Льготы обещаны

В 2003 году на финансирование лекарств для льготников выделено в 10 раз меньше, чем требуется. Эту проблему обсуждали на "круглом столе", организованном Владимирскими мэрией и Советом в минувшую...

будь здоров!

Льготы обещаны

В 2003 году на финансирование лекарств для льготников выделено в 10 раз меньше, чем требуется. Эту проблему обсуждали на "круглом столе", организованном Владимирскими мэрией и Советом в минувшую среду.

В областном центре сегодня живут 20 866 инвалидов первой и второй групп. Реально на получение жизненно необходимых медицинских препаратов из них могут претендовать не все. Федеральный бюджет выделил на эти цели 12,8 миллиона рублей, а минимальные потребности оцениваются в 60 миллионов.

Деньги на льготные лекарства могут быть предоставлены лишь первоочередникам из групп риска. В первую очередь тем, кто без лекарств не сможет существовать. Таких более 3000 человек. Ежемесячно им требуется лекарств на сумму 1 миллион 260 тысяч рублей.

Кто в этой категории? Отвечает зам.заведующего по лекарственному обеспечению горздравотдела Владимир Прозор:

– Гарантируем получение бесплатно инсулина для диабетчиков. А вот сахароснижающие препараты будут реализовываться по мере возможностей. То же самое – о снабжении ингаляторами больных бронхиальной астмой.

А вот обеспечение больных при гемодиализе, болезни Паркинсона, с пересаженными органами и тканями, клапанами сердца гарантировано также, как и снабжение обезболивающими средствами онкобольных. За счет областного бюджета обеспечиваются лекарствами психически больные.

В Александрове в минувшем году удалось обеспечить каждого инвалида в среднем на 350 рублей. Во Владимире на 909 рублей. Это мизерные суммы. Тем более, что не все, кому положены льготы, обращаются за ними. Кто-то потерял надежду, другие – одинокие лежачие инвалиды, за которых некому ходатайствовать.

Сворачивание льгот – государственная политика. Несколько лет назад, когда средства, получаемые от выплат НДС, стали перечисляться в федеральный бюджет, государство взяло на себя выплаты по закону об инвалидах. Но год от года их удельный вес от реальных потребностей сокращался. Нам предлагают изыскивать местные источники финансирования.

Можно обращаться в суд на федеральные власти. Можно написать Президенту. Это личное дело каждого ущемленного в правах гражданина. Мы со своей стороны пытаемся навести порядок в системе лекарственного обеспечения льготников с учетом финансирования. В городе нет структуры, которая бы могла этим эффективно заниматься. Есть рекомендации горсовета о создании фармкомитета, который бы занимался этими проблемами.

В 2002 году выдано лекарств по 250 тысячам льготных рецептов. Горздравотделу с мизерным штатом сотрудников не под силу обработать такой вал. Фармкомитет мог бы также координировать и контролировать рынок лекарств. Решение – за мэром.

Отдел здравоохранения администрации Владимира разработал и утвердил муниципальный формуляр лекарственных средств и изделий медицинского назначения для льготного лекарственного обеспечения населения города в 2003 году.

В нем 149 наименований лекарственных средств лечения основных заболеваний, определенных Постановлением Правительства России от 30 июля 1994г. N890. В поликлиниках города выписывать льготные рецепты будут с учетом этого формуляра. Препараты, не включенные в него, будут выписываться только по решению клинико-экспертных комиссий поликлиник.

Больные, имеющие льготы по нескольким законам ("О ветеранах", "О социальной защите инвалидов", "О реабилитированных и пострадавших от политических репрессий", "О статусе Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы"), имеют большую вероятность реально получить лекарства по льготам, предусмотренным этими законами, кроме закона "О социальной защите инвалидов в РФ".

Труженики тыла имеют возможность регулярно получать лекарства по статье 20 Закона "О ветеранах" за половину стоимости. Реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, если они являются инвалидами или пенсионерами, имеют возможность регулярно получать лекарственные средства по статье 16 Закона "О реабилитированных и пострадавших от политических репрессий" за 50% стоимости.

Оплату аптекам за отпущенные льготные лекарства по законам проводит управление социальной политики администрации города в пределах средств, предусмотренных бюджетом на эти цели за счет субсидий.

Альтернативную точку зрения выразила депутат Валентина Павина:

– С этого года правительство перечисляет деньги для финансирования льгот инвалидам по оплате услуг ЖКХ. Пусть это и меньшие средства, чем на лекарства. Но не лучше ли их использовать для закупки лекарств? Ведь, если без таблеток больной умрет, льготы на отопление и канализацию не помогут!

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

цифра дня

20866 инвалидов первой и второй групп живут сегодня во Владимире. В это время из федерального бюджета на лекарства для всех инвалидов выделено всего 12,8 млн. рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике