ТОЛЬКО У НАС

Владилен Арсеньев – мастер русского "мыла"

В первом материале о Владилене Арсеньеве ("Призыв" за 16 января этого года) мы познакомили читателей с этим преуспевающим продюсером российских телесериалов. Среди наших встреч с ним было несколько таких, о которых хотелось рассказать подробнее.

В конце 70-х Арсеньев узнал, что во Владимире работает начальником следственного отдела облУВД полковник Тамара Целиковская, единственная тогда в Союзе женщина на столь ответственной должности. Арсеньев загорелся написать о ней очерк и приехал во Владимир. В 1979 году в "Неделе" появился его материал о Тамаре Митрофановне. Попасть на страницы "Недели" было непросто. Среди ее героев были Райкин, Хазанов, Фрейндлих, Каспаров, Таль. С тех пор Арсеньев и Целиковская поддерживали дружеские отношения. К слову, именно в отделе Целиковской начинали ее ученики Леонид Титаров и Борис Гаврилов, позже уже в Москве ставшие генералами милиции и расследовавшие многие громкие уголовные дела в Следственном комитете МВД.

* * *

Многие слышали о трагической судьбе популярной актрисы Валентины Малявиной. Ее осудили по обвинению в убийстве близкого человека. Как-то в 80-х годах Арсеньев обратился ко мне, врачу-судмедэксперту, за советом.

– Ты слышал о профессоре судебной медицины из Горького Загрядской? – спросил он. – Говорят, это самый видный судебный медик в стране по ножевым ранениям. Мы, группа кинодеятелей и журналистов по реабилитации Малявиной, просим его консультации.

В тот же день я позвонил Аделаиде Петровне. Она дала Арсеньеву и его коллегам несколько ценных советов, которые впоследствии помогли пусть и запоздалой, но реабилитации Валентины Малявиной.

* * *

Арсеньев увлекался футболом и много раз встречался со знаменитыми спортсменами. В начале 90-х годов наше "Торпедо" реально претендовало на выход в высшую лигу. Мы с тогдашним президентом клуба Владимиром Андреевым поехали в Москву и заглянули к Арсеньеву в "Известия". Тот оживился и повел нас к редактору отдела спорта. Оба, и редактор, и Арсеньев, были в курсе успехов нашей команды.

– Нам бы вратаря понадежнее и забивного форварда, – помнится, сказал тогда Андреев.

– А что, это по его части, – Арсеньев кивнул на редактора отдела спорта. – Помоги соседям-владимирцам, поинтересуйся в футбольных кругах.

Впрочем, в конце сезона помощь не потребовалась. Столичный "Асмарал" с деньгами миллионера Аль-Халиди опередил наше "Торпедо".

* * *

11 июля 1991 года под Екатеринбургом эксгумировали предполагаемые останки царской семьи. У меня возникла идея заснять весь ход судебно-медицинской экспертизы на видео, чтобы потом сделать документальный фильм. За помощью обратились к владимирской телекомпании "Русь". Дело оставалось за добротным сценарием. Я предложил руководству "Руси" включить в авторский коллектив Владилена Арсеньева, зная его творческий потенциал. Согласие вробе бы было получено, и я рассказал Арсеньеву о планах по царской семье.

А дальше все было с точностью до наоборот. Продюсер "Руси" и два других сценариста решили, что коллектив должен быть чисто владимирским и не привлекли к соавторству Арсеньева. Мне было горько говорить Владилену об этом. Он как-то вяло отреагировал на это. То ли тактично промолчал, то ли был весь озабочен грядущим рождением НТВ.

Кстати, из-за массы таких отнюдь не творческих противоречий (в съемках, например, оказались незадействованы ученый с мировым именем Виктор Звягин и наш писатель Владимир Солоухин), фильм получился каким-то незавершенным, сырым и растянутым.

* * *

Возвращаясь к сериалу "Криминальная Россия", о котором подробно рассказывал в предыдущем материале, замечу – еще в начале его создания я предложил Владилену Арсеньеву и Дэвиду Гамбургу сюжет. Некий владимирский террорист угрожал в 90-х годах через водопроводные сети отравить город и требовал выкуп в 1 миллион долларов. Идею авторы одобрили. Тем более, что имелись видеокассеты, на которых были запечатлены переговоры террориста с тогдашним начальником областного угро Игорем Петровичем Николаевым и захват преступника группой Владимирского ОМОНа.

Однако из-за нестыковок с одним из режиссеров (он отказался снимать суд над террористом, якобы это мешало крутой детективной интриге), съемки фильма не состоялись. И хотя тот режиссер вскоре выпал из обоймы "КР", прошло 7 лет, прежде чем я вновь нащупал подходящую тему для этого сериала.

Сюжет, предложенный мной "КР", касался опасной рязанской банды Слонов (22 доказанных убийства за несколько лет). В 2001 году двухсерийный фильм был показан каналом НТВ.

Марк ФУРМАН.

Фото из архива редакции.

Москва – Владимир.

НАША СПРАВКА:

На счету Владилена Арсеньева такие популярные телесериалы, как "Дальнобойщики", "Дронго", "Салон красоты", "Пятый ангел" и другие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике