Как взыскать с Мавроди деньги

Десятки людей обращаются в редакцию c вопросом, как им, обманутым вкладчикам "МММ", поступать. Ехать или не ехать в Москву? Посылать в Следственный комитет при МВД подлинники ценных бумаг...

Как взыскать с Мавроди деньги

Десятки людей обращаются в редакцию c вопросом, как им, обманутым вкладчикам "МММ", поступать. Ехать или не ехать в Москву? Посылать в Следственный комитет при МВД подлинники ценных бумаг или копии? А может, вообще ничего не посылать, кроме искового заявления? Попробуем разобраться.

Фактически единственная возможность компенсировать свои потери – подать исковое заявление на Сергея Мавроди в Следственный комитет при МВД России.

А потому дружно беремся за перья. Сегодня в Следственный комитет поступает примерно 600-700 заявлений обманутых вкладчиков в день. По отношению к ожидаемому финалу (размах деятельности АО предполагает около четверти миллиона потерпевших от его афер), темпы явно недостаточные. Следствие может затянуться, а в интересах самих вкладчиков ускорить его. Потому надо серьезно отнестись к просьбе Следственного комитета и подать исковые заявления на Мавроди до 20 марта.

Не факт, что после этой даты не будут принимать граждан и иски от них. К 20 марта мечтают лишь собрать большую часть заявлений. Чем быстрее они поступят, тем оперативнее пройдет расследование.

Однако не надо спешить до крайности – бросать все и ехать в Москву. Затраты на дорогу могут оказаться более значительными, чем будущие выплаты. Не забывайте о коррекции вкладов в тысячу раз (в сторону уменьшения).

Во-вторых, в столице вас ждут очереди. По меньшей мере две и по разным адресам. В одном месте вы получите копию искового заявления, в другом – сдадите его в Следственный комитет при МВД.

Мы публикуем сегодня бланк такого заявления, который позволит желающим, решая вопрос именно в столице, избежать хотя бы одной очереди. Но если вы отправите заявление заказным письмом в Следственный комитет при МВД по почте (лучше с уведомлением), у вас будет тот же самый результат. Адрес: 103009, г.Москва, Газетный переулок, 4.

Теперь о документах. Подлинники лучше держать при себе, а отправлять ксерокопии. Пошли слухи о том, что и этого делать не стоит. Мол, Следственный комитет всего-навсего занимается сбором доказательств наличия или отсутствия состава преступления, виновности конкретных лиц в его совершении, поиском имущества, добытого преступным путем. А вот выдача потерпевшим и гражданским исцам материальных компенсаций на стадии предварительного следствия законодательством не предусмотрена.

Обратите внимание на предлагаемую форму заявления – оно подается в суд. В этом случае наличие копий документов упрощает задачу следствия и суда. В ином случае не исключено, что вас могут пригласить для дачи показаний как в Следственный комитет, так и в органы внутренних дел по месту жительства.

Многие в свое время сдали подлинники в компенсационный фонд на улице Гагарина во Владимире. Мы писали, что эти ценные бумаги были переданы конкурсному управляющему по делу ответчика Мавроди, а потом оказались в арбитражном суде г.Москвы.

Как узнать, целы ли ваши бумаги? Есть два пути – проверять и доверять. Если хотите проверить это лично, то надо на имя конкурсного управляющего послать исковое заявление с просьбой подтвердить, занесены ли вы в список потерпевших акционеров компании "МММ". Если не занесены, то почему?

В случае отрицательного ответа следует его приложить к исковому заявлению в суд общей юрисдикции. Кто отправляется в Москву, тот должен прежде всего выяснить обстоятельства дела в конкурсном производстве, а потом уже идти в Следственный комитет. Возможно, в последнем отпадает необходимость.

Тем, кто не горит желанием все выяснить в Москве, сообщаем, что члены бывшего попечительского совета компенсационного фонда области действуют в интересах вкладчиков. За подписью зампредседателя ЗС области Александра Синягина они отправили запрос на подтверждение целости и сохранности переданных конкурсному управляющему владимирцами ценных бумаг "МММ" и о том, передано ли их исковое заявление в Следственный комитет при Министерстве внутренних дел.

Они не сомневаются в том, что ответ будет положительным. Но подстраховаться не мешает и в этом случае. Тем более, что это даст гарантии и нам, гражданам.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике