16+

Будущий урожай застрахуют от рисков

 Возможно, в скором будущем сельхозпроизводителям будет предложено два вида страховки – зеленый и желтый полисы. Это станет возможным, если будет принят закон «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», проект которого уже подготовлен комитетом Госдумы РФ по финансовому рынку.

Законопроект предусматривает государственную помощь в виде дотаций по оплате страховой премии при условии, что сам сельхозпроизводитель заключил договор страхования и оплатил 50% страховки. При этом за субъектами Федерации остается право дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки своих аграриев за счет средств региональных бюджетов.

Расчет страховых тарифов и коэффициенты к ним, как записано в проекте закона, будут устанавливаться на основании статистических данных не менее чем за пять предшествующих лет. При этом доля средств, направляемая на возмещение ущерба и компенсационные выплаты аграриям, не может составлять менее 80% страхового взноса. Поддержка государства будет осуществляться в пределах ежегодно утверждаемых бюджетных ассигнований.

Сегодня объем государственных ассигнований составляет 2 млрд рублей в год. При этом господдержка достается далеко не всем сельхозпроизводителям. По мнению Анатолия Хараханова, генерального директора одного из ведущих сельхозпроизводителей Владимирской области ОАО ПЗ «Порецкое», в региональном бюджете на эти цели заложено очень мало средств, и хозяйство ими не пользуется, хотя страховаться приходится ежегодно – обязательно, например,  при получении кредитов и при приобретении дорогостоящей техники.

Возможно, новый закон как-то облегчит жизнь аграриев. Но здесь многое будет зависеть и от страховщиков, успеют ли они сработать оперативно. Дело в том, что объем выделяемых бюджетных средств по линии страхования рассчитывается на основании сводного плана, который объединение сельхозстраховщиков предоставляет не позднее 30 апреля года, предшествующего плановому, и план формируется уже с учетом поступивших от селян заявок, а также с учетом особенностей регионов.

Итак, чем же будут отличаться зеленый и желтый полисы? При наступлении страхового случая по зеленому полису будет возмещено не менее 80% ущерба, по желтому 60%. Соответственно, желтый полис будет дешевле зеленого на 25%.

Законопроектом предусматривается и наступление чрезвычайных ситуаций, таких, например, как аномальная жара этого лета, погубившая значительную часть урожая во многих регионах. Планируется создать специальный фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций, за счет которого будут осуществляться выплаты в случае наступления значительных убытков. Этот фонд будет формироваться за счет перечисления страховщиками 10% от полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования.

Новый закон существенно облегчит жизнь аграриев. А вот некоторые из страховщиков не согласны с этим утверждением. Например, по мнению руководства компании «Ингосстрах», цивилизованный рынок сельхозстрахования сложится, как только государство перестанет его дотировать и сделает наличие полиса условием получения дотаций на иные нужды аграриев. А у крестьян главные претензии – к страховщикам.

– Сегодня сельхозпроизводителям невыгодно страховаться, – добавляет гендиректор ОАО ПЗ «Порецкое» Анатолий Хараханов. – Очень трудно доказать страховой случай и получить за это достойную компенсацию.

По мнению многих аграриев, очень трудно оценить ущерб в растениеводстве и животноводстве. Страховые компании всячески избегают принятия решений не в свою пользу, соответственно, им практически невозможно доказать, что такой ущерб имел место. А если все-таки сумеешь доказать, страховка составит настолько мизерную сумму, что она не оправдает вложенных средств. К тому же большинство агрофирм просто не могут себе позволить изымать деньги из оборота для оплаты взносов, которые должны вноситься сразу и в полном объеме. Сами тарифы колеблются от 3 до 10% от стоимости будущего урожая, тогда как тариф при страховании имущества предприятий составляет 0,1-0,5%. Такую разницу страховщики объясняют высоким страхованием животных и риском гибели урожая.

Ирина Беньковская

Просмотры: