Наши тяжеловозы катают политических тяжеловесов

Но путинское "спасибо" конезаводчики из села Косинское на хлеб не намажут

Наши тяжеловозы катают политических тяжеловесов

Но путинское "спасибо" конезаводчики из села Косинское на хлеб не намажут

Прошло время, когда по улицам и шляхам разъезжали тройки лошадей. На смену живой "лошадиной силе" пришли железные кони. Но и в наши дни остались любители прокатиться на упряжке гнедых.

Хромая слава России

В России лишь два конных завода, где занимаются разведением элитных пород лошадей. Один из них в селе Косинское Юрьев-Польского района. Здесь разводят всемирно известных владимирских тяжеловозов.

Мы отправились в Косинское покататься на лошадях и узнать о работе уникального предприятия. Накануне приезда на Юрьев-Польский район обрушились проливные дожди. Добраться по размытой сельской дороге на легковушке оказалось непросто:

– Эх, – вздыхали мы с редакционным водителем Васей. – Такое бездорожье хорошо бы на лошадиной тяге преодолевать.

Первым делом мы заглянули в гаражи. Там встретили директора конного завода Михаила Дубова. Михаил Александрович ремонтировал "газик".

– Сегодня я занят,- извинился директор.- Рабочих не хватает, приходится самому ковыряться в поломавшейся технике. Но вас уже в конюшне зоотехник заждалась. Она вам все и покажет.

Зоотехник Ольга Евсеева действительно ждала нас.

Ольга Валентиновна отдала лошадям 15 лет жизни. Судьба наградила ее работой. Ольга не только не жалеет об этом, она работу и подопечных просто обожает и говорит о них часами:

– Лошади лучше людей, – считает она. – Подлостей не делают и на добро только добром отвечают. Своих питомцев я очень люблю и всех знаю по кличкам.

Но вот беда – зарплата мала. Получают рабочие в конезаводе по 1300 рублей в месяц. Отсюда и проблема с кадрами. Многие люди уезжают в город. Иногда объезжать молодых жеребцов помогают местные подростки.

– Раньше в хозяйстве держали по 250-300 голов лошадей,- продолжает Ольга.- Сейчас у нас осталось 104 животных. Но поголовье еще будут снижать. Для конезавода – это настоящая трагедия. Вместе с сокращением табуна будет падать и зарплата.

В конезаводе еще не полностью запаслись сеном на зиму. Овес не сеют несколько лет. Дешевле купить на стороне. А цены в этом году подскочили. Помощь от государства невелика – лишь 25 процентов от общей суммы затрат конезавода компенсирует.

Лошади для цыган и фермеров

Главный доход конезавода – от продажи лошадей. За год продали лишь 10 голов. Стоит одна лошадка от 30 тысяч рублей. Основные покупатели – фермеры-частники. Им живая лошадиная сила требуется. Иногда покупать лошадей приезжают цыгане. Для себя – молодость вспомнить, стариной тряхнуть. Помните, цыган без лошади – что без крыльев птица…

Осмотрев конюшню, где остались лишь маленькие жеребята и приболевшие лошади, мы с зоотехником Ольгой Валентиновной отправились вниз к речке, где и пасся табун. По полевой дороге, размытой дождями, пройти в ботинках и кроссовках мы не решились. Пришлось переобуваться в резиновые сапоги. С ними пока в конезаводе проблем нет.

Но и эта затея не увенчалась успехом. Дойти до лошадок мы так и не смогли. За 300 метров до табуна мы увязли по колено в грязном месиве из конского навоза и глины. Вернулись в контору.

В кабинете директора Ольга Валентиновна показала кубки и грамоты за победы в различных конных соревнованиях.

– Если бы не было проблем с финансированием, – с грустью вздохнула Ольга Валентиновна, – гарцевать бы нашим лошадкам где-нибудь в Голландии на международных соревнованиях.

Владимир ШИШИГИН.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото авторов.

Коллаж С.Б.

с.Косинское,
Юрьев-Польский район.

ВЫЕЗДКА

Путин сказал: "Спасибо"

Как рассказывают работники конюшни, когда 2 года назад в Россию приезжал немецкий канцлер Герхард Шредер, Владимир Путин решил прокатить его на лошадках. Поездка всем очень понравилась. Шредер распылял благодарности налево и направо, а наш немногословный президент сказал кратко: "Спасибо".

Но и этого было достаточно владимирским конюхам, ведь именно на владимирских тяжеловозах катались тяжеловесы политические.

Кони всякие нужны

Перефразируя одну избитую шутку, кони – это не только… Знаете ли вы, что:

– Шоколадные конфеты обметают конскими хвостами.

Ярославская кондитерская фабрика в прошлом году несколько раз наведывалась на конезавод. Что может быть общего между лошадьми и конфетами? Оказывается, кондитеры из конского волоса делают щетки, которыми обмахивали конфеты на завершающей стадии производства, то есть в том виде, в каком мы привыкли их видеть, только без обертки.

По словам кондитеров, качество продукции стало заметно лучше.

– Смычки для скрипок и виолончелей – из конского волоса.

Для каждого музыкального инструмента волос должен быть разным по толщине и длине. Смычок для скрипки короче, чем для виолончели. Значит, и волос короче. Ошибаются те, кто думает, что достаточно просто выдернуть пару волос из хвоста – и смычок готов. На самом деле все гораздо сложнее. Это целая наука, владеют которой только мастера по изготовлению смычков.

Стало быть, и Ростропович, и Ванесса Мэй не могут прожить без лошадок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике