тяжеловесов

Наши тяжеловозы катают политических тяжеловесов

Но путинское "спасибо" конезаводчики из села Косинское на хлеб не намажут

Прошло время, когда по улицам и шляхам разъезжали тройки лошадей. На смену живой "лошадиной силе" пришли железные кони. Но и в наши дни остались любители прокатиться на упряжке гнедых.

Хромая слава России

В России лишь два конных завода, где занимаются разведением элитных пород лошадей. Один из них в селе Косинское Юрьев-Польского района. Здесь разводят всемирно известных владимирских тяжеловозов.

Мы отправились в Косинское покататься на лошадях и узнать о работе уникального предприятия. Накануне приезда на Юрьев-Польский район обрушились проливные дожди. Добраться по размытой сельской дороге на легковушке оказалось непросто:

– Эх, – вздыхали мы с редакционным водителем Васей. – Такое бездорожье хорошо бы на лошадиной тяге преодолевать.

Первым делом мы заглянули в гаражи. Там встретили директора конного завода Михаила Дубова. Михаил Александрович ремонтировал "газик".

– Сегодня я занят,- извинился директор.- Рабочих не хватает, приходится самому ковыряться в поломавшейся технике. Но вас уже в конюшне зоотехник заждалась. Она вам все и покажет.

Зоотехник Ольга Евсеева действительно ждала нас.

Ольга Валентиновна отдала лошадям 15 лет жизни. Судьба наградила ее работой. Ольга не только не жалеет об этом, она работу и подопечных просто обожает и говорит о них часами:

– Лошади лучше людей, – считает она. – Подлостей не делают и на добро только добром отвечают. Своих питомцев я очень люблю и всех знаю по кличкам.

Но вот беда – зарплата мала. Получают рабочие в конезаводе по 1300 рублей в месяц. Отсюда и проблема с кадрами. Многие люди уезжают в город. Иногда объезжать молодых жеребцов помогают местные подростки.

– Раньше в хозяйстве держали по 250-300 голов лошадей,- продолжает Ольга.- Сейчас у нас осталось 104 животных. Но поголовье еще будут снижать. Для конезавода – это настоящая трагедия. Вместе с сокращением табуна будет падать и зарплата.

В конезаводе еще не полностью запаслись сеном на зиму. Овес не сеют несколько лет. Дешевле купить на стороне. А цены в этом году подскочили. Помощь от государства невелика – лишь 25 процентов от общей суммы затрат конезавода компенсирует.

Лошади для цыган и фермеров

Главный доход конезавода – от продажи лошадей. За год продали лишь 10 голов. Стоит одна лошадка от 30 тысяч рублей. Основные покупатели – фермеры-частники. Им живая лошадиная сила требуется. Иногда покупать лошадей приезжают цыгане. Для себя – молодость вспомнить, стариной тряхнуть. Помните, цыган без лошади – что без крыльев птица…

Осмотрев конюшню, где остались лишь маленькие жеребята и приболевшие лошади, мы с зоотехником Ольгой Валентиновной отправились вниз к речке, где и пасся табун. По полевой дороге, размытой дождями, пройти в ботинках и кроссовках мы не решились. Пришлось переобуваться в резиновые сапоги. С ними пока в конезаводе проблем нет.

Но и эта затея не увенчалась успехом. Дойти до лошадок мы так и не смогли. За 300 метров до табуна мы увязли по колено в грязном месиве из конского навоза и глины. Вернулись в контору.

В кабинете директора Ольга Валентиновна показала кубки и грамоты за победы в различных конных соревнованиях.

– Если бы не было проблем с финансированием, – с грустью вздохнула Ольга Валентиновна, – гарцевать бы нашим лошадкам где-нибудь в Голландии на международных соревнованиях.

Владимир ШИШИГИН.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото авторов.

Коллаж С.Б.

с.Косинское,
Юрьев-Польский район.

ВЫЕЗДКА

Путин сказал: "Спасибо"

Как рассказывают работники конюшни, когда 2 года назад в Россию приезжал немецкий канцлер Герхард Шредер, Владимир Путин решил прокатить его на лошадках. Поездка всем очень понравилась. Шредер распылял благодарности налево и направо, а наш немногословный президент сказал кратко: "Спасибо".

Но и этого было достаточно владимирским конюхам, ведь именно на владимирских тяжеловозах катались тяжеловесы политические.

Кони всякие нужны

Перефразируя одну избитую шутку, кони – это не только… Знаете ли вы, что:

– Шоколадные конфеты обметают конскими хвостами.

Ярославская кондитерская фабрика в прошлом году несколько раз наведывалась на конезавод. Что может быть общего между лошадьми и конфетами? Оказывается, кондитеры из конского волоса делают щетки, которыми обмахивали конфеты на завершающей стадии производства, то есть в том виде, в каком мы привыкли их видеть, только без обертки.

По словам кондитеров, качество продукции стало заметно лучше.

– Смычки для скрипок и виолончелей – из конского волоса.

Для каждого музыкального инструмента волос должен быть разным по толщине и длине. Смычок для скрипки короче, чем для виолончели. Значит, и волос короче. Ошибаются те, кто думает, что достаточно просто выдернуть пару волос из хвоста – и смычок готов. На самом деле все гораздо сложнее. Это целая наука, владеют которой только мастера по изготовлению смычков.

Стало быть, и Ростропович, и Ванесса Мэй не могут прожить без лошадок.

Просмотры: