прогнозы

Принят бюджет тощего года

До семи тучных лет России еще далеко. Продолжаем жить скудно, но пытаемся использовать средства более рационально

Мы постатейно изучили главный финансовый документ страны на следующий год. Массовое повышение зарплат учителям, врачам и другим федеральным служащим намечено только в конце следующего года. Но не забудем, что осенью оклады всех бюджетников вырастут сразу на треть. Есть в бюджете-2004 немало других новшеств.

Налоги

Бюджет формируется именно из них. Несмотря на заявления правительства о своей либеральной налоговой политике, у нас одна из самых сложных, многоступенчатых и запутанных налоговых систем в Европе. Впрочем, по крайней мере, в декларациях, правительство Касьянова продолжает политику снижения налогового бремени на экономику и тем самым – политику экономического роста.

С 20 до 18 процентов будет снижен НДС – налог на добавленную стоимость. Для социально значимых товаров и услуг НДС останется прежним – 10 процентов.

Отменяется налог с продаж. Все потери, связанные с отменой налога, берет на себя федеральное правительство.

Оба эти новшества главным образом касаются несырьевых отраслей нашей экономики, чьи товары продаются на внутреннем рынке России.

Рассказывают, что во время разработки бюджета в правительстве шли жаркие споры о том, какой налог сокращать: НДС или единый социальный (ЕСН). Решили, что на крупный и средний бизнес НДС оказывает большее влияние. А это именно те отрасли, которые сегодня должны двигать нашу экономику. А что до малого бизнеса, ему в этом году уже было предоставлено право перехода на упрощенную схему налогообложения.

Несмотря на сокращение НДС и отмену налога с продаж, правительство считает, что налоговые поступления в бюджет в 2004 году возрастут. Дело тут не только в природной ренте. Это отдельная серьезная и не до конца еще понятная перспектива нашего экономического роста. Дело в том, что отмечено значительное (по словам министра финансов Алексея Кудрина, "резкое") увеличение зарплат в стране. В конце 2001 года оклады бюджетников и военных увеличились на 60 процентов.

Расходы

Деньги собираются, чтобы их тратить. На что же собирается потратиться в 2004 году правительство? Приоритетами объявлены: поддержка социальной сферы, в том числе образования и здравоохранения, увеличение финансирования оборонного заказа, укрепление силового блока (судебная реформа, правоохранительная деятельность и укрепление государственной безопасности). Кроме того, предусмотрены крупные выплаты по внешним долгам России.

Например, финансирование образования вырастет в 1,2 раза по сравнению с нынешним годом, а здравоохранения – в 1,22 раза. Финансирование "оборонки" вырастет в 1,9 раза; в эту сумму входит не только обеспечение армейской реформы, но и оснащение армии новыми видами вооружений. Это особенно важно для многих предприятий Владимирской области. Ведь часть от прироста оборонного пирога (общее увеличение оборонного заказа произойдет на 39 миллиардов рублей) может достаться нашим заводам военно-промышленного комплекса.

Стабилизационный фонд

Впервые в нашей стране правительство разделяет бюджет на две части – текущую и стабилизационную. Будет сформирован стабилизационный фонд. Правительство планирует свои доходы, опираясь на некие средние ценовые прогнозы в основных валютных отраслях: нефтегазовом комплексе, добыче полезных ископаемых и т.д.

Например, предполагается, что нефть в 2004 году будет стоить $20 за баррель. Если нефть на самом деле будет дороже, скажем, $23, то три доллара с каждого барреля будут отчисляться в этот стабилизационный фонд.

Стабилизационный фонд должен состоять из базовой и накопительной частей. Определяется некая сумма, необходимая на случай внезапного падения цен на нефть и пика внешних платежей. Словом, стабилизационный фонд нужен, чтобы без ущерба для текущего бюджета справляться с нагрузками дефицита госбюджета. До создания базовой части стабилизационного фонда его использование вообще будет запрещено.

По сути, в прежних бюджетах аналогом стабилизационного фонда был финансовый резерв. Но не секрет, что многие "горящие платежи" вне сроков и планов производились именно оттуда, съедая накопления. Сейчас Минфин не будет иметь возможности взять деньги из стабилизационного фонда без решения правительства, парламента и президента.

Как и на ком будут экономить?

Несмотря на то, что в абсолютных цифрах доходы и расходы бюджета 2004 значительно выше нынешнего, страна вынуждена будет экономить. На ком?

Для многих людей, которым свои собственные денежки важнее макроэкономических показателей, важно вот что – в следующем году произойдут значительные изменения в предоставлении ведомственных и социальных льгот. Часть из них, тех, что действуют только на бумаге, будет, по всей видимости, отменена. Другая часть льгот будет заменена денежной компенсацией. В основном это коснется служилых людей: военных, работников правоохранительных органов, чиновников.

Кроме того, государство намерено примерно на 10 процентов сократить свои инвестиционные программы. Многие объекты местного значения в регионах лишатся федерального финансирования. Общефедеральные инвестиционные программы также сократятся, и количественно, и качественно. Идеология такова – местные инвестиционные программы должны планироваться и осуществляться регионами, исходя лишь из собственных ресурсов, без привлечения федеральных денег. А второе – государство свертывает свое субсидирование неэффективной экономики. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, "надо запретить в ряде отраслей вовсе иметь госсобственность".

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ДЕНЕЖКА

С 1 октября этого года оклады всех работников бюджетной сферы увеличатся на 33 процента. Денежное содержание государственных служащих и военных – на 11 процентов. Жалование судей – на 40 процентов.

По прогнозам Минэкономразвития, денежные доходы россиян вырастут на 17,5-19 процентов, до 10,12 триллиона рублей (в 2003 году они составят 8,5 триллиона). Расходы увеличатся примерно на такую же сумму – до 9,9 триллиона (в этом году они составят 8,3 триллиона).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике