16+

Семья – дело не только личное

Чем живет современная семья? С какими проблемами сталкивается и есть ли пути их решения? Ответить на эти вопросы попытались участники «круглого стола», проведенного в областном парламенте по инициативе комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи.

Население нашей об­ласти стареет: на 85,5% взрослых приходится 14,5% детей в возрасте до 17 лет. Рождаемость падает, а смертность, наоборот, увеличивает­ся. Каждый второй брак заканчивается разводом, а количество детей-сирот в нашей стране превы­сило послевоенные по­казатели. Данные, при­веденные участниками «круглого стола» – депу­татами, чиновниками, врачами, педагогами, силовиками и обще­ственниками, – весьма тревожны.

Самые беззащитные

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Владимирской области бьет в набат. За девять месяцев текущего года на 72% увеличилось (по сравнению с аналогич­ным периодом прошлого года) количество сооб­щений о преступлениях, совершенных в отноше­нии несовершеннолетн и х. На 45% возросло количество возбужденных уголовных дел. Около полусотни детей в 33-м регионе стали жертвами взрослых. Тут и престу­пления на половой по­чве (таких выявлено 22), умышленные убийства и причинение смерти по неосторожности.

Руководитель отдела процессуального контро­ля следственного управ­ления следственного ко­митета при прокуратуре РФ по Владимирской области Юрий Пальцев отмечает латентный ха­рактер преступлений против несовершенно­летних. Информация до следственного комитета доходит лишь тогда, ког­да скрыть факт злодея­ния уже не представля­ется возможным.

В этом году шесть преступлений в обла­сти были совершены в отношении новорож­денных, растет количе­ство убийств только что родившихся малышей. Так, матери пытались избавиться от своих де­тей в Киржачском, Меленковском и Судогодском районах. К счастью, двоих малюток удалось спасти. В Судогодском районе горе-мамаша вы­бросила новорожден­ного в выгребную яму. Приезжая из Казахстана злоупотребляла алко­голем, вела разгульный образ жизни, до этого успела сделать несколько абортов… Свой поступок объяснила нежеланием воспитывать третьего в семье ребенка. К сча­стью, ребенок остался жив. В Киржачском рай­оне только что родившая женщина пошла еще дальше – она поручила своей несовершенно­летней дочери отнести малютку в мусорный контейнер и оставить его там.

Не попросишь – не получишь

Часто малыши гибнут из-за безалаберности родителей. В этом году область захлестнула че­реда таких детских смертей. Дети выпадают из окон, тонут в водоемах, задыхаются в горящих квартирах. Порой мать не может обеспечить ребенка продуктами пи­тания и одеждой, а также не считает нужным вы­звать «скорую помощь», когда малышу плохо.

– Действующее законо­дательство не обязывает беременную женщину встать на учет к врачу, –  рассуждает о перво­причинах таких престу­плений Юрий Пальцев.

–  Соответственно, лица, ведущие антиобществен­ный образ жизни, – нар­команы, бомжи, алко­голики – выпадают из поля зрения госорганов и общественных орга­низаций. Социальная поддержка ориенти­рована у нас на заяви­тельный характер. Если человек не обратился за помощью, никто ее не окажет. Кто-то может возразить, что в это со­циально опасное поло­жение граждане себя по­ставили сами. Но где все социальные учреждения, где тот охват социальной помощи? Заявительный характер попросту не срабатывает. Кроме это­го, в роддомах часто начинают уговаривать матерей-отказников не расставаться с малышом, призывают к совести. В итоге на какой-то мо­мент это срабатывает, мамочка забирает ребен­ка из роддома, а в итоге это порой заканчивается тем, что детей убивают или продают.

Председатель комитета по вопросам здравоох­ранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам се­мьи и молодежи Галина Финашина считает не- обходимым усилить про­филактическую работу, а также усовершенствовать деятельность органов ис­полнительной власти.

–  Проблема благопо­лучия семьи в нашей области сейчас нахо­дится в ведении многих структур: комитетов соц-поддержки и по делам молодежи, департамен­тов здравоохранения, образования, спорта и туризма и т.д., – сказала она. – Необходимо более четко координировать действия этих структур и, возможно, создать отдельный департамент – по семье, демографии и молодежи.

Дайте увидеть мир!

По данным Всемир­ной организации здра­воохранения, на каждого россиянина приходится 18-20 литров алкого­ля в год. 80% молодых людей (девушки, надо сказать, не отстают от юношей) употребляют спиртные напитки. Ис­ходя из исследований той же ВОЗ, в Англии до пенсии доживают 90% выпускников школ, у нас же – только 40%. Более 27 тысяч больных хро­ническим алкоголизмом в нашей области стоят на учете у наркологов. О каком здоровом поко­лении и здоровой семье может идти речь?

Средний возраст, когда девочки начинают вести половую жизнь, – 13-14 лет. При этом уровень инфекционных заболе­ваний в этой сфере до­стигает почти 60%. Как результат – огромное количество абортов и брошенных детей.

– В рамках нашего про­екта сейчас организована рабочая группа «Семья XXI века», которая вы­ступила с интересными инициативами по про­филактике абортов, – говорит региональный координатор проекта «Кадровый резерв» партии «Единая Россия» Полина Бочкарева. – Из­вестно, что рождаемость в России ниже, чем в любой из стран Европы. У нас на 100 рождений приходится 180 абор­тов! Во Владимирской области женщины со­вершают около 8 тысяч абортов в год. Это не только личная, но и го­сударственная проблема, обращенная в будущее российской нации.

Факты вопиющие, а между тем во Влади­мирской области не су­ществует ни одной си­стемы, которая была бы серьезно направлена на профилактику абортов. Поэтому по инициативе лауреатов «Кадрового резерва» скоро стартует акция «Мама, позволь мне жить!», которая как раз призвана помочь ре­шению этой проблемы: пока что это распро­странение буклетов и размещение рекламных баннеров на улицах го­рода. Но, надо признать, акции здесь недостаточно, поскольку работа должна вестись системно

–  через больницы, шко­лы, СМИ.

Очень эмоциональным получилось выступление главного врача Влади­мирского дома ребенка Ларисы Горячевой:

– Нормальная семья должна иметь все усло­вия, чтобы воспитывать нормальных детей. Нуж­но департамент по семье создавать обязательно – я с этим согласна. Субъект должен вырабатывать определенную полити­ку, а дальше должны работать муниципали­теты. Извечная проблема с путевками в детские сады. Субъект должен четко сказать муници­палитетам: вам задание

–  обеспечить путевками в детские сады всех и вся. А если кто-то в территориях не справ­ляется с этой задачей, то зачем нам такие главы вообще нужны? Вопрос надо ставить именно так. Жестко и конкрет­но. Хватит размазывать государственные деньги, как манную кашу по тарелке.

Предложения, озвучен­ные на «круглом столе», будут направлены Зако­нодательному Собранию области, администрации региона, органам мест­ного самоуправления, правоохранительным ор­ганам, социальным и ме­дицинским учреждени­ям, общественным орга­низациям. Профильный комитет ЗС принимает все предложения по теме до 12 ноября.

Юлия ДЕНИСОВА

Просмотры: