урожай-2003

На погоду надеемся, но и сами не плошаем

Директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области Юрий Овчинников: В наших селах заготавливают корма, убирают урожай и ждут кадрового пополнения

Август – горячее время для крестьян. Нашего собеседника – директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия обладминистрации Юрия Овчинникова мы с трудом застали на месте. Он ответил на главный вопрос: что ждать горожанам от селян.

– Какие виды на урожай?

– Хорошие. Хотя погода ложку дегтя приготовила. Ливни, а в некоторых территориях – ураганы – осложнили ситуацию. Но надеемся на лучшее и сами не плошаем. Заготовили кормов больше, чем в прошлом году. Сена на 10% больше, сейчас это около 70 процентов от плана. Три района выполнили план по его заготовке: Суздальский, Юрьев-Польский, Меленковский. Беспокоят Гороховецкий, Камешковский, Гусь-Хрустальный районы. Здесь заготовлено сена меньше половины от нормы.

А по сенажу показатель неплохой – 109 процентов от плана, 196 тысяч тонн. Меньше силоса (53%), но здесь есть запас по времени. Грубых и сочных кормов заготовлено в среднем на 3 центнера на одну условную голову больше, чем в прошлом году. Лучшие результаты в Собинском (19,72 центнера на 1 у.г.), Суздальском (18,8 ц) и Юрьев-Польском районах (17,7 ц).

Приступили к уборке зерновых. Убрали их около 3000 гектаров. В прошлом году было убрано 70% посевов. Показатели скромнее, чем в прошлом году. В среднем 20,1 центнера с га (в 2002-м было 21,4 центнера с га).

– По каким программам и кого проинвестировали?

– Направили средства на поддержку племенного животноводства (10,8 млн. рублей), компенсацию части затрат на минеральные удобрения и средства защиты (5,4 млн. рублей), воспроизводство плодородия почв (4,9 млн. рублей), социальное развитие села (6,7 млн. рублей) и прочее.

С начала года из областного бюджета предприятия АПК получили финансовую помощь в 85,8 млн. рублей. Деньги пошли на первоочередные нужды: закупку ГСМ, поддержку животноводства и растениеводства, закупку семенного материала.

– Ждать ли крестьянским хозяйствам налоговой амнистии? Говорят, долги им спишут.

– Я надеюсь, что позитивные изменения должны прийти для предприятий АПК. Связываю это с принятием закона о развитии сельского хозяйства. Его первое чтение должно быть в Думе в сентябре. В нем прописаны основные принципы работы сельхозпредприятий, условия их финансовой поддержки и кредитования.

Готовится и законопроект о новых условиях реструктуризации долгов в АПК. Планируется, что на рассрочку смогут рассчитывать хозяйства, которые в течение одного месяца проплачивали все текущие платежи. Больший срок пока невозможен. И я говорю не только о тенденции в области. Такое положение во всей России.

У нас есть опыт работы с проблемными предприятиями. Например, в июне межведомственная комиссия по финансовому оздоровлению предприятий АПК включила в программу по финансовому оздоровлению 5 хозяйств. Заключены соглашения о реструктуризации долгов на сумму 28,7 млн. рублей.

– Этого, видимо, будет недостаточно. На что бедному крестьянину рассчитывать?

– Сегодня сельхозпредприятия кредитованы сполна, в залог дать нечего. В этом году на уборку они получают материальную поддержку от предприятий переработки почти на 45 млн. рублей. Я могу уверенно сказать: переработчики чутко реагируют на просьбы селян. Они готовы с ними сотрудничать и помогать.

– Некоторые крепкие хозяйства в последние годы расширяют площади пахотных земель за счет соседей – лежащих на боку СПК. Может, это один из выходов для крестьян?

– Такая проблема существует. У нас, например, хозяйства "Дмитриевы Горы", "Бабаево", "Стародворский", а также завод "Свет" взяли кто в аренду, а кто – в собственность земли соседних СПК. Если нет возможности обрабатывать землю, почему не отдать ее тем, кто может.

– Сохранилась ли тенденция прошлых лет, когда молоковозы увозили в больших объемах владимирское молоко в столицу?

– За 6 месяцев этого года вывоз молока уменьшился на 1000 тонн. Увеличились объемы переработки на наших предприятиях. Их, кстати, в области 32. Не так давно я побывал на молочном комбинате компании "ПоКом". Здесь скоро будет запущено оборудование нового поколения. Но и небольшие молочные цеха успешно действуют в области. В СПК "Родина" стабильно работает линия по переработке молока. Вкусной продукцией хозяйство обеспечивает не только селян, но и горожан.

"Суздальские зори" и СПК "Заречье" известны в области: здесь молочная продукция хорошего качества и приемлемые цены. Зареченцы, например, производят и разливают молоко, которое славится на весь Ковров: качество и вкус отменные.

Особое место на рынке занимают наши лидеры: холдинг "Владимир-Ополье", Юрьев-Польский молококомбинат, Суздальский и Судогодский молококомбинаты.

– Так же солидно представлена мясопереработка в области?

– У нас только два хозяйства выращивают животных для предприятий переработки. Это СПК "Воронежский" (говядина) и АОЗТ "Владимирский" в Лесном (свинина). Перерабатывающих предприятий – 92.

В нашей области сохранили лидирующее положение и бывшие государственные комбинаты. Например, Муромский и Юрьев-Польский. Здесь выпускают колбасы и по классическим рецептам, и осваивают новые виды продукции.

Продукцию высокого качества производят на старейшем в области Ковровском мясокомбинате. Но и новички на рынке переработки завоевали расположение покупателей. Фирмы "ПоКом" и "Буслав" освоили выпуск широкого ассортимента мясных изделий и полуфабрикатов, заняв на рынке заметную нишу.

– Сохранились ли традиции переработки овощей?

– Здесь несомненный лидер "Сырзавод", где ассортимент продукции пополняется ежегодно. Суздальцы освоили выпуск "Медовухи", гостям города очень нравится. Насколько я знаю, они будут выпускать ее несколько наименований. На бывшем Боголюбовском плодово-консервном заводе совместно с чехами планируется наладить выпуск детского питания.

В области много интересных проектов. В октябре в Лакинске будет открыт завод по производству кормовых добавок. Нужный проект и для хозяйств, и для частников. В Киржаче частный предприниматель Владимир Амельченко открыл цех переработки, овощехранилище, действует перепелиная ферма.

Солидно работает с крестьянами концерн "ПИКъ". Он проводит совещания с хозяйствами, и уже 7 из них работают с ним. Я вижу позитивные перемены. В глазах руководителей появилась надежда.

– То есть разговоры о том, что из села бегут люди, не актуальны?

– Проблема остается. Однако в этом году в село пришло 45 специалистов. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Надеемся, около 100 человек придут работать в АПК. На днях прошла встреча в обладминистрации с молодыми специалистами, которые в этом году закончили сельхозвузы. Мы имеем информацию обо всех жителях области, которые учатся по интересующему нас профилю. Районы вместе с Департаментом проводят ярмарки вакансий. Трудный вопрос, но решать надо

С этого года начала финансироваться программа "Социальное развитие села до 2010 года". Думаю, надо провести ее обсуждение отдельной темой.

Записала
Светлана САЛАТАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Личное дело

Юрий Алексеевич Овчинников – коренной владимирец. Закончил Ивановский сельхозинститут, высшую партийную школу, курс обучения менеджмента в академии имени Плеханова. Работал в партийных органах, 12 лет был руководителем предприятия в Меленковском районе. С прошлого года – директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области.

Денежка

– Выросла ли доля расходов на сельское хозяйство из федерального бюджета?

– Объемы бюджетного финансирования остались на уровне прошлого года, и за их счет мы, естественно, всех крестьянских проблем не решим. Хотя за полгода из федерального бюджета пришло 36,9 млн. рублей.

О стальных конях

По сравнению с 1991 годом, объемы поставок селу тракторов сократились в 9 раз, зерноуборочных комбайнов – в 15 раз, грузовых автомобилей – в 30 раз. Износ техники составляет 85%, в работоспособном состоянии удается поддерживать лишь половину парка машин.

Хотя и медленно, но работа идет. По лизингу в этом году приобрели 31 трактор, 4 автомашины, 3 холодильных установки. Для МТС за счет облбюджета купили 5 тракторов, 2 "КамАЗа", 3 кормоуборочных комбайна "Дон-680" и еще 17 единиц сельхозтехники. Это, конечно, крохи.

Планируется расширить сеть МТС и к имеющимся 5 должны добавиться еще 3 – в Ковровском, Александровском, Гороховецком районах. Вопрос укрепления МТБ агропромышленного комплекса обсуждался на коллегии Департамента.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике