16+

Один мир – два взгляда

В Собинке открылась выставка «Контраст»: в двух залах наглядно продемонстрировано, как диаметрально отличаются мужской и женский взгляды на жизнь и искусство.

–  Это наша Надежда Владимировна нарисовала!

–  Да нет, она не смогла бы так!

– Точно говорю: эта картина висела у нас в классе! – пришедшие на открытие выставки школьники бурно обсуждают экспозицию.

Надежда Орлова, школьный библиотекарь из Собинки, рисовать мечтала всю жизнь, но взялась за кисть только в 53 года.

–  Восемь лет назад на день рождения дочери я заказала копию картины Левитана. Когда подарок принесли, я задумалась – ну неужели сама так не смогу, – вспоминает она. – Купила краски и взялась за работу.

Первая картина – копия левитановского «Марта». Обстоятельная Надежда Владимировна даже специально съездила в Третьяковскую галерею, чтобы внимательно рассмотреть, как нарисована лошадь, – ей этот фрагмент долго не давался. Результат художница подарила подруге. Впрочем, год назад забрала обратно и все переделала – поняла, что теперь может лучше.

Всего Надежда Орлова написала около ста работ: это копии Поленова, Айвазовского, Васильева и вполне «самостоятельные» картины – виды родных мест, натюрморты с цветами и фруктами из собственного сада, портреты друзей. Картину «Грибники» посвятила умершему мужу.

– Кажется, что это два человека просто идут по солнечной дороге, – объясняет она, – нона самом деле один из них – мужчина – первым уходит в свет, а за ним и женщина.

Рисует она обычно дома, но летом с удовольствием выезжает на этюды. Потом раздаривает работы знакомым. Те признаются – эти картины не просто украшают стену, они согревают душу.

–  Надежда Владимировна подарила мне один пейзаж, –  говорит Галина Холмова, –  этот уголок природы напоминает мне о детстве, о моих родителях. Это живая картина –  я смотрю на нее, когда мне грустно, и она как будто поддерживает меня. И я очень рада, что моя подруга смогла найти и реализовать себя в творчестве.

«Альтер эго» выставки – безработный художник Александр Демченко. Он учился рисовать вполне профессионально, но до сих пор считает себя «серьезным любителем». Его картины – это экспрессивные мазки, гротескные образы, мрачные тона. По этим работам не узнаешь знакомых мест, зато почувствуешь, чем живет живописец.

–  Я очень широкий человек, – говорит Демченко, – философски наполненный интеллектуал, но и эмоциям даю место. Мне кажется, для художника очень важно иметь возможность выплеснуть свои чувства на холст, чтобы каждый зритель смог задуматься о чем-то своем и увидеть что-то не только на полотне, но и в собственной душе.

Впрочем, сама выставка – не только про разницу мужского и женского видения искусства. Она, главным образом, про то, как отличается от обычной та жизнь, где есть любимое дело. Так что если вам не дает покоя давняя мечта – неважно, рисовать ли, научиться танцевать фламенко или освоить экстремальное вождение – не ссылайтесь на то, что «в вашем возрасте поздно». Просто попробуйте – и почувствуйте контраст.

Марина Сычева

Просмотры: