16+

Заложники погоды. По прогнозам аграриев, засушливое лето может снизить урожай зерновых на 30 процентов

Аномальная жара создает проблемы для всех, но для тружеников села немилосердно палящее солнце и почти полное отсутствие дождей в течение нескольких недель становятся настоящей бедой. Кормовые культуры в подобных условиях не набирают положенной массы, под угрозой срыва заготовка кормов, снижаются надои у коров, и уже прозвучало, хотя и с оговорками и надеждой на перемену погоды, страшное для сельского хозяйства слово «засуха»…

В областном департаменте сельского хозяйства в эти дни царит легкая паника. Неудивительно. Ведь если жара сохранится и дальше, а осадков не будет, это может нанести серьезный урон урожаю. Виды на урожай пока не видны.

Больше всех страдает юг области

«Небесная канцелярия» в этом году словно испытывает аграриев на прочность. Сейчас стоит засуха, а еще в июне был сезон дождей. Из-за повышенной влажности почвы есть некоторые потери картофеля, и вот очередное испытание зноем.

– По нашим данным, в почве присутствует остаточная влажность, но влага стремительно убывает, – сокрушается заместитель директора департамента Александр Трутнев. – Если еще неделю не будет хорошего дождя, ситуация может стремительно ухудшиться. Потому что уже сейчас возникают проблемы с кормами.

Ясно, что в этом году не удастся получить такой хороший урожай зерновых, как в прошлом, – 194 центнера с гектара, говорят в департаменте. Никто иллюзий не питает.

По словам главного специалиста отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства Веры Захаровой, жаркая, засушливая погода, которая установилась во второй половине июня, неблагоприятно сказывается на росте и развитии всех сельхозкультур. В большей степени страдают посевы с легкими почвами на юге области – это Меленковский и Муромский районы. Там растения низкорослые, листья нижнего яруса пожелтели, практически не идет отрастание многолетних трав после первого укоса. Состояние озимых пока удовлетворительное.

Картофель и овощи в регионе в основном культивируются с применением искусственного орошения. Если такая жаркая погода сохранится, то урожай сельхозкультур окажется существенно ниже запланированного. Особенно это касается яровых культур, потому что сейчас самая ответственная пора, когда закладывается колос и фазы развития растений идут очень быстро. Из-за сухой погоды колос ослабленный, из-за чего может даже не произойти опыление. Если зерно завязано не полностью, оно будет щуплое.

Кормов пока достаточно

Насколько урожай может оказаться ниже запланированного, аграрии боятся прогнозировать и надеются на милость природы.

– В 2009 году средний урожай картофеля в сельхозорганизациях региона составил 191 центнер, – говорит Вера Захарова. – Урожай зерновых прошлым летом был 23,4 центнера. Если жара будет сохраняться две недели, урожай может быть на 20-30 процентов меньше.

Что касается заготовки кормов, регион, данным департамента, пока в график укладывается. Многие хозяйства скосили первые укосы, но дождей до сих пор нет, поэтому отрастание практически не происходит. Травы могут даже сгореть.

– Но травы у нас достаточно, – поспешила заверить Вера Захарова. – Посеяны многолетние травы, немало лугов, поэтому с заготовкой кормов не должно возникнуть больших проблем. Площадь многолетних трав в области 142 тыс. га. 90 тыс. га –  сенокосов и пастбищ. Этого хватит.

Впрочем, информация с мест менее оптимистична.

Сенокос для москвичей

– В нынешнем сезоне практически у всех сельхозпредприятий возникли проблемы с кормами, – рассказала руководитель отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг администрации Ковровского района Светлана Алдушина. – Сейчас интенсивно идет заготовка бобовых культур. Из-за того, что не только вторая половина июня и нынешний июль, но и май выдались по большей части засушливыми, злаковые оказались невысокими, не распустились. А в июне, хотя и были дожди, но сроки ушли. Теперь же низкая урожайность кормовых стала печальным фактом.

По сравнению с прошлым годом уже проявилось отставание в заготовке кормов: если на начало июля 2009-го хозяйствами района было заготовлено 4,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота, то в нынешнем году этот показатель составил лишь 4,1. При этом на полях убирают почти сухую массу. Те же злаковые под палящим солнцем сохнут прямо на корню. Те сельхозпредприятия, у кого посеяны однолетние травы и зерновые, находятся почти в критическом состоянии. Овес с ячменем выбросили и метелку, и колос, но наливаться им нечем. На уровне корневой системы примерно на 15 см вглубь запас влаги почти отсутствует.

Что можно предпринять в подобных условиях? Единственный выход для хозяйств -заготавливать в качестве кормов все, что только можно, в том числе обычную траву в тех местах, где она хоть сколько-нибудь посочнее. К примеру, в ООО «Родник» в селе Санниково выбирают участки на лугах, где травы получше, и занимаются сенокосом. Кстати, к ковровчанам уже обращались коллеги из Московской области: нет ли площадей, где можно покосить? Но тут и своим-то хозяйствам не хватает.

– Запасы силоса с прошлого года остались лишь небольшие, – подтверждает опасения Светлана Алдушина. –  Не исключена даже заготовка соломы. Неизвестно, как поведет себя в таких условиях кукуруза. ООО «Новая жизнь» в селе Крутово отвело под нее 550 гектаров. Кукуруза там уже взошла – на 20-25 см, но она теперь может быстро зацвести и не налиться, если вообще не засохнет! Ряд хозяйств уже ищут возможности приобретения зерна на стороне, но реальных предложений практически нет…

Для заготовки кормовых селяне выбирают лучшие участки – пока не «сгорело». Всего по Ковровскому району сена заготовлено пока менее 500 тонн – лишь четверть от плана. Примерно такой же процент и по силосу – более 10 тысяч тонн и только четвертая часть от потребности. Впрочем, и здесь есть свои передовики. Скажем, СПК «Активист» в деревне Ильино по силосу уже достиг «экватора» – 50%, а ООО «Дубрава» в селе Пантелеево того же силоса заготовило более половины от необходимого. У «Дубравы», кстати, пока и самый высокий показатель по заготовке кормов по району в целом – 7,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Жара, обилие расплодившихся кровососущих насекомых – оводов и слепней и не столь сочные, как прежде, корма негативно влияют и на надои. Валовой надой по Ковровскому району на начало июля сократился на 4 % от уровня прошлого года, средний суточный надой на одну буренку – почти на 5% (15,2 кг против 15,9). И это при том, что поголовье коров возросло на 1% и составило 2319 животных.

Кукуруза – царица полей. Но ростом не задалась

Сходная картина наблюдается и в соседнем Вязниковском районе. В среднем там на первую неделю июля заготовлено 2,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота при уровне сопоставимого периода 20 09 г ода 4,2. Хотя лидер района СПК «Родина» уже и в 2010 году достиг уровня в 4,5 центнера кормовых единиц. По силосу отставание от прошлого года более чем наполовину – 14,2% от плана в 2010-м против 33% в 2009-м (соответственно, 2639 тонн в нынешнем и 5601 тонна в прошлом году). Почти такая же ситуация и по сену – заготовлено 15,6% от потребности, а год назад этот показатель уже достигал 30% (450 тонн сейчас, а год назад было 955 тонн).

– Многолетние травы поднялись в два раза хуже, чем в прошлом году, – пояснил и.о. начальника управления сельского хозяйства администрации Вязниковского района Владимир Ковалев. – Вот, скажем, второе по численности поголовье коров на нашей территории СПК «Родина» в Пировых Городищах традиционно делало ставку на козлятник из семейства бобовых, который их никогда не подводил. Но нынешним летом даже неприхотливый козлятник низкий. Крупнейшее хозяйство района ООО «Племзавод «Пролетарий» сейчас убирает клевер с тимофеевкой. Но у него 290 гектаров занято кукурузой, а она низкая, значительно отстает в росте. Существенно хуже в текущем сезоне урожай зерновых. Трудно силосовать – травяная масса очень сухая, при этом она и плохо трамбуется. Вынужденно приходится добавлять специальную закваску.

Сейчас руководители сельхозпредприятий объезжают все свои поля, выбирают, где травы получше, дабы в первую очередь косить именно там, пока не высушило. Даже в СПК «Заречье», угодья которого расположены на левом пойменном берегу Клязьмы, травы не очень хорошие. И там они буквально сохнут на корню. В целом же положение сельхозпредприятий может быть тяжелейшее…

Зато в Вязниковском районе природные катаклизмы пока не привели к сокращению надоев. Валовка, правда, сократилась почти на 6%, но лишь вследствие уменьшения поголовья – с 1794 голов в 2009-м до 1704 в нынешнем год у. А вот надой на корову и сегодня составляет 13 кг – как и год назад. Хотя если сушь продлится дальше, скорее всего, и вязниковские буренки давать молока станут меньше.

– Нам остается только надежда на то, что «небесная канцелярия», наконец, смилуется, и погода переменится, – подытожил Ковалев. Наверное, под этими словами могли бы подписаться и все работающие на земле.

Кстати

Беда одна не ходит

Кроме того, засуха явно не улучшает фитосанитарную обстановку. Засушливая погода – благоприятная среда для развития колорадского жука, поэтому потребуется более активное применение инсектицидов. А когда происходят резкие перепады температуры, создаются благоприятные условия для развития болезней зерновых культур. Например, их поражает ржа – болезнь, вызываемая ржавчинными грибками: на листьях и стеблях образуются так называемые пустулы, из которых при растрескивании высыпается ржавый порошок – споры гриба. Яровые культуры из-за засухи ослаблены, поэтому становятся легкой мишенью для грибков и паразитов, которые губят растение. Такие растения необходимо обрабатывать фунгицидами и пестицидами – химическими веществами для борьбы с грибками и вредными организмами.

В общем, о благоприятных климатических условиях селяне могут только мечтать. То ли дело минувшее лето, когда погода была чуть ли не идеальной для хорошего урожая как по температуре, так и по влажности. Этим летом – картина ровно противоположная.

Между тем, как сообщила нашей газете синоптик Владимирского гидрометцентра Наталья Худякова, на этой неделе ожидаются только локальные дожди, так что прогноз не радостный. Засуха будет продолжаться и дальше.

Андрей Трохин, Николай Фролов

Просмотры: