16+

Профилактика влетает в копеечку

Во владимирских аптеках выросли цены на лекарства, направленные на профилактику и лечение ОРВИ и гриппа. Наблюдается также дефицит некоторых препаратов этой группы.

В большинстве крупных аптек поставки наиболее востребован­ной группы лекарственных пре­паратов происходят через день. И каждый раз цены на лекарства меняются. Возникает ощущение,

что поставщики поднимают их вслед за очередным объявлением о введении карантина по гриппу.

Стало трудно найти аптеку, где продается бюджетная груп­па профилактических лекарств. Фармацевты говорят, что все уже разобрали, а новый завоз будет на днях. Полочки на прилавках с пилюлями от простуды оскудели: кроме «Арбидола» и «Анаферона», предлагаются только дорогие пре­параты. К примеру, «Лавомакс» на витрине – за 707 рублей, а на полке за прилавком нашлась ко­робочка из прежней партии – за 643 рубля. А с момента последней поставки не прошло и недели.

Стоит заметить, что часть лекар­ственных препаратов, направлен­ных на профилактику и лечение простуды и гриппа, находятся в перечне жизненно необходимых лекарств, цены на которые регу­лирует департамент цен и тарифов. Согласно их последним данным, на 15 января детский «Анаферон» стоил 103 рубля. На сегодняшний день в аптеках он продается по цене 150-170 рублей за упаковку. «Кагоцел» стоил 165 рублей, сейчас в аптеках дешевле 220-250 рублей его трудно найти.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Просмотры: