16+

Сельские амбулатории лишились самостоятельности

Ряд сельских амбулаторий лишился самостоятельности, но благодаря сэкономленным средствам удалось увеличить поставку лекарств в лечебно-профилактические учреждения области.

Сегодня территориальные программы обязательного медицинского страхования имеют существенный дефицит денежных средств – более 20%. Тариф на медикаменты в системе ОМС, особенно в первом полугодии, оставлял желать лучшего. Поэтому, по словам исполняющей обязанности директора областного фонда ОМС Ольги Ефимовой, все силы фонда были направлены на поиски внутренних ресурсов в территориальной программе ОМС, чтобы увеличить поступление лекарств в медицинские учреждения.

– Мы изучили целесообразность и обоснованность предоставления амбулаторно-поликлинической помощи самостоятельными сельскими амбулаториями и пришли к выводу, что в некоторых населенных пунктах они нецелесообразны, потому как там проживает небольшое количество людей. Ведь в самостоятельных амбулаториях есть свой главврач, главный бухгалтер, экономист, кадровик и т.д. Административная надстройка велика, а врач порой работает всего один, да и то на полставки.

В Гусь-Хрустальном, Суздальском, Ковровском, Муромском районах приводят в соответствие структуру сельского здравоохранения. То есть самостоятельные амбулатории переходят «под крыло» более крупных лечебно-профилактических учреждений. За счет этой реструктуризации сети здравоохранения удалось сэкономить денежные средства. Это позволило с июля месяца произвести индексацию тарифов на медикаменты. В два раза увеличилось количество выделяемых средств на приобретение лекарств в отделениях реанимации и интенсивной терапии ЛПУ первого уровня (это областные медицинские учреждения), на 70% увеличилось финансирование на медикаменты в ЛПУ круглосуточного стационара второго уровня (городские медицинские учреждения и ЦРБ).

Будем надеяться, что пациенты теперь будут использовать меньше личных средств для приобретения лекарств.

Юлия Денисова

Просмотры: