“Колдовать – это вам не в потолок плевать”

Очаровательные ведьмочки из сериала "Зачарованные" заставили владимирских девчонок увлечься колдовством

хотите – верьте

"Колдовать – это вам не в потолок плевать"

Очаровательные ведьмочки из сериала "Зачарованные" заставили владимирских девчонок увлечься колдовством

Сериал "Зачарованные" бьет все рекорды популярности. Сестрички Фиби, Пайпер и Пейдж (ранее Прю) – пример для подражания. Фанатки красятся и одеваются, как героини сериала. В Интернете чатятся, обсуждают каждую серию, учат заклинания, собирают фото актрис и символику ведьм. А в реальной жизни они пытаются колдовать.

Хочу стать ведьмой

За последние полгода после показа на канале СТС "Зачарованных" во Владимире резко возрос интерес к магии. Девицы, перепутав реальность с кино, хотят стать ведьмами. Многие объединяются в Силу Трех: три сестры-ведьмы в фильме образуют непобедимую колдовскую группу. Некоторые действуют в одиночку: втыкают булавки в куклы и фотографии, учат привороты, изучают даже традиции вуду по книгам.

Спрос рождает предложение. Стоит взять газету, включить телевизор, а там потомственный маг в 25-м поколении или ведунья и целительница с радостью избавят вас от порчи, венца безбрачия, сглаза и родового проклятия. Если вы ему или ей приглянетесь, вас оставят у себя на курсах или отправят к классному специалисту (товарищу по цеху), который проводит обучение одаренных учеников.

В Москве и по Интернету основы изучения магии стоят от 1000 рублей до 1000 долларов. Во Владимире дешевле, от 100 рублей за урок (обычно их 3-5). Но в провинции с вами не будут нянчиться, а препроводят в компанию 5-10 таких же "зачарованных". Молодых парней в подобных местах днем с огнем не сыскать. Видимо, мужской пол более рационален.

Чтобы понять, что движет юными "ведьмами", я записалась на лекции, потолкалась около книжных лотков, прогулялась по видеопрокатам, где всегда можно взять кассету-другую с мистическими фильмами.

испытано на себе

Сосуд с опилками

В обыкновенной трехкомнатной квартире меня, свеженького адепта, встретил обыкновенный худощавый мужик в свитере и джинсах. Это и был маг в седьмом поколении. Себя велел называть Учителем.

В зале на полу уже сидели две девушки: Ксения и Марина. Они тоже здесь были впервые. На полках стояли книги по черной магии, свечи, в углу примостился магнитофон. Антураж не впечатлял. Учитель начал лекцию.

Оказывается, духовная часть человека, не занимающегося магией, похожа на сосуд с опилками, где вода – "грязь" из окружающей действительности, а опилки – строительный материал, из которого мы строим колдовское "я". Чтобы начать строительство, надо удалить всю "воду" и высушить опилки. Для этого надо знать правила колдовской пирамиды.

Z Ведьма обладает сильным, изворотливым, хитрым разумом и живым, ярким воображением. Это сила воображения.

Z Ведьма никогда не сомневается в своих делах и в результате, ее вера сильнее и прочнее чего-либо стоящего на ее пути. Это сила веры.

Z Ведьма твердо знает, что добьется цели, сомнений быть не может. Это сила воли.

Z Лишь одна ведьма знает о своей истинной силе. Это сила тайны.

Эти силы надо зажечь в себе и не дать огню погаснуть. Он выпарит "воду" мирской суеты. И только после этого все четыре силы откроют нас для Колдовства.

На прощание Учитель, взяв с носа символическую плату (50 рублей), отпустил нас на все четыре стороны, велев закрепить пирамиду в себе и каждый день тренировать силу.

Ксения – большой поклонник фэнтези и "Зачарованных" – была в восторге. Она хотела стать как Прю (старшая сериальная сестра-ведьма). Еще она мечтала научиться привораживать и мстить своим врагам. Марина оказалась рассудительной девушкой, которая посетила вводную лекция из любопытства.

– Бред, – сказала она. – Я была у многих "колдунов", и лишь единицы могут творить чудеса. Я занимаюсь нумерологией, верю в предсказания Нострадамуса, а все остальное – чушь.

азы колдовства

Всегда имей запасной план

На другой лекции народа собралось в два раза больше. За чаепитием супружеская пара объясняла, что такое магия, кто такой маг. Нам велели не отчаиваться, магом может стать любой из нас, ибо магия – это не дар. Каждый при рождении имеет потенциал мага. Но становится тот, кто научился использовать свою магическую силу по назначению.

Прежде чем начинать плести колдовские сети, любой ведьме и магу необходимо обратиться за "благословением" к гадательным орудиям. Потом нам назвали 9 основных, начальных колдовских правил белой магии:

] Делай что хочешь, но никому не причиняй вреда.

] Все, что ты делаешь, возвращается к тебе в троекратном размере.

] Колдовство не должно противоречить свободной воле других людей.

] Следи за своими мыслями и словами.

] Всегда имей запасной план.

] Все, что создано в колдовском мире, проявляется в реальном мире.

] Держись подальше от алкоголя и наркотиков.

] Никогда не угрожай и не пугай людей своим колдовством.

] Стремись к равновесию и уважай перемены.

На многочисленных примерах супруги-маги объясняли нам сущность магии, гадали на картах. Кстати, цена сего "удовольствия" – 100 рублей с человека.

Провожая до дверей, супруги нас проинформировали: "Основной курс магии будет стоить тысячу рублей за 15 занятий и курс высшей магии – 2 тысячи за 20 занятий. По окончании выдается сертификат, думайте".

Девушки, задумавшись и подсчитывая в уме расходы, молча разошлись по домам. Неужели среди них найдутся те, кто всерьез будет изучать магию? И неужто у них что-то получится?

Удочка иллюзий

Александр Берсеньев, аспирант МГУ. Пишет работу о трансформации образов магов в литературе.

– Нынешние образы магов и ведьм осовременились. Я бы сказал, опошлились, особенно в кино. Хотя иногда писатели и стараются придерживаться классических канонов.

В книгах смешиваются понятия белой и черной магии. Истинное значение и осмысление мага и ведьмы утеряно в современной литературе. Читатели попадают на удочку иллюзий и фантазий, принимают за чистую монету сплошной вымысел.

На мой взгляд, отождествляя себя с темными силами, человек либо ищет выход из своего замкнутого мира, либо он настолько ушел в себя, что уже требуется помощь специалистов.

Современные сказки

Елизавета Валуева, детский психолог.

– Если ваш ребенок – поклонник всего мистического, это еще не повод для беспокойства. Следует ненавязчиво приглядывать за ним. Во всем мире сейчас сверхпопулярна книга о Гарри Поттере. А там, кстати, идет речь и о черной магии. Раньше мир сходил с ума от Толкиена. Эти современные сказки, адаптировавшись к новому веку, заменили нам Бабу-Ягу и Кощея.

В сказочных героях (книжных и телевизионных) ребенок видит отражение себя, своих поступков, мечтаний. Проживая жизнь героя, малыш учится мыслить, делать выводы, ставить оценки.

Взрослый в книгах-фэнтези, мистических сериалах, воплощаясь в героев, повышает свою самооценку. Обратите внимание, никто из них не хочет быть слабым, все выбирают себе сильные роли. И порой отыгрываются в придуманном мире за свои неудачи в реальности. И это хорошо, должен быть выплеск любых эмоций.

Тревогу надо бить лишь тогда, когда человек не хочет выходить из придуманного образа, мира. Когда реальность он заменяет иллюзиями.

А женщины деградируют

Артем Лихванов, продавец книг:

– Последние лет пять в России – бум на фэнтези. На смену Толкиену, Желязны, Урсуле Легиун пришли Лукьяненко, Перумов, Терри Гудкайнд, Анджей Сапковский. И владимирцы сметают каждую новинку этих авторов. Их читают все!

Но меня настораживает, что наши женщины скупают разнообразную туфту типа "Черная и Белая Магия", "Как стать колдуньей", "Учимся колдовать". Ну, у меня слов нет. Это какая-то деградация личности.

Мать Таисия, целительница:

– Мне 90 лет. В Бога верую. Болезни заговариваю, травками лечу, привораживаю на хорошее, хотя церковь и не жалует мое занятие. Главное, чтоб душа чиста была. У меня и рука легкая, что не посажу, все вырастет.

Есть во мне малюсенькая толика силы. Вот бабка моя была сильная, взглядом успокоить могла. Сейчас, что ни глянь, одни маги да целители, тьфу! С силой человек рождается 1 из миллиона. Какая ж сила, если мы от бога и природы ушли.

Девчонки в колдовство ударились. Нельзя научиться быть колдуньей. Это из поколения в поколение передается по материнской линии. Да и нет сейчас настоящих ведьм, ведуний.

Ворожила Ника ЕЛКИНА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике