16+

Лекарства упакуют по-новому

С 1 сентября 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Согласно статье 46 закона на первичной и вторичной упаковках лекарства должна быть указана среди прочего форма выпуска препарата на русском языке.

По мнению некоторых аналитиков рынка, из-за проблемы переупаковки в аптеках может возникнуть дефицит некоторых лекарственных препаратов.

– Закон принят, и его надо выполнять, а не рассуждать о его качестве, – говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Времени на внесение изменений в нормативную документацию было достаточно. Я думаю, что в конструктивном диалоге бизнеса и государства, работая по схеме, предложенной в письме Росздравнадзора о возможной реализации товара в старой упаковке в течение шести месяцев, нам удастся решить проблему. Так что никакого дефицита лекарственных средств не будет.

Сейчас фармацевтические компании вносят изменения в нормативную документацию, и к установленному сроку лекарства в новых упаковках будут доступны покупателю. А что делать с уже упакованными средствами?

С проблемой переупаковки производители лекарственных средств уже сталкивались в процессе их перерегистрации. Тогда Росздравнадзор продлил возможность реализации товара. Эта мера позволила беспрерывно поставлять препараты на рынок, при этом у производителей отпала необходимость получать разовые разрешения на реализацию товара и пускать тонны упаковки под нож.

Внесение изменений в нормативную документацию не является для российских фармпроизводителей проблемой. Единственная возникающая сложность связана с уничтожением упаковки со старой маркировкой, которая никак не влияет на качество и эффективность лекарств. Однако возрастающие траты могут отразиться на стоимости лекарственных препаратов.

Владимирские фармацевты пока что не торопятся бить тревогу по поводу вступления в силу нового закона. Как предполагают некоторые из них, вполне возможно, что процесс переупаковки пройдет естественным путем: сначала аптеки распродадут препараты, изготовленные до сентября 2010 года. А те, что произведут осенью, будут приниматься в продажу только в том случае, если упаковка соответствует требованиям последних законодательных актов.

– Это мое мнение как практика, – поделился с «Призывом» один из руководителей владимирской аптечной сети. – Юристы могут трактовать закон иначе, поэтому думаю, что в ближайшее время все-таки обращусь к специалистам за консультацией, чтобы не попасть впросак.

Кира Смирнова

Просмотры: