16+

О ветеранах вспоминают не только по праздникам

 Накануне празднования 65-летия Победы сотрудники 1234-го военного госпиталя Московского военного округа Минобороны России, а также департамента соцзащиты Владимирской области рассказали о том, какие медицинские и социальные услуги получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков.

Лечит не только таблетка

Военный госпиталь, расположенный во Владимире на проспекте Ленина, рассчитан на 150 коек. Здесь лечатся военнослужащие и члены их семей, пенсионеры Министерства обороны и их домочадцы, а также жители города и области по программе ОМС. Разумеется, здесь же поправляют здоровье участники и инвалиды локальных войн и Великой Отечественной войны. При госпитале есть поликлиника на улице Красноармейской.

По словам начальника военного госпиталя Олега Тутаева, главная обязанность ЛПУ – в первую очередь оказывать неотложную помощь.

– Что касается плановой, высокотехнологичной помощи, то здесь мы не ставим грандиозных задач, – подчеркнул Олег Иванович. – Есть более квалифицированные специализированные учреждения министерств обороны, здравоохранения и социального развития, где эта помощь предусмотрена и где ее можно получить.

Тем не менее, в госпитале делают операции –  и по неотложным показаниям, и плановые, –  насколько позволяют технические возможности и квалификации врачей. Есть операции с элементами высокотехнологической помощи, например, лапароскопия. Как отметил начальник хирургического отделения Олег Зубов, операции проводятся три раза в неделю, по две-четыре в день.

Участников и инвалидов Великой Отечественной войны оперируют редко в силу их почтенного возраста и связанных с этим многочисленных противопоказаний. Обычно ветеранам войны назначают терапевтическое лечение.

90-летний Виталий Примак попал в госпиталь неделю назад, жаловался на головные боли. Сейчас, говорит, все в порядке, врачи помогли.

– Здесь отличные лечение, кормежка и обслуживание, – поделился ветеран своими впечатлениями от пребывания в стационаре.

Виталий Михайлович надеется в скором времени выписаться из медучреждения и 9 Мая попасть на ежегодный парад в честь Дня Победы, который он обычно не пропускает.

Примак в звании младшего лейтенанта воевал в 1942-1943 годах на Северном Кавказе, освобождал станицы Краснодарского края и Ростовской области. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, а также медалью «За боевые заслуги». В общей сложности Виталий Михайлович прослужил в армии 30 лет и уволился в запас в должности полковника.

Немало ветеранов лечится и в обычных гражданских больницах. В этом году 11610 инвалидов, ветеранов, супругов погибших, участников войны прошли традиционный углубленный медосмотр. Как подчеркнула начальник отдела профилактической и лекарственной помощи населению департамента здравоохранения Елена Федина, это была не разовая акция к Дню Победы. Подобные осмотры проводятся ежегодно.

–  Половина из более чем 11 тысяч пациентов были осмотрены на дому, поскольку им самостоятельно уже тяжело добираться до поликлиники. Кроме того, 142 ветерана направлены в областной госпиталь для ветеранов войн, где пожилые люди прошли курс лечения и реабилитации. В федеральных госпиталях пролечены 15 ветеранов, 31 человек получил высокотехнологичную помощь за пределами области в федеральных клиниках, – рассказала Елена Константиновна.

По мнению председателя владимирского совета фронтовиков Павла Мохова, в последние годы в госпитале заметно улучшилось и качество медпомощи, и бытовое обеспечение – содержание, питание, одежда больных.

–  Но самое главное здесь – хорошее отношение к пациентам. Как старичок я вам скажу, лечит не только таблетка, а лечит доброе слово врача, сестрички, санитарочки, душевное отношение и человеколюбие, – убежден Павел Иванович.

«Как у Христа за пазухой»

По данным сотрудников органов социальной защиты населения, во Владимирской области живет 58131 инвалид и ветеран войны, тружеников тыла, вдов фронтовиков. И для всех этих категорий предусмотрены меры поддержки в виде льгот, ежемесячных выплат, финансирования других услуг. На эти цели в прошлом году было направлено более 470 млн рублей. В этом году выделена чуть большая сумма.

На территории области работает 67 учреждений, которые предоставляют соцуслуги для ветеранов, инвалидов и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Есть 38 стационарных учреждений – дома-интернаты, отделения временного проживания. В них живут 4 тысячи человек, инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут сами себя обслуживать. В их числе – 35 участников войны и 238 тружеников тыла. Есть и учреждения временного проживания, которые пользуются большой популярностью у пожилых людей.

Владимирский областной специальный дом для ветеранов – один из лучших в области. Некоторые жильцы говорят, что они «здесь, как у Христа за пазухой». Места общего пользования в доме адаптированы под потребности жильцов: есть пандусы и поручни, лифт и мусоропровод. Круглосуточно работает диспетчерская служба и внутренняя телефонная связь со всем квартиросъемщиками.

25 человек из живущих здесь дополнительно обслуживаются по договору оказания социальных услуг. Соцработник и еду приготовит, и уберется в квартире. Стоимость полного набора услуг обходится жильцам примерно в две тысячи рублей ежемесячно.

В  доме  ветеранам-постояльцам так же оказывают первичную медицинскую помощь, проводят диспансеризацию. По словам врача дома ветеранов Нины Тихоновой, существует договор с поликлиникой ВТЗ, откуда несколько раз в неделю приходят терапевт и невролог и принимают больных непосредственно в социальном учреждении. Кроме того, в здании работает процедурный кабинет, кабинеты физлечения и лечебной физкультуры.

Евгений Васильевич, у частник событий в Венгрии 1956 года, и его жена Алея Петровна Колягина въехали в двухкомнатную квартиру меньше месяца назад. Они даже еще не успели справить новоселье и толком познакомиться с соседями. Своей очереди на квартиру супружеская пара ждала полгода. Раньше Колягины впятером с внуком и его семьей жили в «двушке» на улице Белоконской общей площадью 43 квадратных метра. Большую комнату пенсионеры отдали молодым. А сами ютились на 8 метрах: в комнате помещались только кровать, диван и шкаф.

По сравнению с предыдущей, нынешняя квартира супругов большая и просторная. Они купили новую мебель и обставили все по своему усмотрению. Единственное, что печалит Алею Петровну, – жилье не их собственное и в будущем опять предстоит переезд.

По словам заместителя директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Валентины Хицковой, несмотря на то, что условия в доме ветеранов действительно хорошие, пожилые люди из области едут сюда неохотно, не желая оставлять родные места. Большую часть постояльцев составляют жители Владимира. Есть даже небольшая очередь – 7 человек.

Обязательным условием для получения квартиры в доме ветеранов является постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Переехав в соцучреждение, человек не снимается с очереди, а просто в более комфортных условиях дожидается получения субсидии или компенсации на собственную квартиру.

В прошлом году таким образом улучшили жилищные условия 9 постояльцев – получили субсидию и переехали из дома ветеранов. Сейчас на очереди еще 19.

Кстати

Дом ветеранов построен 12 лет назад. Здесь 60 квартир, 15 из них – двухкомнатные, 45 – однокомнатные. Сегодня в доме живет 62 человека, в том числе 12 инвалидов и участников войны, 15 вдов фронтовиков, 28 тружеников тыла. Средний возраст пожилых людей – 82 года.

Цифры

К военному госпиталю прикреплены 393 ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, 266 из них живут во Владимире. В прошлом году ветераны обращались в поликлинику за медпомощью 752 раза. 57 человек были отправлены на стационарное лечение в 1234-й госпиталь, 9 – в центральные клинические госпитали Министерства обороны, 15 – в госпиталь ветеранов в Пакино и 7 – в санатории Министерства обороны.

Кира Смирнова

Просмотры: